Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток 2.0». Россия уже готовит документы?

«Турецкий поток 2.0». Россия уже готовит документы?

Россия готова реализовывать проекты по «Турецкому потоку». Эксперты заявили НСН, что газопровод заработает уже в 2017 году.

Россия готова реализовывать инфраструктурные проекты по «Турецкому потоку», вопрос теперь только в том, готовы ли к этому Анкара и партнёры по ЕС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. 

«По "Турецкому потоку" мы готовы реализовывать соответствующие инфраструктурные проекты по прокладке газопровода по дну Чёрного моря. Самое главное, речь идёт о том, готовы ли турецкие наши партнёры и коллеги, второе — готовы ли наши европейские партнёры к реализации этих проектов, потому что в настоящее время четкой позиции со стороны Еврокомиссии нет по прокладке соответствующей инфраструктуры. При наличии определённых гарантий со стороны стран ЕК мы готовы этот проект реализовывать», — приводит РИА Новости слова российского министра. 

В беседе с НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что, если всё пойдёт как по маслу, газопровод заработает уже в следующем году.

«Скорее всего, сейчас идёт выполнение распоряжений президента, которое он дал правительству по восстановлению отношений с Турцией. Нормализация экономических отношений подразумевает в том числе восстановление чартерных рейсов в Турцию из российских городов, и возобновление сотрудничества в энергетической сфере, чтобы диверсифицировать маршрут поставок газа в Европу через Украину», — пояснил собеседник НСН.

По его словам, в этой связи сейчас Москва и Анкара могут предпринять такие шаги, как согласование и принятие межправительственного соглашения, согласно которому начнётся строительство «Турецкого потока», подписание дополнительных соглашений между «Газпромом» и турецкими компаниями-потребителями.

«Дальше в работу может включаться трубоукладчик, который будет прокладывать трубу по дну Чёрного моря. О тексте межправсоглашения, которое станет первым шагом в строительстве газопровода, предстоит договариваться министру Новаку. Таким образом, стать свидетелями открытия нового газопровода мы можем стать уже в 2017 году», — сказал Игорь Юшков, добавив, что, возможно, реализация проекта перейдёт на корпоративный уровень, «без объятий двух президентов». 

Россия в конце 2014 года из-за позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода «Турецкий поток». Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары, после того в ноябре 2015 года как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

Президент России Владимир Путин 29 июня проинформировал правительство, что после письма президента Турции Реджепа Эрдогана принято решение начать процесс нормализации отношений с Анкарой. 

Источник: НСН, 30.06.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики