Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

«Американцы могут поставлять газ в Европу лишь в убыток себе»

Российский эксперт объяснил, почему строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу, невыгодно ни одной из сторон

Строительство в восточной части США новых объектов для поставок СПГ в Европу не изменит ситуацию к лучшему для американских газовых компаний, а напротив, может усугубить ситуацию. Об этом сегодня, 29 июня, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По нашим расчетам, полная цепочка стоимости американского СПГ при поставках на европейский рынок в настоящее время существенно превосходит те цены, которые установились на европейском рынке», — отметил аналитик.

Он объяснил, что в данном случае пока только один из трейдеров, которые забронировали мощности на американских заводах по сжижению, ввел первую линию поставок в начале этого года. По словам Гривача, в будущем планируется осуществлять дополнительные поставки. Однако:

«Те трейдеры, которые забронировали мощности, могут поставлять газ СПГ на европейский рынок только в убыток себе», — подчеркнул заместитель гендиректора по газовым проблемам.

Более того, несмотря на заявление американского Минэнерго о возможных увеличенных поставках в Европу при сооружении новых объектах на востоке страны, не совершит переворота на европейском рынке. Американская сторона поставками своего СПГ намерена снизить зависимость Европы от российской энергии. Однако аналитик ФНЭБ объяснил, почему такая позиция Вашингтона нереалистична.

«Это ничего не изменит, — заявил Гривач, — Может только усугубить ситуацию, потому что при росте объемов экспорта это приведет к тому, что с американского рынка будет убираться часть объемов газа. Это приведет к росту цены на газ на внутреннем рынке США. А значит, увеличится стоимость этого газа для импортеров. Потому что цена поставки учитывает цену на внутреннем рынке: трейдеры должны закупать его по внутренне американским ценам», — объяснил эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что руководитель управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Сьемински заявил в интервью агентству Sputnik, что поставки американского СПГ в Европу станут целесообразнее, когда на восточном побережье США будут построены необходимые для экспорта объекты.

Говоря в целом об интересе к газу из США, Съемински сказал, что самую большую заинтересованность высказывают такие страны как Бразилия, куда уже совершена первая поставка, и Чили. Также руководитель EIA обратил внимание на то, что Южная Корея, Китай и Япония всегда проявляли интерес к американскому природному газу.

Источник: ИА REGNUM, 29.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики