Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В фонде энергобезопасности предсказали появление «Южно-турецкого потока»

В фонде энергобезопасности предсказали появление «Южно-турецкого потока»

Речь идёт о двух трубах, которые могут пройти по дну чёрного моря, рассказал Константин Симонов.

Оптимальным вариантом развития русско-турецких отношений в сфере энергетики стал бы так называемый «Южно-турецкий поток», сообщил Лайфу директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Это означает, что две трубы идут по Чёрному морю параллельно, и дальше они расходятся как раз в районе морской границы Турции. Она идёт в Болгарию, а вторая — в Турцию, — пояснил он.

Симонов уточнил, что вторая труба полностью позволит поставлять газ в Турцию по Чёрному морю, но при этом Турция не станет транзитной страной. Такой проект позволил бы России оградить себя от рисков, связанных с колебаниями в позиции Эрдогана, отметил эксперт.

— Потому что сегодня он извиняется, а что будет завтра, понять очень сложно. А в таком варианте мы не зависим от Турции, что очень важно, — добавил Симонов.

Он подчеркнул, что газ, нефть и нефтепродукты — основной предмет торговых взаимоотношений России и Турции.

27 июня в «Газпроме» заявили о готовности к диалогу о возможном возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток», приостановленного в декабре 2015 года. Этот газопровод планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию, используя ранее построенную инфраструктуру для закрытого «Южного потока».

Процесс нормализации отношений с Анкарой, испорченных после инцидента с российским Су-27 в ноябре 2015 года, было решено начать 29 июня. Об этом договорились по телефону президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Автор: Ольга Егорова

Источник: Life.Ru, 30.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики