Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возрождение «Турецкого потока»: возможна новая встреча

Возрождение «Турецкого потока»: возможна новая встреча

Российский министр энергетики может встретиться с сопредседателем российско-турецкой межправкомиссии

 В ближайшее время министр энергетики РФ Александр Новак планирует договориться с сопредседателем российско-турецкой межправкомиссии о проведении встречи, где будет обсуждаться вопрос о перспективах реализации совместных проектов. Речь идет, в том числе и о строительстве газопровода «Турецкий поток», заявил глава Минэнерго в беседе с журналистами, пишет «Русская Планета».

Что касается сроков, в которые должна состояться встреча Новака с сопредседателем, то пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Кроме того, часть межправкомиссии возглавляет сам Александр Новак. Также министр отметил, что сейчас в Турции работает первый заместитель главы минэкономразвития России Алексей Лихачев. 

После начала нормализации отношений между Турцией и Россией встает вопрос о возрождении «Турецкого потока». В связи с этим Александра Новака спросили о возможности восстановления проекта «Турецкий поток». Министр заявил, что проект находится «в стадии рассмотрения».

Президент РФ Владимир Путин 7 июня подчеркнул, что пока российская сторона окончательно не отказывается от проектов «Южный поток» и «Турецкий поток». Соответствующее заявление глава РФ сделал еще до извинений турецкого лидера за сбитый ВВС Турции Су-24. По словам Путина, для Москвы важна четкая позиция Европейской комиссии по проектам, а единого мнения по этим вопросам еще не сформировано.

В конце июня на XVII Международном Конгрессе по обогащению угля в Санкт-Петербурге, глава Минэнерго РФ сообщил о возможности восстановления «Турецкого потока». По словам Новака, европейским странам необходимы дополнительные поставки газа, а, в свою очередь, Россия готова сотрудничать и предоставлять «голубое топливо». Однако через два дня после этого заявления пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что пока говорить о восстановлении «Турецкого потока» преждевременно. 

Безусловно, извинения Реджепа Тайипа Эрдогана стали причиной того, что диалог по «Турецкому потоку» может быть восстановлен. Как ранее сообщалось, главы Минэнерго РФ и Турции планируют встретиться, чтобы обсудить ряд совместных проектов в сфере энергетики, в частности «Турецкий поток». Главный вопрос заключается в том, когда состоится эта встреча, а сам ее факт неизбежен, считает источник.

Реализация проекта была приостановлена 1 декабря прошлого года по инициативе российской стороны из-за осложнений отношений с Турцией, которые обострились после инцидента с российским Су-24. О возрождении проекта говорили, однако представители «Газпрома» отмечали, что восстановление возможно только после нормализации отношений между странами. Поэтому после принесенных Эрдагоном извинений, соответственно, тема «Турецкого потока» активизировалась. В свою очередь, мнения экспертов по этому поводу расходятся. Так, например, директор Фонда энергобезопасности Константин Симонов говорил, что если проект и будет восстановлен, то в новом формате. Турция упустила свой шанс на то, чтобы стать главным газовым хабом Европы, и теперь может довольствоваться малым. По мнению другого аналитика — директора Фонда энергоразвития Сергея Пикина, в настоящее время сложно понять, что будет с «Турецким потоком», однако очевидно следующее: «Газпрому» сейчас невыгодно ввязываться в проект.  

Источник: ИА REGNUM, 08.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики