Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок труда в нефтегазовой отрасли

Рынок труда в нефтегазовой отрасли

Падение цен на нефть, которое совпало с кризисом на финансовом рынке, породило разговоры о грядущем снижении объемов добычи углеводородного сырья. Это повлечет за собой сокращение инвестиционных программ и может привести к сокращению персонала. Насколько оправданы эти прогнозы и не пора ли специалистам нефтегазовой отрасли начинать думать о переквалификации?

Подготовка кадров и образование

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что на рынке труда в нефтегазовой отрасли сейчас ситуация несколько иная, чем, например, в банковской сфере. По его мнению, одна из главных проблем «нефтянки» – это снижение объемов добычи, которое происходит впервые за десять лет. В то же время никто не отменял оценку рентабельности производства, однако сегодня, пока правительство снижает налоги и пошлины, рентабельность нефте- и газодобычи повышается искусственным путем. Понимая значение отрасли для экономики страны, государство готово отказаться от серьезных изъятий, поэтому трудовые и зарплатные издержки для нефтяников будут, по мнению эксперта, не столь критичными.

«В течение длительного времени эту отрасль называли «черной дырой», «сырьевым проклятием», – отмечает Константин Симонов. – Сегодня в нефтегазовой сфере наблюдается сильное старение кадров. В сегменте профильного образования потерян интерес к обучению, низкий уровень преподавательского состава и знаний студентов, что привело к проблемам с воспроизводством кадров. Вузы не способны поддерживать качественное образование, и главное – не для кого это качество поддерживать. Поэтому сегодняшний кризис к увольнениям уж точно не приведет, потому что сокращать-то некого, особенно в секторе upstream (разведка и добыча сырой нефти), где существуют колоссальные проблемы с опытными специалистами.

Если рассматривать ситуацию в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров, с мнением Константина Симонова вполне можно согласиться. Но что касается профильного высшего образования, то ведущие нефтегазовые вузы страны, такие как Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТГНГУ), имеют высокий рейтинг среди студентов и потенциальных работодателей. Программы обучения, которые финансируются корпорациями для получения специалистов необходимой специализации, и сотрудничество с органами власти, заинтересованными в сохранении этих учебных площадок, позволяют на приемлемом уровне поддерживать учебный процесс, в том числе привлекая опытных преподавателей. Дополнительные источники бюджетного финансирования появляются в результате укрупнения вузов и включения в их структуру учреждений среднего профессионального образования, как это, например, произошло в ТГНГУ.

Анатолий Брехунцов, генеральный директор «Сибирского научно-аналитического центра», одного из крупнейших предприятий, занимающихся геологией нефти и газа, считает «очень разумной» советскую систему образования. Она состояла из трех уровней – ремесленные, позднее профтехучилища, готовившие рабочих, политехникумы, выпускавшие специалистов среднего звена, и вузы, дававшие более серьезную инженерную подготовку. Сейчас же большинство молодых людей стремится получить высшее образование, в результате чего возникает дефицит рабочих кадров. В училища почти никто не идет, а те, которые заканчивают их, не всегда работают по профессии. Откуда же тогда появятся буровики или монтажники?

Опыт полевой работы дает хорошую профессиональную базу, которая в дальнейшем помогает успешно развиваться: «В этом году мы приняли решение пропускать молодых специалистов через буровые и сейсморазведочные партии, потому что специалист, который не видел буровой или работы на сейсмопрофиле, обедняет свою жизнь, – говорит Анатолий Брехунцов. – Это та печка, от которого стоит начинать плясать. Если прошедшие такую практику ребята остаются работать у нас, то они становятся инженерами».

Чтобы добыть нефть нужно ее найти

Добыча нефти и газа невозможна без предварительной геологической разведки, поэтому геологическая отрасль является базовой для нефтегазовой промышленности. Разговор о необходимости сохранить кадры шел на прошедшем в ноябре VI Всероссийском съезде геологов. Многие выступавшие ратовали за создание министерства геологии РФ и наделения его функциями изучения недр с соответствующим финансовым наполнением. Съезд вынес обращение к Правительству РФ с рекомендациями обратить внимание на ситуацию в отрасли с тем, чтобы государство отвечало за прирост запасов. Сейчас забота об этом целиком возложена на недропользователей, главный интерес которых состоит в получении прибыли, соответственно, уменьшении непроизводительных расходов. В 1990-х годах это привело к серьезному оттоку кадров из геологии, сокращению желающих идти туда работать, результатом чего стал разрыв между молодыми и опытными специалистами. «Остающиеся кадры могут просто не выдержать, если спад продлится еще два-три года, – уверен Анатолий Брехунцов. – Они снова уйдут в «сумочный» бизнес, и работать будет просто некому. Ведь современная ситуация в первую очередь бьет по самым незащищенным, сервисным службам не имеющим собственной добычи углеводородов, а живущим за счет заказов от нефтяных и газовых компаний. Например, геология всегда работает на перспективу, окупаясь по разным месторождениям за срок от пяти до десяти лет. Недавно была очень острая проблема со специалистами, работающими в геологоразведке – не хватало буровых бригад и бригад по испытанию скважин. Сейчас ситуация изменилась, но пока еще подводить итоги рано, ведь нефтегазовые компании не сформировали бюджет на 2009 год, так как ждут изменений на рынке нефти, которая в последнее время очень подешевела».

Положительный эффект может оказать объявленное государством снижение экспортных пошлин на нефть. Без геологии, подготовки новых месторождений и залежей развитие невозможно. Может быть, объекты сейчас будут изучаться не в прежнем объеме, но геологические службы, имеющиеся во всех нефтяных компаниях, достаточно профессиональны, чтобы понять: если не заниматься геологией, можно получить серьезный обвал в добыче уже через 5–7 лет.

О возможности занять или перепрофилировать освобождающихся в связи с падением объемов геологоразведочных работ специалистов Анатолий Брехунцов сказал следующее: «Наиболее сложным окажется 2009 год, а затем система начнет выздоравливать. Не думаю, что сегодня геологу и буровику есть необходимость переучиваться, да и нельзя за три месяца стать хорошим специалистом в другой области. В геологии не будет большого сокращения, однако может возникнуть необходимость отправлять людей по очереди в дополнительные отпуска».

«Кадровый голод» на рабочие специальности

О ситуации с кадрами, складывающейся в нефтедобывающей отрасли, рассказала Марина Мельник, директор по работе с персоналом ООО «ТНК-Уват» – молодого предприятия, дочернего общества компании ТНК-ВР, созданного два года назад для разработки месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области: «Кризис не коснулся нас в части сокращения численности персонала, наоборот, сейчас нам нужны сотрудники на рабочие специальности. Перед нами стоят производственные задачи на 2009 год, которые можно решить лишь благодаря квалифицированным кадрам».

По ее словам, из немалого количества резюме выбрать можно лишь четвертую часть, так как у большинства соискателей нет необходимого 4-5-летнего опыта работы. Мы идем навстречу выпускникам факультета «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», не получившим необходимую рабочую специальность. Допущен к работе, по требованиям государственных надзорных органов, может быть только тот, у кого есть специальное удостоверение. На базе высшего образования студенты проходят 4-месячные курсы, после успешного окончания которых им присваивается 4 разряд, причем через полгода работы на предприятии они могут его повысить. Также ТНК-Уват занимается переобучением, потому что заинтересована в подготовке своих кадров.

В отличие от большого количества предприятий, которые уже стабильно функционируют и занимаются добычей и транспортировкой нефти, первый год ТНК-Уват уделяла внимание прежде всего проектным работам. В соответствии с этим складывалось соотношение рабочего и управленческого персонала. Сейчас перед компанией стоят производственные задачи развития новых цехов, для которых требуются квалифицированные рабочие. Так, если в июне аппарат управления у нас составлял 69%, а число производственников – 31% от общей численности персонала, то сегодня эти показатели уже выровнялись.

Средний возраст работников в компании ТНК-Уват – 36 лет, что считается очень хорошим показателем. Молодых специалистов примерно третья часть, и хотя оптимальное соотношение опытных и начинающих для каждого предприятия разное, такая пропорция близка к идеальной. Марина Мельник рассказывает, что в компании ТНК-ВР есть программа «Три горизонта», направленная на развитие молодых специалистов. В ее основе лежит освоение всех профессиональных уровней, начиная с позиции рабочего. В 2006 году ТНК-Уват начиналась с четырех человек в штате, сейчас в ней работает уже 390. Среди нашей молодежи есть те, кто уже занял должности в руководстве, стал ведущим специалистом. За два года существования предприятия это значительный карьерный рост.

Борьба за квалифицированных специалистов в нефтянке продолжается

Марина Мельник отметила: «Существует переход специалистов из других нефтяных компаний, поскольку рынок не только рабочих, но и руководителей, специалистов для бизнеса нефтедобычи в Тюмени очень беден. Здесь находятся офисы предприятий, которые не имеют поблизости месторождений, где добывается нефть. Хотя наш проект имеет большие перспективы, мы до сих пор сталкиваемся с трудностями при наборе персонала. Находить сотрудников приходится, в том числе по рекомендациям и благодаря работе со СМИ в северных городах, где хорошо развита нефтедобыча. Привлекая кадры, мы не перекупаем их, специалисты, как правило, мотивированы переехать в Тюмень, поскольку здесь более мягкие климатические условия. Многие, прожив долгое время на Севере, вступают в долевое строительство или покупают квартиры. Желающих переехать еще больше, но не все решаются на этот шаг из-за отсутствия работы по своей квалификации. Мы предоставляем такую возможность для тех специалистов, кто занимается добычей нефти на промыслах».

Неразвитостью рынка труда в этой сфере во многом объясняется и тем, что на рабочих профессиях в компании работают выпускники вузов. Еще одна причина – слабая подготовка среднего технического персонала, а зачастую его отсутствие. «Если на юг Тюменской области будут привлечены еще несколько нефтедобывающих предприятий, появится конкурентная среда, – убеждена Марина Мельник. – Рынок трудовых ресурсов будет развиваться и расти. Среди расположенных неподалеку предприятий специалисты нужной нам квалификации сейчас работают на объектах «Сибнефтепровода» (подразделение АК «Транснефть») и «Антипинском нефтеперерабатывающем заводе» в цехах подготовки нефти».

Динамика привлечения кадров в нефтяных компаниях выглядит таким образом: на первоначальном этапе освоения проекта в их штат на ключевые посты приходят опытные работники, а при необходимости приглашаются иностранные специалисты. Затем на работу принимают тех, кого можно учить. «На стадии разработки месторождения дефицитными специальностями признаны инженеры по бурению, – пояснила Марина Мельник, – причем они востребованы временно, поэтому и в дефиците. Молодежь не хочет учиться этой профессии, учитывая, что спрос на подобную работу непостоянный. В департамент капитального строительства компании ТНК-Уват требуются инженеры-сметчики, причем, „середнячки“ (по возрасту), которые начали работать в старых условиях, но успели захватить и новые технологии. Эта категория самая востребованная, такие специалисты перекупаются проектными институтами, которые стараются их привлечь большой зарплатой».

Тяжелая работа вахтовым методом на объектах нефтедобычи заставляет предъявлять повышенные требования к состоянию здоровья сотрудников. «Среди рабочих в нашей компании в дефиците электрогазосварщики, – рассказала Марина Мельник. – Такой специалист должен соответствовать нескольким условиям: иметь опыт работы и средний возраст 35–45 лет. Для работы на добывающих месторождениях трудно найти машинистов технологических насосов в цеха добычи и подготовки нефти».

Сегодня кадровые службы многих нефтяных компаний говорят о недостатке квалифицированных рабочих кадров. «Как таковые рабочие кадры у нас есть. После публикации объявления о вакансии к нам приходит большое количество резюме, – рассказывает Марина Мельник. – Но часто их присылают люди без опыта работы в нефтяной отрасли или недавние выпускники учебных заведений. Мы не можем полностью комплектовать кадры молодыми специалистами. Половина из них начинает с рабочих профессий на нефтепромысле, с перспективой занять должность инженерно-технического работника (ИТР). Месторождения молодые и развивающиеся, так что перспектива роста у них есть, надо лишь проявить и зарекомендовать себя».

Подводя итог, можно констатировать, что работа в нефтяной отрасли по-прежнему.

Источник: Планета HR, 16.12.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики