Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байки от культуриста: Насалик вместо вербы решил «сажать» АЭС

Байки от культуриста: Насалик вместо вербы решил «сажать» АЭС

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина в настоящее время собирается построить два блока Хмельницкой АЭС, а также сообщил, что во время поездки в США он нашел средства на строительство двух ГЭС.

По мнению Насалика, это поможет Украине реализовать программу отказа от импорта газа и нарастить выработку электроэнергии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реализация таких проектов возможна только в том случае, если кто-то вдруг предоставит Украине большое количество денег, на что Киеву, конечно, рассчитывать не приходится.

«Это крайне маловероятно, тем более, сейчас на Западе наблюдается очень настороженное отношение к атомной энергетике, поэтому на строительство атомных станций на Украине там мало кто согласится, даже если Киев найдет на это средства. На это нужно много денег и много времени, а у Украины нет ни того, ни другого», - констатирует Митрахович.

По словам Митраховича, Украина вряд ли найдет для этого деньги, как на Западе, так и в России, хотя это не новая «мрия» для Украины, а такие идейки в Киеве повторяются с известной периодичностью.

«Например, в нулевые годы на Украине под эгидой программы Арсения Яценюка шли разговоры о создании новой программы атомной энергетики на Украине, причем речь заходила о строительстве 10 новых АЭС, но было непонятно, на какие деньги и за какие сроки украинцы собирались реализовать этот проект. Это было тогда невозможно и, тем более, невозможно сейчас, когда Украина находится в состоянии экономического кризиса и на грани полной катастрофы», - резюмирует Митрахович.

Так что, это не более чем стандартное заявление для украинских политиков, и если взять того же Яценюка, то можно вспомнить, что он говорил еще в 2013 году.

Тогда будущий украинский премьер утверждал, что в случае смены власти газ Украине будет обходиться в 50 долларов за тысячу кубов, благодаря чему те же тарифы на отопление станут еще дешевле. 

«На самом деле, для Украины гораздо актуальней не строить новые АЭС, а воспользоваться своими резервами, которые есть на западе страны – там генерируется лишняя мощность, которую в настоящее время технически нельзя оттуда вывести. Дело в том, что Советский Союз, в свое время, собирался экспортировать электроэнергию в Европу и поэтому построил очень крупные электрогенерирующие мощности в западной части Украины», - заключает Митрахович.

Митрахович считает, что лучше бы Насалик озаботился, как вывести эту мощность с запада страны, чем впадал в очередные нелепые «мрии».

«Поэтому на текущий момент – это абстрактные разговоры, которые также нелепы, как и планы о постройке терминала по приему СПГ где-то в районе Одессы, о чем было заявлено еще во времена Виктора Януковича и что на практике являлось абсолютно фантастической идеей. Кроме того, можно вспомнить проекты по засеву полей Украины какой-то энергетической вербой, которая очень быстро растет, из-за чего ее вследствие этого можно использовать в энергетическом секторе как дешевые дрова. Нельзя также обойти вниманием и проект Юлии Тимошенко по использованию соломы и всего прочего в украинской отопительной системе. Так что, идея Насалика вполне обычна для Украины, где политики часто фонтанируют фантастическими и оторванными от реальности идеями», - констатирует Митрахович.

Поэтому нужно сделать вывод, что Насалик, руководствуясь обычной для Украины практикой, когда политики говорят фантастические вещи для того, чтобы получить какие-то дивиденды или привлечь к себе подобным образом внимание со стороны прессы.

«Так что, украинцам лучше начать заниматься энергосбережением, наладить контакты с Россией по поводу поставок газа, а также забрать излишки электроэнергии с запада страны, а что касается лично господина Насалика, то ему на сегодня всего 50 лет, он еще участвует в культуристических соревнованиях. Так что, он, видимо, не совсем отошел еще от темы культуризма и сейчас, видимо, пытается перенести что-то оттуда в энергетику», - резюмирует Митрахович.

Из всех стран, которым удалось создать энергетический комплекс на основе атомной энергетики здесь нужно вспомнить в первую очередь Францию, но, как отмечает Митрахович, для этого нужно очень много средств и времени, причем не один год и не два.

«Кроме того, для этого нужен некто, кто очень любит Украину, кто даст большое количество денег и ресурсов на очень много лет. При  таком подходе, конечно, возможно, что в этой стране появятся какие-то новые атомные станции. Кроме того, вместе с этим украинцам придется менять инфраструктуру и заменять те же котлы отопления с газовых на электрические, но, опять же, это уже дебри, сложные и неинтересные для культуриста Насалика», - заключает Митрахович.

Митрахович утверждает, что вследствие всего этого слова Насалика – полная абстракция, которые можно сравнить с идеей российского полета на Марс, такие идеи прорабатываются, и может быть это уже технически достижимо, но стоить будет примерно 10 олимпиад в Сочи.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 08.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики