Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик: позиция Киева по углю — «довольно лукавая»

Аналитик: позиция Киева по углю — «довольно лукавая»

Украина может столкнуться с массовым отключением электричества из-за дефицита угля на электростанциях, но Киев недавно заявлял, что в стране – его переизбыток. О причинах нестыковки в расчетах в эфире радио Sputnik рассказал аналитик Игорь Юшков.

Украина в ближайшее время может столкнуться с массовым отключением электричества в связи с дефицитом угля на электростанциях, пишут украинские СМИ со ссылкой на источники в отрасли. По их данным, как минимум четыре украинских электростанции испытывают значительный дефицит угля, что приводит к сокращению производства электроэнергии в стране. Так, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС. Сообщается, что остатка угля на этих станциях хватит не более чем на 10 дней.

Ранее глава Минэнерго Украины Игорь Насалик утверждал, что дефицита угля нет, и даже существует его переизбыток в 3 млн тонн. Закупать у России сырье Киев не планирует, по крайней мере, до конца года.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в расчетах Киева просматривается лукавство. 

"Власти приводят цифры, что называется "средние по больнице". Если оценить запасы на станциях, то где-то они большие, а где-то – маленькие. Надо создавать какой-то баланс, потому что если четыре станции остановятся, то уже нельзя будет перераспределить энергию таким образом, чтобы не отключать потребителя. Те станции, на которых запасы велики, большего количества электричества вырабатывать не будут, установленная мощность у них от этого не поменяется. Поэтому очень важно, чтобы работали все станции. Нужно либо перераспределять запасы угля, либо действительно его импортировать. Поэтому здесь позиция Киева – довольно лукавая, она обоснована больше политикой, чем экономикой", – сказал Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Он прокомментировал также заявления Киева о нежелании импортировать уголь из России.

"Они говорят, мол, закупать ни у кого не будем, особенно у России. Здесь тоже лукавство. Взять 2015-2016 год – они закупают у России уголь и планируют это и дальше делать. И вообще, больше половины импортного угля, который поступает на Украину, идет именно из России. Потому что он дешев, его легко доставить, и он подходит под тип электростанций. К тому же они могут закупать уголь у ДНР и ЛНР. Здесь возникает вопрос  безопасности путей доставки. И еще одна проблема: те шахты, которые подконтрольны Киеву, там тоже не все в порядке – люди месяцами не получают зарплату, устраивают забастовки. Это влияет на объемы добычи и обеспечение углем украинские электростанции", – отметил аналитик.

Источник: РИА Новости, 06.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики