Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев: российский газ нужен, да слишком он дорог

Киев: российский газ нужен, да слишком он дорог

Киев настаивает на пересмотре соглашения с «Газпромом» по поводу точек поставок газа и принципа «бери или плати». Со своей стороны, Россия настаивает только на одном условии — предоплата

Киев настаивает на ряде условий для возобновления закупки российского газа. Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель «Нафтогаза» Юрий Витренко. В частности, по его словам, нужно разобраться с принципом «бери или плати» и решить вопрос поставок газа в те точки, которые удобны Украине.

Ранее сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в Киеве рассчитывают до конца лета завершить переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на закупку газа у «Газпрома». Кроме того, по словам Коболева, продолжаются переговоры с самим «Газпромом» о поставках в третьем квартале. Но дополнительное соглашение к контрактам 2009 года пока не подписано, добавил Коболев.

Почему Москва и Киев никак не договорятся о возобновлении поставок газа?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

«Украина хочет покупать в Европе, и покупка в России рассматривается как предательство. По этой причине, я так понимаю, что первоначально будут ориентироваться на покупку в Европе, а если в Европе не получится, тогда уже можно опять в России. Тут политика играет более главную роль, чем экономика. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры о получении кредита на закупку газа, некоторые министры называли полмиллиарда. Хотя полмиллиарда — это довольно мало, нам хотя бы надо 2 млрд, ну, полтора миллиарда. Может быть, кто-то еще даст в долг, тогда будет проще. А пока что в настоящий момент у нас больше как бы переговоры, разговоры, проекты. Четкости нет». 

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату. По словам Миллера, цена для Украины составляет 167,5 доллара за тысячу кубометров на третий квартал. Что нужно для возобновления поставок газа из России на Украину?

Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

«Для этого необходимо со стороны украинской стороны произвести предоплату и выставить соответствующие их потребностям суточные заявки. Все вопросы урегулированы. То, что украинская сторона демонстрирует желание заключить некий дополнительный договор, ну, это их позиция. Российская сторона считает, что в этом нет никакой необходимости. Нельзя исключать, что Киев сможет договориться с Европейским банком реконструкции и развития о кредите на закупки российского газа. К примеру, перед прошлым отопительным сезоном международные институциональные организации, финансово-кредитные выделили Украине около 500 млн долларов для того, чтобы она закупила 2 млрд кубометров у «Газпрома» и закачала их в хранилища, которые позволили без проблем пройти отопительный сезон, в том числе для безопасного транзита газа через территорию Украины. Что касается текущих переговоров, очень сложно прогнозировать. С одной стороны, конечно, европейцы и всемирный банк, и прочие институты заинтересованы в том, чтобы деньги остались, что называется в семье, и Украина заплатила за этот газ не «Газпрому», а европейским трейдерам. С другой стороны, чем ближе ситуация будет подходить к началу отопительного сезона и чем меньше будет запаса ПХГ, тем, возможно, сговорчивей будут и западные контрагенты».

Добавим, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко также сообщил, что сумма претензий «Газпрома» по принципу «бери или плати» до 20-го года может достичь 60 млрд долларов. Поэтому в Киеве очень осторожно подходят к закупке газа у «Газпрома», чтобы не ослабить свою позицию в Стокгольмском арбитраже, где «Нафтогаз» пытается оспорить этот принцип, заложенный в газовые контракты 2009 года. 

Автор: Михаил Задорожный

Источник: BFM.RU, 07.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики