Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Фигура Дода всегда обрастала большим количеством слухов и подозрений»

«Фигура Дода всегда обрастала большим количеством слухов и подозрений»

Экс-главу «РусГидро» подозревают в хищении 73 миллионов рублей

Бывший глава «РусГидро» Евгений Дод задержан по подозрению в мошенничестве. В отношении председателя совета директоров энергетической компании «Квадра» и бывшего главы «РусГидро» уже возбуждено уголовное дело. По данным Следственного комитета, это связано с завышением размера премии в 2013 году. По словам Владимира Маркина, в ближайшее время Доду предъявят обвинение. Также в отношении него будет избрана мера пресечения. Директор Фонд национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Ильи Корякина.

— Расскажите, известны ли вам подробности: почему задержали Евгения Дода, кто или что может за этим стоять?

— Особые подробности, наверное, все-таки лучше спрашивать у следственных органов. Мы можем с вами только заниматься предположениями, что же легло в основу столь жестких действий в отношении Дода, потому что, уж так повелось в России, мы всегда в такого рода историях пытаемся найти какую-то подноготную. Наверное, это справедливо, потому что, так скажем, крупных менеджеров в российских немаленьких компаниях достаточно много, все-таки задерживают не всех и не сразу, поэтому различного рода версии в голову приходят.

Если мы говорим про нынешнюю деятельность господина Дода — как мы знаем, он возглавляет совет директоров «Квадры», а на «Квадру» тоже в последнее время идет атака — можно предположить, что это каким-то образом может быть связано.

— Следственный комитет уже сказал, что это не связано именно с компанией «Квадра».

— Это понятно, да. Но вы же понимаете, что если человек работает в компании, а на компанию уже давно начались, скажем грубо, наезды, то гипотетически мы можем предположить в качестве версии, что это имеет место. Но я с этим тоже не вполне согласен, не только потому, что действительно нет претензий по «Квадре», а там идет речь о злоупотреблениях Дода еще в период, когда он в другой компании…

— Возглавлял «РусГидро».

— Мне тоже кажется, что, если бы это было частью истории с «Квадрой», на других людей оказывали бы давление, тем более что уже и на «Квадру» персонально информационные атаки были, так что здесь, я думаю, действовали по-другому.

Другая версия заключается в том, что Дод традиционно рассматривался как человек Сечина, а потом мы знаем, что у них возник конфликт, и карьера Дода стала развиваться по-другому. Возможно, это гипотеза, может быть, и нынешние действия тоже являются проекцией той старой истории, когда что-то произошло между Игорем Ивановичем и господином Додом, и об этом многие шушукались и говорили по углам — может быть, это. Пожалуй, такие могут быть гипотезы.

— Есть еще одна гипотеза: ведь компания «Квадра» принадлежит Михаилу Прохорову.

— Это да.

— Раньше, все мы помним, были уже прецеденты — не обыски, но тем не менее отстранение некоторого числа топ-менеджеров в том же РБК, к примеру. Сейчас атака и на «Квадру» в том числе, с этим можно тоже увязать?

— Это я к первой версии относил — что действительно идет атака на «Квадру» и в рамках этой атаки можно предположить, что атакуют и Дода. Но мне лично кажется, что если все-таки целью является «Квадра», а вокруг активов Прохорова уже несколько месяцев идет возня с участием и медийных компаний, все-таки несколько иные фигуры были бы задействованы, потому что Дод все равно воспринимается не как топ-менеджер «Квадры», а, скорее, по прошлым историям в «Интер РАО» и в «РусГидро». И, опять же, совет директоров — это не исполнительный орган, то есть все-таки действия бы велись по другим фигурам и непосредственно по «Квадре», потому что даже Следственный комитет, как вы справедливо заметили, нынешние действия с «Квадрой» не связывает. А тогда в чем логика, если «Квадра» была предметом этого разбирательства?

— Константин Васильевич, а до «РусГидро» Дод несколько лет руководил «Интер РАО», куда, по данным некоторых СМИ, его устроил Анатолий Чубайс. Тут тоже могут быть какие-то домыслы.

— В целом фигура Дода традиционно связывалась все равно с протекцией Сечина. Их старые истории с Чубайсом уже давно поросли мхом, и это, мне кажется, уже истории из очень далекого прошлого. Вряд ли нынешняя ситуация каким-то образом связана с Чубайсом, потому что фигура Дода давно уже с Чубайсом не ассоциируется, хотя изначально в энергетический бизнес не без участия Анатолия Борисовича господин Дод попал.

— Кстати, уже называется сумма: Дода подозревают в мошенничестве на 73 млн руб. — якобы эту сумму он себе начислил в качестве премии за 2013 год. Это уже, по сути, в крупном размере мошенничество.

— Дод является, на мой взгляд, типичным представителем поколения, как их иронично называют, «эффективных менеджеров», то есть молодых людей, которые уверены, что они — талантливые управленцы, и предлагают различные хитрые схемы работы с активами, и, конечно, при таком подходе какие-то шероховатости могут всплывать. Однако все равно, такого рода людей достаточно много сегодня в России, но почему-то мы понимаем, что следственные действия предпринимаются не в отношении всех представителей этой славной плеяды «эффективных менеджеров», которых в России не так и мало.

— Константин Васильевич, а как вы считаете, эти обвинения против Дода убедительны вообще?

— Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, фигура Дода всегда обрастала большим количеством различных слухов и подозрений. С другой стороны, все равно в России когда такого рода действия происходят, все равно все думают не об объективном характере такого рода подозрений, а о каких-то закулисных историях, которые привели к такого рода развитию событий.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 22.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики