Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток 2.0». Россия уже готовит документы?

«Турецкий поток 2.0». Россия уже готовит документы?

Россия готова реализовывать проекты по «Турецкому потоку». Эксперты заявили НСН, что газопровод заработает уже в 2017 году.

Россия готова реализовывать инфраструктурные проекты по «Турецкому потоку», вопрос теперь только в том, готовы ли к этому Анкара и партнёры по ЕС, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. 

«По "Турецкому потоку" мы готовы реализовывать соответствующие инфраструктурные проекты по прокладке газопровода по дну Чёрного моря. Самое главное, речь идёт о том, готовы ли турецкие наши партнёры и коллеги, второе — готовы ли наши европейские партнёры к реализации этих проектов, потому что в настоящее время четкой позиции со стороны Еврокомиссии нет по прокладке соответствующей инфраструктуры. При наличии определённых гарантий со стороны стран ЕК мы готовы этот проект реализовывать», — приводит РИА Новости слова российского министра. 

В беседе с НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что, если всё пойдёт как по маслу, газопровод заработает уже в следующем году.

«Скорее всего, сейчас идёт выполнение распоряжений президента, которое он дал правительству по восстановлению отношений с Турцией. Нормализация экономических отношений подразумевает в том числе восстановление чартерных рейсов в Турцию из российских городов, и возобновление сотрудничества в энергетической сфере, чтобы диверсифицировать маршрут поставок газа в Европу через Украину», — пояснил собеседник НСН.

По его словам, в этой связи сейчас Москва и Анкара могут предпринять такие шаги, как согласование и принятие межправительственного соглашения, согласно которому начнётся строительство «Турецкого потока», подписание дополнительных соглашений между «Газпромом» и турецкими компаниями-потребителями.

«Дальше в работу может включаться трубоукладчик, который будет прокладывать трубу по дну Чёрного моря. О тексте межправсоглашения, которое станет первым шагом в строительстве газопровода, предстоит договариваться министру Новаку. Таким образом, стать свидетелями открытия нового газопровода мы можем стать уже в 2017 году», — сказал Игорь Юшков, добавив, что, возможно, реализация проекта перейдёт на корпоративный уровень, «без объятий двух президентов». 

Россия в конце 2014 года из-за позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода «Турецкий поток». Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары, после того в ноябре 2015 года как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

Президент России Владимир Путин 29 июня проинформировал правительство, что после письма президента Турции Реджепа Эрдогана принято решение начать процесс нормализации отношений с Анкарой. 

Источник: НСН, 30.06.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики