Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правило трех лет. Распространятся ли условия продажи пакета «Роснефти» на «Башнефть»

Правило трех лет. Распространятся ли условия продажи пакета «Роснефти» на «Башнефть»

Правительство установило жесткие требования при приватизации пакета «Роснефти»: покупатель не сможет продать эти ценные бумаги в течение трех лет. Но интрига в том, применят ли такое же правило при продаже «Башнефти»?

Известно, что два наиболее известных претендента на пакет «Башнефти» — «ЛУКОЙЛ» и «Независимая нефтяная компания» во главе с Худайнатовым. Участники рынка не исключают, что компания Худайнатова в случае победы может потом перепродать «Башнефть» «Роснефти». И даже глава РСПП Шохин говорил, что надо ввести такое условие в приватизацию «Башнефти», чтобы в течение большого периода времени этот пакет не был перепродан.

Возможно ли, что и для «Башнефти» введут требование не продавать пакет три года? Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник

- Три года для «Башнефти», я думаю, это не столь длительный срок, это нормально. И когда уже улягутся все страсти, и если надо будет, этот актив, конечно, переведут на «генерального интересанта».
- Если, например, порассуждать, вводится такое же ограничение для приватизации «Башнефти», то ННК это будет уже не так интересно.
- Если будет процедура с ННК, опять же, это предположение всего лишь. Вы сами понимаете, таких свободных средств у компании едва ли можно будет найти, это будут привлеченные средства. Привлечены они должны будут быть из частных сундуков, потому что есть посыл президента к тому, что приватизация должна проходить без участия денег госбанков. В этом смысле будет сделка более дорогой для ННК, потому что платить по кредитам уже придется как минимум трехлетний период. В этом смысле коммерческое содержание пострадает. Но не забывайте, что есть и стратегические ориентиры, и они, все-таки, могут этот момент принять как издержку, и не думаю, что недавнее возвращение «Башнефти» в госсобственность совершалось для того, чтобы опять она оказалась не в тех руках. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в недавнем эксклюзивном интервью Business FM заявил следующее: «Нужно ли, когда недавно мы переживали покупку «Роснефтью» ТНК-BP, чтобы она приобрела еще частного игрока?».

А вот как Шувалов прокомментировал юридическую сторону вопроса, можно ли ввести условие, чтобы пакет «Башнефти» в течение какого-то времени не был перепродан.

«Надо понять, будет ли законным такое условие, если продавать вот по предложению Худайнатова, чтобы у них не было возможности кому-то перепродать. Я думаю, что это сейчас вряд ли соответствует закону, но надо перепроверить. Если мы, действительно, хотим так продавать, то тогда нужны соответствующие поправки, скорее всего, в законодательство, для того, чтобы иметь такие возможности. Но это надо еще раз поработать с юристами. Я, честно говоря, не знаю, что можно ли таким образом ограничивать собственника, который заплатил за актив, затем его продавать кому-либо. Это вот юридическая сторона дела. Что касается фактической, то «Роснефть» — это крупнейшая нефтяная компания, мировой лидер, очень хорошая компания. Много происходит изменений. Все нам об этих изменениях постоянно говорят, что, в том числе, и корпоративное управление меняется компании, и там много, что происходит. Нужно ли в таких условиях, когда совсем недавно мы переживали приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР, чтобы еще одного частного игрока компания приобрела, в этом есть вопросы. Потому что ведь мы проводим приватизацию не исключительно для того, чтобы получить деньги в бюджет, но мы хотим видеть изменения в структуре экономики, мы хотим, чтобы у компании были достаточные стимулы для роста. И здесь надо будет все эти обстоятельства взвешивать».

Добавим, что как сообщил Шувалов, пакет «Роснефти», скорее всего, будут продавать осенью. А приватизация «Башнефти» произойдет перед этим. 

Источник: BFM.RU, 18.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики