Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

«Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

Российский эксперт объяснил, почему строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу, невыгодно ни одной из сторон

Строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу не изменит ситуацию к лучшему для американских газовых компаний, а напротив, может усугубить ситуацию. Об этом сегодня, 29 июня, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По нашим расчетам, полная цепочка стоимости американского СПГ при поставках на европейский рынок в настоящее время существенно превосходит те цены, которые установились на европейском рынке», — отметил аналитик.

Он объяснил, что в данном случае пока только один из трейдеров, которые забронировали мощности на американских заводах по сжижению, ввел первую линию поставок в начале этого года. По словам Гривача, в будущем планируется осуществлять дополнительные поставки. Однако:

«Те трейдеры, которые забронировали мощности, могут поставлять газ СПГ на европейский рынок только в убыток себе», — подчеркнул заместитель гендиректора по газовым проблемам.

Более того, несмотря на заявление американского Минэнерго о возможных увеличенных поставках в Европу при сооружении новых объектах на востоке страны, не совершит переворота на европейском рынке. Американская сторона поставками своего СПГ намерена снизить зависимость Европы от российской энергии. Однако аналитик ФНЭБ объяснил, почему такая позиция Вашингтона нереалистична.

«Это ничего не изменит, — заявил Гривач, — Может только усугубить ситуацию, потому что при росте объемов экспорта это приведет к тому, что с американского рынка будет убираться часть объемов газа. Это приведет к росту цены на газ на внутреннем рынке США. А значит, увеличится стоимость этого газа для импортеров. Потому что цена поставки учитывает цену на внутреннем рынке: трейдеры должны закупать его по внутренне американским ценам», — объяснил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что руководитель управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Сьемински заявил в интервью агентству Sputnik, что поставки американского СПГ в Европу станут целесообразнее, когда на восточном побережье США будут построены необходимые для экспорта объекты.

Говоря в целом об интересе к газу из США, Съемински сказал, что самую большую заинтересованность высказывают такие страны как Бразилия, куда уже совершена первая поставка, и Чили. Также руководитель EIA обратил внимание на то, что Южная Корея, Китай и Япония всегда проявляли интерес к американскому природному газу.

Источник: ИА REGNUM, 29.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики