Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В фонде энергобезопасности предсказали появление «Южно-турецкого потока»

В фонде энергобезопасности предсказали появление «Южно-турецкого потока»

Речь идёт о двух трубах, которые могут пройти по дну чёрного моря, рассказал Константин Симонов.

Оптимальным вариантом развития русско-турецких отношений в сфере энергетики стал бы так называемый «Южно-турецкий поток», сообщил Лайфу директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Это означает, что две трубы идут по Чёрному морю параллельно, и дальше они расходятся как раз в районе морской границы Турции. Она идёт в Болгарию, а вторая — в Турцию, — пояснил он.

Симонов уточнил, что вторая труба полностью позволит поставлять газ в Турцию по Чёрному морю, но при этом Турция не станет транзитной страной. Такой проект позволил бы России оградить себя от рисков, связанных с колебаниями в позиции Эрдогана, отметил эксперт.

— Потому что сегодня он извиняется, а что будет завтра, понять очень сложно. А в таком варианте мы не зависим от Турции, что очень важно, — добавил Симонов.

Он подчеркнул, что газ, нефть и нефтепродукты — основной предмет торговых взаимоотношений России и Турции.

27 июня в «Газпроме» заявили о готовности к диалогу о возможном возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток», приостановленного в декабре 2015 года. Этот газопровод планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию, используя ранее построенную инфраструктуру для закрытого «Южного потока».

Процесс нормализации отношений с Анкарой, испорченных после инцидента с российским Су-27 в ноябре 2015 года, было решено начать 29 июня. Об этом договорились по телефону президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Автор: Ольга Егорова

Источник: Life.Ru, 30.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики