Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» против интегрированного контракта по «Силе Сибири – 2» с китайской CNPC

«Газпром» против интегрированного контракта по «Силе Сибири – 2» с китайской CNPC

И тем не менее рассчитывает подписать соглашение в ближайшее время

«Газпром» идет на Восток. Именно это делает газовый рынок все более и более глобальным», – объявил председатель правления концерна Алексей Миллер на годовом собрании его акционеров в четверг. По его словам, «Газпром» сделал коммерческое предложение по проекту «Сила Сибири – 2» своему китайскому партнеру CNPC. Предложение касается цены и профиля поставок газа в Китай. Если оно будет принято, то контракт будет подписан «в самое ближайшее время», рассчитывает «Газпром».

Однако монополия не считает приемлемым так называемый интегрированный подход к контракту, подчеркнул Миллер. Ранее представитель CNPC говорил «Интерфаксу», что компанию интересуют совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Такие предложения «со стороны наших китайских друзей звучали в ходе последних переговоров», подтвердил Миллер, но «Газпром» будет поставлять газ в Китай по западному маршруту на основании основных условий, подписанных с CNPC в мае 2015 г. А они не предполагают совместной добычи, продажи и строительства.

Западный маршрут («Сила Сибири – 2») протяженностью около 2600 км нужен для транспортировки газа Западной Сибири до границы с Китаем. «Газпром» и CNPC обсуждают поставку до 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет. Представитель CNPC не ответил на запрос «Ведомостей».

Первый пошел

В 2015 г. вступил в силу контракт «Газпрома» и CNPC по восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Поставки по этому контракту составят 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет.

СNPC и раньше интересовалась участием в добыче газа, помнит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. На днях «Газпром» и СNPC подписали меморандум о сотрудничестве в области подземного хранения газа и газовой электрогенерации на территории Китая. Возможно, китайская сторона захочет проявить принципиальность и не станет отступать, рассуждает Кашин. Вряд ли CNPC стремится заработать на интегрированном контракте, полагает президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. Ее желание поучаствовать в строительстве и эксплуатации магистрали скорее способ показать партнерам, что можно строить дешевле, и в итоге снизить цену на газ за счет уменьшения затрат на инфраструктуру. «Газпром» может проиграть в цене, поскольку CNPC справедливо считает, что газ «Силы Сибири – 2» должен быть дешевле из-за большего транспортного плеча на территории Китая, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Предложение китайцев следует рассматривать как переговорную позицию, полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: ресурсная база в Западной Сибири подготовлена, даже финансовая помощь в добыче «Газпрому» там не нужна, построить и эксплуатировать трубу концерн тоже может самостоятельно.

Китай пытается реструктурировать энергопотребление – использовать больше природного газа и других экологически чистых энергоресурсов, заявил в четверг вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли (цитата по «Синьхуа»). Но спрос на газ в стране растет не так быстро, как ожидалось. А «Газпром» по инерции продолжает ориентироваться на высокие темпы роста потребления газа в Китае, которые под вопросом, указывает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. В докладе на собрании акционеров «Газпрома» Миллер сослался на прогнозы китайских специалистов, по которым в 2016 г. спрос на газ в стране превысит 200 млрд куб. м, а к 2020 г. приблизится к 300 млрд куб. м в год. Но Китай притормозил строительство четвертой нитки трубопровода Центральная Азия – Китай – по нему на запад страны поступает среднеазиатский газ, с которым придется конкурировать «Силе Сибири – 2», приводит пример Нестеров.

Еще одно преимущество в переговорах CNPC дают избыток производства СПГ и низкие спотовые цены на него в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У «Силы Сибири – 2» сложная экономика, будущее проекта туманно, заключает Нестеров. «Похоже, ни одна из сторон не намерена спешить с подписанием контракта», – заключает Гривач

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 01.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики