Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт российского газа в Европу будет расти – эксперты

Экспорт российского газа в Европу будет расти – эксперты

В первую очередь увеличат закупки Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия

Россия может увеличить экспорт газа в Северо-Западную Европу на 47 млрд куб. м к 2035 г., потенциал роста сохранится до 2050 г. Такой прогноз дает британская энергокомпания National Grid в ежегодном отчете Future Energy Scenarios, пишет Bloomberg. Оценка учитывает потребление Франции, Германии, Нидерландов и Бельгии. Монополия на экспорт трубопроводного газа из России принадлежит «Газпрому». В 2015 г. концерн поставил в страны региона 57,4 млрд куб. м газа, говорится в его отчете. Общий объем импорта газа в четыре страны за 20 лет вырастет до 133–170 млрд куб. м, подсчитали авторы исследования.

В 2015 г. «Газпром» поставил в Западную Европу 130,1 млрд куб. (+9,3% к 2014 г.). К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м, говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Все больше от импорта будет зависеть и Великобритания, хотя спрос на газ будет сокращаться. По данным правительства Соединенного Королевства, в 2015 г. страна импортировала около 45 млрд куб. м газа (почти 60% потребления) в основном из Норвегии и сжиженного природного газа (СПГ) – из Катара. Поставки из-за рубежа вырастут на 38% к 2030 г. в основном за счет СПГ и трубопроводного топлива из России, пишет National Grid.

«Газпром» изучает возможность увеличения поставок газа в Великобританию на 8–12 млрд куб. м газа, говорил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев в конце июня. Сейчас трейдинговая «дочка» «Газпрома» поставляет в Британию не российский газ: речь идет о разменах с другими поставщиками, поясняет замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако если падение добычи газа будет продолжаться, возможно, потребуется импорт российского газа, который приходит в Германию по газопроводу «Северный поток».

Главный конкурент

Норвегия в 2015 г. добыла 117,2 млрд куб. м, экспортировала 109,5 млрд куб. м. Поставки в Великобританию составили 25,7 млрд куб. м, в Германию – 34,9 млрд куб. м, в Нидерланды – 17,9 млрд куб. м, во Францию – 17,2 млрд куб. м, в Италию – 7 млрд куб. м (данные BP).

Потенциал роста у российского экспорта есть, полагают аналитики. Добыча газа в Северном море будет падать. Доказанных запасов на британском шельфе при текущем уровне добычи хватит на 4–5 лет, считает Гривач. Норвегия достигла пика и уже после 2020 г. начнет сокращать предложение газа, ожидает эксперт. Норвегия – основной конкурент «Газпрома» в Европе по поставкам трубопроводного газа.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров связывает возможный рост экспорта также с экологической политикой Европы и снижением цен на газ. В частности, Великобритания закрывает грязные угольные электростанции, к 2022 г. ей понадобится до 7 ГВт новой газовой генерации, подсчитала National Grid. За новую рыночную нишу российскому газу предстоит конкурировать с катарским или американским СПГ, полагает Нестеров. У Британии большие резервы мощности терминалов СПГ – сейчас они используются на 20%, знает Гривач. Но ценовая конъюнктура делает трубопроводный газ привлекательнее СПГ.

Для увеличения поставок из России будет достаточно мощностей трубопровода «Северный поток – 2», который должен привести еще 55 млрд куб. м газа из России по дну Балтийского моря в Германию, полагает Нестеров. «Будут использоваться возможности спота, при необходимости можно протянуть нитку и от «Северного потока», – добавляет эксперт. Пока газ из Европы на Британские острова можно поставлять по двум газопроводам-интерконнекторам. Многое зависит от политики Британии в отношении энергобаланса, считает Гривач. Помешать росту российского экспорта могут возобновляемая энергетика и, как ни странно, «Северный поток – 2», говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Строительство нового газопровода потребует более 15 млрд евро вложений (учитывая газопроводы в России), оценивает эксперт, что может привести к убыточности экспорта российского газа в Европу.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, Минэнерго не ответило на запрос. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 05.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики