Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На акции «Роснефти» наложат трехлетний мораторий

На акции «Роснефти» наложат трехлетний мораторий

Покупатель акций госкомпании не сможет их продать в течение 3 лет. Об этом говорится в директиве правительства. Однако аналитики считают, что это не очень большой срок для такого моратория

Держать три года. Правительство определило правила приватизации госпакета «Роснефти». Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на директиву кабмина, покупатель акций не сможет их продать в течение трех лет. Это сделано, чтобы долю не купил номинальный инвестор в интересах другого игрока. Кроме того, покупатель будет обязан поддерживать кандидатов в совет директоров, которых выдвинет государство. Иными словами, правила ограничивают участие в управлении компании.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Интересный шаг насчет трехлетнего моратория на продажу, таким образом, будут налагаться определенные условия на сделки через буферы. Но три года — это не тот срок, который реально блокирует покупки аффилированными участниками рынка тех или иных активов в пользу более мощного. В этом смысле есть понимание пула претендентов, то есть на пакет «Роснефти» могут претендовать как иностранные, так и российские компании в целом. По большому счету, если это касается «Роснефти» исключительно, здесь проблемы большой нет. Но три года — не большое ограничение, если бы это было более длительного характера, то это было бы более полезно. Но опять же здесь этот пакет даже не блокирующий, то есть здесь нет 25%. А если по «Башнефти» будет похожая ситуация, это уже симптом, здесь возможны консолидационные процессы более мощных госструктур. То есть, по сути, может купить и какой-то буфер пакет «Башнефти» и потом его перепродать интересантам». 

Напомним, государство намерено приватизировать 19,5% «Роснефти». Как недавно в эксклюзивном интервью Business FM заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, пакет, скорее всего, будут продавать осенью. А перед этим произойдет приватизация «Башнефти». Первой же ласточкой новой волны продажи госактивов стала реализация 11% АЛРОСы, которая принесла в бюджет 52 млрд рублей. Общие же доходы от приватизации в этом году в Минэкономразвития оценивают в триллион рублей. 

Источник: BFM.RU, 15.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики