Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возрождение «Турецкого потока»: возможна новая встреча

Возрождение «Турецкого потока»: возможна новая встреча

Российский министр энергетики может встретиться с сопредседателем российско-турецкой межправкомиссии

 В ближайшее время министр энергетики РФ Александр Новак планирует договориться с сопредседателем российско-турецкой межправкомиссии о проведении встречи, где будет обсуждаться вопрос о перспективах реализации совместных проектов. Речь идет, в том числе и о строительстве газопровода «Турецкий поток», заявил глава Минэнерго в беседе с журналистами, пишет «Русская Планета».

Что касается сроков, в которые должна состояться встреча Новака с сопредседателем, то пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Кроме того, часть межправкомиссии возглавляет сам Александр Новак. Также министр отметил, что сейчас в Турции работает первый заместитель главы минэкономразвития России Алексей Лихачев. 

После начала нормализации отношений между Турцией и Россией встает вопрос о возрождении «Турецкого потока». В связи с этим Александра Новака спросили о возможности восстановления проекта «Турецкий поток». Министр заявил, что проект находится «в стадии рассмотрения».

Президент РФ Владимир Путин 7 июня подчеркнул, что пока российская сторона окончательно не отказывается от проектов «Южный поток» и «Турецкий поток». Соответствующее заявление глава РФ сделал еще до извинений турецкого лидера за сбитый ВВС Турции Су-24. По словам Путина, для Москвы важна четкая позиция Европейской комиссии по проектам, а единого мнения по этим вопросам еще не сформировано.

В конце июня на XVII Международном Конгрессе по обогащению угля в Санкт-Петербурге, глава Минэнерго РФ сообщил о возможности восстановления «Турецкого потока». По словам Новака, европейским странам необходимы дополнительные поставки газа, а, в свою очередь, Россия готова сотрудничать и предоставлять «голубое топливо». Однако через два дня после этого заявления пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что пока говорить о восстановлении «Турецкого потока» преждевременно. 

Безусловно, извинения Реджепа Тайипа Эрдогана стали причиной того, что диалог по «Турецкому потоку» может быть восстановлен. Как ранее сообщалось, главы Минэнерго РФ и Турции планируют встретиться, чтобы обсудить ряд совместных проектов в сфере энергетики, в частности «Турецкий поток». Главный вопрос заключается в том, когда состоится эта встреча, а сам ее факт неизбежен, считает источник.

Реализация проекта была приостановлена 1 декабря прошлого года по инициативе российской стороны из-за осложнений отношений с Турцией, которые обострились после инцидента с российским Су-24. О возрождении проекта говорили, однако представители «Газпрома» отмечали, что восстановление возможно только после нормализации отношений между странами. Поэтому после принесенных Эрдагоном извинений, соответственно, тема «Турецкого потока» активизировалась. В свою очередь, мнения экспертов по этому поводу расходятся. Так, например, директор Фонда энергобезопасности Константин Симонов говорил, что если проект и будет восстановлен, то в новом формате. Турция упустила свой шанс на то, чтобы стать главным газовым хабом Европы, и теперь может довольствоваться малым. По мнению другого аналитика — директора Фонда энергоразвития Сергея Пикина, в настоящее время сложно понять, что будет с «Турецким потоком», однако очевидно следующее: «Газпрому» сейчас невыгодно ввязываться в проект.  

Источник: ИА REGNUM, 08.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики