Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Росатом» санкций не боится?

«Росатом» санкций не боится?

Госкорпорация решила рискнуть и прийти в Крым. Может ли Запад применить к ней какие-то ограничительные меры?

Госкорпорация «Росатом» рискнула прийти в Крым, несмотря на риск, попасть под западные санкции. Компания стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые строит на полуострове входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт», пишет «Коммерсантъ».

До сих пор «Росатому» удавалось избегать западных санкций, но теперь риски возросли, считают юристы. При этом, как пишет издание, документальных доказательств поставок нет. Есть контракты закупок для ТЭС в Тамани. В годовом отчете за 2015 год Росатом впервые объявил о наличии бизнес-интересов в Крыму. Это означает, что компания ощущает снижение риска попасть под санкции, кроме того у нее не так много интересов на Западе, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

«Основные контакты «Росатома» на перспективы связаны с работой не столько на Западе, сколько в странах азиатских, таких, как Бангладеш, например или Китай. Поэтому у «Росатома» нет такой опасности подвергнуться санкциям как, скажем, у Сбербанка, РЖД или «Газпрома», который много работает в том числе с Западом. Что касается конкретной работы с Крымом, то, скорее всего, Росатом посчитал, что в дальнейшей перспективе политические отношения России с Западом улучшатся, Крым уйдет с повестки дня политического конфликта и, соответственно, риски для «Росатома» тоже сократятся. Видимо, это рациональный ход со стороны «Росатома». Если все-таки представить, что его решат наказать, теоретически у «Росатома» есть, во-первых, работа с валютными контрактами, есть риск подвергнуться каким-то блокировкам. Плюс постоянно «Росатом» работает с ЕС, в частности, есть большой проект с Венгрией. Соответственно, он может подвиснуть на какое-то время. Поэтому, да, «Росатом» определенным образом рискует. Но, раз они пошли на данный шаг, значит, они считают, что риск приемлемый».

Кроме того, контракты на поставки оборудования в Крым не настолько заметны, чтобы подвергать Росатом санкциям. Вряд ли госкорпорация на них оглядывалась, когда участвовала в закупках, говорит эксперт по энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Санкций в принципе мы не боимся и в нефтяном секторе, которые были нацелены, как известно, чтобы у нас деградировала добыча и так далее. Что мы видим? По первому полугодию у нас рост 2%. А для «Росатома», это вообще закрытая стратегическая отрасль и в принципе, поставка автоматизированных систем управления, так называемых, здесь вообще проблемы нет. Я думаю, этот контракт никто и не заметит. Мало ли что будет поставлять «Росатом», это же комплектующие для электроэнергетического комплекса, они не могут быть особо заметны. Очень сомневаюсь, что «Росатом» боится каких-то санкций. Мы уже привыкаем к этим санкциям, понимая, что они практически бессрочны. Практически не взаимодействуем с американцами или с французами, у нас свои типы атомных реакторов и свой портфель заказов. Мы только конкурируем. В этом смысле я не думаю, что здесь можно находить прицепы с точки зрения уязвимости».

В то же время Украина хочет отказаться от закупок российского топлива для АЭС — об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Минэнерго Украины. Сейчас Киев активно замещает эти поставки топливом американской компании Westinghouse. 

Источник: BFM.RU, 14.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики