Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинские шахты под угрозой закрытия: правительство умывает руки

Украинские шахты под угрозой закрытия: правительство умывает руки

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о глобальной распродаже угольных шахт страны.

Речь идет о 30-ти угледобывающих предприятиях, которые остались под контролем Киева.

По плану Минэнерго, в собственности государства должны остаться только 7 самых рентабельных шахт, еще порядка 13-ти будут отданы под приватизацию. Остальные, скорее всего, законсервируют. Планы энергетиков Украины, возможно, и разумны. Однако здесь Минэнерго сталкивается с проблемой, как сделать эти шахты рентабельными.

По мнению экспертов, добиться сверхприбыли от угледобывающих предприятий Украины нынешнее руководство страны не сможет. По словам ведущего эксперта фонда Национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, который дал интервью «ПолитЭксперту», это не получилось на Украине до госпереворота, тем более не удастся это сделать и майданной власти.

Специалист поясняет, что все годы независимости Украины правительство сдерживало рост тарифов на электричество. Следовательно, угольщики не могли продавать топливо по высокой цене. Электростанции соответственно не могли повышать тарифы на электричество. Таким образом, многие шахты на протяжении десятилетий оставались нерентабельными. 

«Насалик пообещал эту проблему решить, но совершенно непонятно, как он это сделает, если только не пролоббирует еще больший рост тарифов, запланированный правительством Гройсмана. Чтобы все эти шахты были рентабельными, надо постепенно повышать тарифы на электричество — дополнительно к тем планам, которые уже составлены. Или смириться с тем, что эти шахты будут стабильно убыточными. Это проблема, которую не смогли решить ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, и сейчас в Киеве ее тоже не решат», — констатирует Станислав Митрахович. 

Убыточные предприятия, естественно, никому не нужны. По словам эксперта, на территории Украины прибыльны только горнодобывающие предприятия компании «ДЭТЭК» Рината Ахметова и ему, по мнению Митраховича, украинские проблемные шахты не нужны, и тем более, не позарятся на них иностранные инвесторы.

«Украинское правительство после Майдана из темы приватизации сделало фетиш и считает, что чем больше приватизировать, тем будет лучше. Привлечь их (инвесторов – ред.) можно только в случае предоставления каких-то специфических прав, например, возможности продавать уголь по высокой цене. Пока за все два года, прошедшие с Майдана, Украине так и не удалось привлечь каких-то существенных инвесторов», — говорит собеседник «ПолитЭксперта». 

В домайданные времена Украина, как известно, имела статус угольного экспортера, что делало и шахты рентабельными, и приносило деньги в бюджет. Однако сейчас, когда в ходе гражданской войны страна потеряла Донбасс, дела обстоят иначе. В мире ценится энергоемкий антрацит, который и добывают на шахтах Донбасса и который Киев покупает у ДНР и ЛНР.

«Украина экспортировала свой качественный антрацитный уголь в лучшие времена, в Марокко, например. Но сейчас все поменялосьУ Украина наоборот вынуждена его закупать в Южной Африке, например. <…> Украина превратилась из экспортера в страну, которая от импорта угля будет зависеть», — объяснил Станислав Митрахович. 

Ситуация патовая. Государство, осознавая, что не в состоянии вывести шахты в зону рентабельности, попросту собирается от них избавиться. Дотации из госбюджета прекратились давно, зарплату работники не получают по нескольку месяцев. Думать о судьбе собственных угледобывающих предприятий у Киева не ни желания, ни денег. Поэтому для майданного правительства не возникло мысли лучше, чем избавиться от предприятий угледобывающей отрасли или вовсе заморозить шахты. 

Источник: ПолитЭксперт, 17.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики