Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа от Минфина: хорошо нефтяникам, плохо бюджету

Реформа от Минфина: хорошо нефтяникам, плохо бюджету

Источники называют это «обычной многоходовкой» министерства финансов. Как такую щедрость объясняют в самом Минфине?

Министерство финансов РФ подготовило новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли. Как пишут «Ведомости», предполагается переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход.

Как поясняют источники, ведомство Антона Силуанова изменило архитектуру самого налога. Во-первых, снижается ставка. Кроме того, Минфин ранее предлагал фиксированную ставку НДПИ, а сейчас министерство согласилось с возражениями Минэнерго, что ставка должна быть привязана к колебанию цены на нефть. Однако выпадающие доходы бюджета, по словам чиновников, могут составить до 50 млрд рублей. Для компенсации этих потерь добыча должна вырасти на 20–30%. 

Почему Минфин выступил с такими предложениями? Объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Минфин несколько смягчил свою политику в отношении нефтяников на фоне того, что прежде были уже собраны так называемые девальвационные сливки, на которые обращал Силуанов. Внимание привело к тому, что в 2016 году дополнительно будет собрано с отрасли порядка 300 млрд рублей. Опять же этот режим может быть продлен и на 2017 год. А здесь промежуточная уступка, оценивается она порядка 50 млрд рублей для бюджета, потери такие будут, в этом моменте это не критично. И с другой стороны, это позитивно, я вижу, воспринято отраслью, практически новые месторождения — на них лимитов никаких нет, то есть по их добыче и размеру, а по старым месторождениям есть отсечения добычей до 10 млн тонн, и здесь надо смотреть уже структуру истощенности. Как мы знаем, у нас Центральный регион, Западная Сибирь — это практически все старые месторождения, крупные в большинстве своем. Этот стимул подстегнет развитие восточносибирских промыслов. И даже если смотреть на биржевые сейчас движения, то нефтяники это воспринимают позитивно, компании прирастают на несколько процентов, несмотря на фондовую стоимость и нейтральный фон с мировых бирж по нефти».

В самом Минфине причину щедрости объяснили так, что налоговый эксперимент возможен только при условии компенсации выпадающих доходов — через повышение ставки НДПИ. Один из собеседников «Ведомостей» назвал это «обычной многоходовкой Минфина», который «одной рукой понижает налоги, другой повышает». 

Источник: BFM.RU, 07.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики