Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: позиция Киева по углю — «довольно лукавая»

Аналитик: позиция Киева по углю — «довольно лукавая»

Украина может столкнуться с массовым отключением электричества из-за дефицита угля на электростанциях, но Киев недавно заявлял, что в стране – его переизбыток. О причинах нестыковки в расчетах в эфире радио Sputnik рассказал аналитик Игорь Юшков.

Украина в ближайшее время может столкнуться с массовым отключением электричества в связи с дефицитом угля на электростанциях, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в отрасли. По их данным, как минимум четыре украинских электростанции испытывают значительный дефицит угля, что приводит к сокращению производства электроэнергии в стране. Так, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС. Сообщается, что остатка угля на этих станциях хватит не более чем на 10 дней.

Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик утверждал, что дефицита угля нет, и даже существует его переизбыток в 3 млн тонн. Закупать у России сырье Киев не планирует, по крайней мере, до конца года.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в расчетах Киева просматривается лукавство. 

"Власти приводят цифры, что называется "средние по больнице". Если оценить запасы на станциях, то где-то они большие, а где-то – маленькие. Надо создавать какой-то баланс, потому что если четыре станции остановятся, то уже нельзя будет перераспределить энергию таким образом, чтобы не отключать потребителя. Те станции, на которых запасы велики, большего количества электричества вырабатывать не будут, установленная мощность у них от этого не поменяется. Поэтому очень важно, чтобы работали все станции. Нужно либо перераспределять запасы угля, либо действительно его импортировать. Поэтому здесь позиция Киева – довольно лукавая, она обоснована больше политикой, чем экономикой", – сказал Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Он прокомментировал также заявления Киева о нежелании импортировать уголь из России.

"Они говорят, мол, закупать ни у кого не будем, особенно у России. Здесь тоже лукавство. Взять 2015-2016 год – они закупают у России уголь и планируют это и дальше делать. И вообще, больше половины импортного угля, который поступает на Украину, идет именно из России. Потому что он дешев, его легко доставить, и он подходит под тип электростанций. К тому же они могут закупать уголь у ДНР и ЛНР. Здесь возникает вопрос  безопасности путей доставки. И еще одна проблема: те шахты, которые подконтрольны Киеву, там тоже не все в порядке – люди месяцами не получают зарплату, устраивают забастовки. Это влияет на объемы добычи и обеспечение углем украинские электростанции", – отметил аналитик.

Источник: РИА Новости, 06.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики