Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

«Укратрансгаз» сообщает, что Украина в июне импортировала 20 млн кубов природного газа, что ниже майского показателя на 80 процентов, когда объем импорта составил 96,4 млн кубов.

При этом, все эти объемы поступили из Европы, а общий объем потребления на Украине в июне составил 1 млрд кубов, а в подземные хранилища страны было закачено еще 516 млн кубов газа.

Все это говорит о том, что Киеву уже в ближайшее время придется думать о том, где закупать большие объемы газа для того, чтобы страна смогла пережить зиму и обеспечить постоянный транзит российского природного газа в сторону европейских потребителей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Нафтогаз Украины» в этом вопросе рассчитывает на то, что газ во второй половине 2016 года будет стоить дешевле, чем в первой, из-за чего и не спешит с закупкой газа на зимний период.

«Здесь «Нафтогаз» учитывает возможное изменение конъюнктуры на спотовых рынках, а также тот факт, что газ здесь будет стоить дешевле по долгосрочным контрактам. Дело в том, что в формуле расчета цен на газ по таким контрактам имеется девятимесячный лаг по отношению к нефтяным котировкам, т.е. текущие цены на газ рассчитываются от цены на нефть, которая стояла на мировом рынке девять месяцев назад. Руководствуясь этой логикой, украинцы рассчитывают на то, что газ в следующих кварталах этого года будет стоить еще дешевле, из-за чего они смогут потратить на него меньше денег», - заключает Митрахович.

При этом, можно предположить, что украинцы в вопросе закупок газа также вполне могут рассчитывать на спотовый рынок, где, впрочем, в современной ситуации очень легко прогореть.

«Как цена будет складываться на спотовом рынке, мы пока не знаем, ведь тут очень много факторов. Здесь, например, возможен сезонный рост цен, может быть какой-то танкер с СПГ в итоге не дойдет в Европу, потому что его где-то перекупят покупатели из Азии, или произойдет другое событие, которое «перекроет» все перспективы украинцев здесь сэкономить. Поэтому цена в третьем и четвертом квартале на «споте» станет серьезно выше, и тогда Украина рискует просчитаться со всеми своими расчетами», - констатирует Митрахович

С другой стороны, здесь можно вспомнить вчерашнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, что цена на российский газ для Украины составит 167 долларов на третий квартал. Так что, все эти игры украинцев со спотовыми закупками лишены всякого смысла, из-за чего, по мнению Митраховича, украинцы смогут купить газ по самой низкой цене только в случае закупки его у России.

«Естественно, вопрос, а будет ли Украина покупать у России газ в третьем и четвертом кварталах, даже учитывая фактор низкой цены, является не экономическим, а политическим. Здесь можно вспомнить, как «Нафтогаз» сначала заявил о решении закупать газ у России, а потом через некоторое время дезавуировал это заявление, хотя все идет к тому, что Украина какую-то часть из закупаемых объемов все-таки в итоге купит у «Газпрома», - резюмирует Митрахович.

Другой вопрос, что у украинцев на сегодня есть время и поэтому, как утверждает Митрахович, они могут не торопиться с принятием этого решения, тем более, контракт – есть, и им не нужно будет согласовывать какие-то новые документы с российской стороной.

Так что, ответ на вопрос, будут ли украинцы закупать у Газпрома газ на зимние месяцы или не будут, мы узнаем только через несколько месяцев.

Впрочем, те 9,6 млрд кубов газа, которые Украина имеет в своих подземных хранилищах, украинцам точно не хватит, чтобы стабильно пройти зимний сезон. Например, до переворота февраля 2014 года эта цифра имела показатель в 19 млрд кубов газа.

«При этом, не надо забывать про то, что на Украине за последние годы где-то в 2 раза упало промышленное производство, а уровень частного потребления также сократился. Поэтому они сумели пройти прошлую зиму, вообще не закупая газ у России. Так что, им может хватить 6-7 млрд газа для того, чтобы пройти зимний сезон. Впрочем, если зима будет более холодная, чем в 2014-15 года, то этого тоже может не хватить. В такой ситуации им нужно иметь в хранилищах 17-18 млрд кубов, и это риск, который Украина сейчас берет на себя. Таким образом, все будет зависеть от того, какая будет средняя температура зимы на Украине, и какая динамика будет в украинской экономике, поскольку стране без промышленности газ не нужен», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, слова ряда украинских «политиков», которые предложили населению, особенно в сельской местности, пользоваться не газом, а обогревать дома дровами и кизяком. Впрочем, для отсталой и деиндустриализированной страны, которой уже через несколько лет благодаря такой политике станет Украина, промышленность действительно не нужна. Так что, в ближайшие годы потребление газа на Украине может еще больше сократиться.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики