Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нужно забыть теорию о том, что нефть является обычным товаром» (аудио)

«Нужно забыть теорию о том, что нефть является обычным товаром» (аудио)

Средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2016 году составит $43,73 за баррель. Об этом говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления по энергетической информации Минэнерго США. Цена на нефть — важнейший экономический показатель, и делать вид, что это не так, было бы неправильно, убежден директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Есть довольно большой набор фраз, которые произносятся совершенно не думая, на автомате. Одна из них: «Я очень хочу, чтобы в России перестали интересоваться ценой на нефть». Всем эта фраза жутко нравится — видимо, она символизирует маниакальное стремление отказаться от сырьевой экономики, которая, как мы слышали раз сто, себя вроде как исчерпала. И никто почему-то не задумывается, что цена на нефть интересует весь мир — и Соединенные Штаты, и Европу, и Японию: все хотят знать, сколько стоит нефть и сколько будет стоить завтра. Потому что вы все равно либо нефть покупаете, либо продаете, и в стоимости большинства товаров есть нефтяная компонента, хотя бы как плата за топливо при перевозке. Так что какие бы вы русские iPhone ни делали, от цены на нефть вам все равно не уйти. C'est la vie.

Поэтому уж простите, но я опять про стоимость нефти. С ней сначала года творятся странные вещи. Нам уже много лет твердят, что нефть — это обычный рыночный товар, и цена на него определяется балансом спроса и предложения, потому что политический фактор из ценообразования ушел. Но начались чудеса. С середины февраля нефть стала расти в цене, хотя должна была падать. Вроде бы Иран наращивал добычу, сланцевая нефть никуда не исчезла, но нам говорили, что рынок ждет соглашения России с саудитами. В итоге встреча в Дохе провалилась, цены же стояли. Тогда стали пробовать уже все подряд в качестве объяснений — и забастовку в Кувейте, и пожары в Канаде. Забастовка быстро кончилась, и с пожарами худо-бедно справились, а цена все не падала, даже Brexit не заставил ее идти вниз.

Дальше еще удивительнее. Добытчики стали подводить итоги первого полугодия. И что вы думаете? Россия показала фантастический результат — добыча нефти с конденсатом в январе-июне этого года у нас выросла на 2,1%, и это только цифры по добыче. По экспорту ситуация еще хлеще — рост почти на 5%. ОПЕК от нас отставать не хочет. Как выяснилось, в июне картель показал максимальный результат с августа 2008 года. Цена же по-прежнему находится на уровне $45-50 за баррель, незначительно колеблясь в разные стороны. В общем, если что и нужно забыть, то это теорию о том, что нефть является обычным товаром — схема не вполне работает. Так что следите лучше не за спросом и предложением, а, скажем, за курсом доллара, который гораздо больше влияет на стоимость нефти, нежели решения ОПЕК.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 13.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики