Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

Переход на дрова откладывается: Украина будет закупать газ у «Газпрома»

«Укратрансгаз» сообщает, что Украина в июне импортировала 20 млн кубов природного газа, что ниже майского показателя на 80 процентов, когда объем импорта составил 96,4 млн кубов.

При этом, все эти объемы поступили из Европы, а общий объем потребления на Украине в июне составил 1 млрд кубов, а в подземные хранилища страны было закачено еще 516 млн кубов газа.

Все это говорит о том, что Киеву уже в ближайшее время придется думать о том, где закупать большие объемы газа для того, чтобы страна смогла пережить зиму и обеспечить постоянный транзит российского природного газа в сторону европейских потребителей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Нафтогаз Украины» в этом вопросе рассчитывает на то, что газ во второй половине 2016 года будет стоить дешевле, чем в первой, из-за чего и не спешит с закупкой газа на зимний период.

«Здесь «Нафтогаз» учитывает возможное изменение конъюнктуры на спотовых рынках, а также тот факт, что газ здесь будет стоить дешевле по долгосрочным контрактам. Дело в том, что в формуле расчета цен на газ по таким контрактам имеется девятимесячный лаг по отношению к нефтяным котировкам, т.е. текущие цены на газ рассчитываются от цены на нефть, которая стояла на мировом рынке девять месяцев назад. Руководствуясь этой логикой, украинцы рассчитывают на то, что газ в следующих кварталах этого года будет стоить еще дешевле, из-за чего они смогут потратить на него меньше денег», - заключает Митрахович.

При этом, можно предположить, что украинцы в вопросе закупок газа также вполне могут рассчитывать на спотовый рынок, где, впрочем, в современной ситуации очень легко прогореть.

«Как цена будет складываться на спотовом рынке, мы пока не знаем, ведь тут очень много факторов. Здесь, например, возможен сезонный рост цен, может быть какой-то танкер с СПГ в итоге не дойдет в Европу, потому что его где-то перекупят покупатели из Азии, или произойдет другое событие, которое «перекроет» все перспективы украинцев здесь сэкономить. Поэтому цена в третьем и четвертом квартале на «споте» станет серьезно выше, и тогда Украина рискует просчитаться со всеми своими расчетами», - констатирует Митрахович

С другой стороны, здесь можно вспомнить вчерашнее заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, что цена на российский газ для Украины составит 167 долларов на третий квартал. Так что, все эти игры украинцев со спотовыми закупками лишены всякого смысла, из-за чего, по мнению Митраховича, украинцы смогут купить газ по самой низкой цене только в случае закупки его у России.

«Естественно, вопрос, а будет ли Украина покупать у России газ в третьем и четвертом кварталах, даже учитывая фактор низкой цены, является не экономическим, а политическим. Здесь можно вспомнить, как «Нафтогаз» сначала заявил о решении закупать газ у России, а потом через некоторое время дезавуировал это заявление, хотя все идет к тому, что Украина какую-то часть из закупаемых объемов все-таки в итоге купит у «Газпрома», - резюмирует Митрахович.

Другой вопрос, что у украинцев на сегодня есть время и поэтому, как утверждает Митрахович, они могут не торопиться с принятием этого решения, тем более, контракт – есть, и им не нужно будет согласовывать какие-то новые документы с российской стороной.

Так что, ответ на вопрос, будут ли украинцы закупать у Газпрома газ на зимние месяцы или не будут, мы узнаем только через несколько месяцев.

Впрочем, те 9,6 млрд кубов газа, которые Украина имеет в своих подземных хранилищах, украинцам точно не хватит, чтобы стабильно пройти зимний сезон. Например, до переворота февраля 2014 года эта цифра имела показатель в 19 млрд кубов газа.

«При этом, не надо забывать про то, что на Украине за последние годы где-то в 2 раза упало промышленное производство, а уровень частного потребления также сократился. Поэтому они сумели пройти прошлую зиму, вообще не закупая газ у России. Так что, им может хватить 6-7 млрд газа для того, чтобы пройти зимний сезон. Впрочем, если зима будет более холодная, чем в 2014-15 года, то этого тоже может не хватить. В такой ситуации им нужно иметь в хранилищах 17-18 млрд кубов, и это риск, который Украина сейчас берет на себя. Таким образом, все будет зависеть от того, какая будет средняя температура зимы на Украине, и какая динамика будет в украинской экономике, поскольку стране без промышленности газ не нужен», - заключает Митрахович.

Здесь можно вспомнить, слова ряда украинских «политиков», которые предложили населению, особенно в сельской местности, пользоваться не газом, а обогревать дома дровами и кизяком. Впрочем, для отсталой и деиндустриализированной страны, которой уже через несколько лет благодаря такой политике станет Украина, промышленность действительно не нужна. Так что, в ближайшие годы потребление газа на Украине может еще больше сократиться.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики