Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

«Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

Российский эксперт объяснил, почему строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу, невыгодно ни одной из сторон

Строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу не изменит ситуацию к лучшему для американских газовых компаний, а напротив, может усугубить ситуацию. Об этом сегодня, 29 июня, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По нашим расчетам, полная цепочка стоимости американского СПГ при поставках на европейский рынок в настоящее время существенно превосходит те цены, которые установились на европейском рынке», — отметил аналитик.

Он объяснил, что в данном случае пока только один из трейдеров, которые забронировали мощности на американских заводах по сжижению, ввел первую линию поставок в начале этого года. По словам Гривача, в будущем планируется осуществлять дополнительные поставки. Однако:

«Те трейдеры, которые забронировали мощности, могут поставлять газ СПГ на европейский рынок только в убыток себе», — подчеркнул заместитель гендиректора по газовым проблемам.

Более того, несмотря на заявление американского Минэнерго о возможных увеличенных поставках в Европу при сооружении новых объектах на востоке страны, не совершит переворота на европейском рынке. Американская сторона поставками своего СПГ намерена снизить зависимость Европы от российской энергии. Однако аналитик ФНЭБ объяснил, почему такая позиция Вашингтона нереалистична.

«Это ничего не изменит, — заявил Гривач, — Может только усугубить ситуацию, потому что при росте объемов экспорта это приведет к тому, что с американского рынка будет убираться часть объемов газа. Это приведет к росту цены на газ на внутреннем рынке США. А значит, увеличится стоимость этого газа для импортеров. Потому что цена поставки учитывает цену на внутреннем рынке: трейдеры должны закупать его по внутренне американским ценам», — объяснил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что руководитель управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Сьемински заявил в интервью агентству Sputnik, что поставки американского СПГ в Европу станут целесообразнее, когда на восточном побережье США будут построены необходимые для экспорта объекты.

Говоря в целом об интересе к газу из США, Съемински сказал, что самую большую заинтересованность высказывают такие страны как Бразилия, куда уже совершена первая поставка, и Чили. Также руководитель EIA обратил внимание на то, что Южная Корея, Китай и Япония всегда проявляли интерес к американскому природному газу.

Источник: ИА REGNUM, 29.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики