Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора

Покупай газ или плати штраф: «Газпром» не оставил Киеву выбора

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине не обойтись без закупок российского газа, поскольку Киеву нужно закачать в свои хранилища еще 9-10 млрд кубов газа.

По мнению Новака, это невозможно сделать без России, а не пойти на это Киев не может, поскольку в противном случае Украина не сможет обеспечить транзит российского газа в Европу.

Дело в том, что для нормального прохождения зимы украинцам, по мнению Новака, нужно 17-18 млрд кубов газа.

Впрочем, сколько будет стоить газ для Украины в третьем квартале 2016 года еще неизвестно, хотя это важный момент, поскольку именно в этот период, украинцы и должны будут в итоге закачать эти объемы в свои хранилища. Другой вопрос, что «Газпром» на сегодня пока не рассчитал эту сумму, несмотря на то, что на второй квартал этого года она составляет 177 долларов США за тысячу кубов.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что во всех этих вопросах многое будет зависеть от объема частного потребления на Украине.

«На сегодня на Украине частное потребление находится в депрессивном состоянии, и в сфере промышленного потребления, и в сфере обеспечения социальных нужд. Это случилось после того, как цены на газ для тех служб, которые занимаются непосредственным снабжением украинского населения, существенно и на порядок выросли, причем общий рост гражданских тарифов по сравнению с временами Виктора Януковича составил 10 раз», - резюмирует Гривач.

Все это очень существенно повлияет на объемы, которые в итоге будет закупать Украина, поскольку в Киеве постоянно пытаются уменьшить объем потребляемого внутри страны природного газа.

Впрочем, это обстоятельство, как и стремление Украины закупать газ на стороне в виде неких реверсных поставок, не является для нас какой-либо существенной проблемой, поскольку от этого объем продаваемого Россией газа в сторону Европы не уменьшается.

«Нам без разницы, где будет Киев покупать газ для собственных нужд – у «Газпрома» или европейских трейдеров, поскольку общий баланс все равно остается прежним – ведь, как известно, от перестановки слагаемых сумма не меняется», - заключает Гривач

Кроме того, не надо забывать, что с юридической точки зрения «Нафтогаз», закупая газ по реверсу, нарушает свои обязательства перед «Газпромом», что является сейчас одним из предметов разбирательства между Россией и Украиной в коммерческом арбитраже.

«Дело в том, что покупая газ по той же цене или даже дороже по сравнению с «Газпромом» украинская компания делает это умышленно и злонамеренно, без всяких на то оснований. Все это уже в самое ближайшее время грозит «Нафтогазу» присуждением серьезных штрафов через арбитраж», - констатирует Гривач.

Такие штрафы со стороны арбитража окончательно доведут ситуацию с украинскими попытками покупать газ на стороне до состояния абсурда, причем в Киеве все это прекрасно понимают. Ведь уже очень сложно объяснить населению, почему государство закупает газ дороже на внешнем рынке при том, что тарифы внутри страны выросли в 10 раз, но совершенно невозможно, когда выясняется, что за такую политику еще придется выплачивать России серьезные штрафы.

Так что, неудивительно, почему киевские власти в последнее время постоянно подают сигналы Москве о желательности начать переговоры по закупке Украиной природного газа в России.

Другой вопрос, что непонятно, откуда украинцы возьмут деньги на газ, поскольку в бюджете их нет, а в Киеве часто раздаются заявления о том, что закупка газа и даже субсидирование газа внутри страны будет выполняться на кредитные деньги, включая транши МВФ, в чем есть серьезные сомнения. Дело в том, что западные структуры собираются уже в следующем году затребовать свои долги обратно, из-за чего их увеличение не в их интересах, не говоря же про то, что садиться на «газовую вилку» Украины никто там не собирается.

«Прошлую зиму «Нафтогаз» прошел благодаря кредитным ресурсам, причем там были выделены средства как на закупку газа у «Газпрома», так и на закупку газа по реверсным схемам у европейских трейдеров. В общей сложности, от 800 млн 1 млрд долларов в качестве кредитов, которые «Нафтогаз» по итогам отопительного года все-таки сумел погасить, из-за чего денег у него опять нет. Соответственно, Украине придется привлекать новые кредиты для того, чтобы закупить газ и в итоге успешно преодолеть отопительный сезон», - заключает Гривач.

По словам Гривача, все эти вопросы на сегодня являются предметом общего торга Украины с Западом, цель которого для Киева заключается в том, чтобы в очередной раз получить кредитные средства на собственные нужды по более-менее приемлемым условиям, причем пока какого-либо решения на этот счет нет.

«Что касается цены на газ для Украины, будет несколько ниже, чем во втором квартале, точную цифру пока называть сложно, но следуя динамике нефтяных цен, стоимость российского газа буден в целом где-то на 5 процентов ниже», - констатирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики