Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Месторождение наглости

Месторождение наглости

Украина обвиняет «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением «Нафтогаза»

«Газпром» не смог оспорить решение Антимонопольного комитета Украины, наложившего ранее на российскую госкомпанию штраф в размере 3,4 млрд долларов (85,966 млрд гривен).  Кассационная жалоба российской корпорации 13 июля была рассмотрена и отклонена в Высшем хозяйственном суде Украины. Таким образом, решение предыдущей судебной инстанции осталось в силе. 

Напомним, украинский антимонопольный комитет принял решение оштрафовать «Газпром» в январе 2016 года, по мнению украинской стороны, компания «злоупотребляла монопольным положением на рынке транзита природного газа через территорию Незалежной в 2009-2015 годах.  Все попытки юристов «Газпрома» оспорить данное решение не увенчались успехом.  Наивно было бы рассчитывать на справедливость украинских судов, рассматривавших иски российской топливной компании. 

Очевидно, что само решение АМКУ о наложении штрафа было продиктовано политическими и финансовыми соображениями киевской власти, задолжавшей России колоссальные суммы. 

Например, в январе текущего года «Газпром» выставил украинской стороне счет на $2,55 млрд за невыбранные в третьем квартале объемы газа в ответ на попытки Киева повысить расценки на транзит российского топлива. 

Простота хуже воровства

Обвиняя «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства, украинская сторона признает, что до сих пор продолжает получать российское топливо по льготным ценам, хотя и по предоплате. Европа отказалась субсидировать цены на газ для Украины, предложив Киеву покупать топливо по средним рыночным расценкам. Россия же продолжает удерживать для Украины сравнительно низкие цены, предлагая голубое топливо по 167,57 долларов за тысячу кубометров, в то время как страны дальнего зарубежья покупают газ по 194 доллара.   Исходя из этого, сложно упрекать «Газпром» в злоупотреблении своим положением монополиста по отношению к Украине. 

В то же время Украине не удалось избавилась от зависимости от российских поставок энергоносителей: объемы реверсных поставок из Европы продолжают снижаться. Запад не спешит помогать «свободной» Украине, предпочитая спихивать ее проблемы на Москву. 

Поэтому 6 июня «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с просьбой о восстановлении поставок во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года, об этом прессе сообщил глава российской госкорпорации Алексей Миллер. Руководство «Газпрома» согласилось поставить Украине 3 млрд кубометров газа на условиях предоплаты. Имеет ли смысл договариваться о продлении поставок со столь непредсказуемым и неадекватным партнером как современная украинская власть?

«Претензии украинской антимонопольной службы к «Газпрому» просто смешны: дело в том, что российская копания не продает услуги по транзиту газа, а, напротив, покупает их у монополиста, которым является украинский «Нафтогаз». Это дело исключительно политическое, и было очевидно, что украинские суды не вынесут правомерного вердикта. Но для того, чтобы подать жалобу в международный арбитраж, «Газпром» вынужден пройти все положенные низовые инстанции», —  отметил в интервью «Русской Планете» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач

По мнению эксперта, у российской стороны есть все шансы в международных инстанциях, тем более, что несколько недель назад «Газпром» выиграл похожий суд у Литвы.

Отвечая на вопрос о перспективах продолжения газового сотрудничества между Россией и Украиной в связи с неправомерными претензиями Киева, Гривач отметил, что отношения в данной сфере между странами и не прерывались, невзирая на политическое обострение.

«У «Газпрома» есть контракты с Украиной как на транзит, так и на поставку газа до 2019 года. То, что украинская сторона не исполняет свои обязательства в соответствии с правилом «бери и плати», является основанием для того, чтобы требовать от «Нафтогаза» уплаты штрафов.   Общая сумма штрафов и счетов за недобор газа достигает на данным момент нескольких десятков миллиардов долларов, на фоне таких объемов выставленный российской стороной недавно «Нафтогазу» счет не очень значителен. Сейчас дела по данным долгам рассматривается в международном арбитраже, однако процесс затягивается из-за того, что стороны постоянно выставляют новые требования», — рассказал эксперт. 

По словам Гривача, Россия ищет возможности для налаживания европейских поставок газа в обход Украины, но политики ЕС под теми или иными предлогами стремятся к тому, чтобы транзитный контракт между Россией и Украиной был продлен. Дело в том, что этот контракт дает Киеву приличные деньги, что позволяет Европе не тратить средства на поддержку Киева.  

Таким образом, Запад переложил на Россию часть собственных обязательств по поддержке украинской экономике, как бы странно это ни звучало. А Москва в данной ситуации является заложницей собственной неспособности выстраивать несырьевую экономику и идет на любые переговоры ради возможности экспортировать углеводороды на территорию Старого света. 

Автор: Надежда Алексеева

Источник: Русская Планета, 13.07.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики