Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реформа от Минфина: хорошо нефтяникам, плохо бюджету

Реформа от Минфина: хорошо нефтяникам, плохо бюджету

Источники называют это «обычной многоходовкой» министерства финансов. Как такую щедрость объясняют в самом Минфине?

Министерство финансов РФ подготовило новые параметры налоговой реформы для нефтяной отрасли. Как пишут «Ведомости», предполагается переход с фиксированного НДПИ на налог на добавленный доход.

Как поясняют источники, ведомство Антона Силуанова изменило архитектуру самого налога. Во-первых, снижается ставка. Кроме того, Минфин ранее предлагал фиксированную ставку НДПИ, а сейчас министерство согласилось с возражениями Минэнерго, что ставка должна быть привязана к колебанию цены на нефть. Однако выпадающие доходы бюджета, по словам чиновников, могут составить до 50 млрд рублей. Для компенсации этих потерь добыча должна вырасти на 20–30%. 

Почему Минфин выступил с такими предложениями? Объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Минфин несколько смягчил свою политику в отношении нефтяников на фоне того, что прежде были уже собраны так называемые девальвационные сливки, на которые обращал Силуанов. Внимание привело к тому, что в 2016 году дополнительно будет собрано с отрасли порядка 300 млрд рублей. Опять же этот режим может быть продлен и на 2017 год. А здесь промежуточная уступка, оценивается она порядка 50 млрд рублей для бюджета, потери такие будут, в этом моменте это не критично. И с другой стороны, это позитивно, я вижу, воспринято отраслью, практически новые месторождения — на них лимитов никаких нет, то есть по их добыче и размеру, а по старым месторождениям есть отсечения добычей до 10 млн тонн, и здесь надо смотреть уже структуру истощенности. Как мы знаем, у нас Центральный регион, Западная Сибирь — это практически все старые месторождения, крупные в большинстве своем. Этот стимул подстегнет развитие восточносибирских промыслов. И даже если смотреть на биржевые сейчас движения, то нефтяники это воспринимают позитивно, компании прирастают на несколько процентов, несмотря на фондовую стоимость и нейтральный фон с мировых бирж по нефти».

В самом Минфине причину щедрости объяснили так, что налоговый эксперимент возможен только при условии компенсации выпадающих доходов — через повышение ставки НДПИ. Один из собеседников «Ведомостей» назвал это «обычной многоходовкой Минфина», который «одной рукой понижает налоги, другой повышает». 

Источник: BFM.RU, 07.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики