Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину

Ядерная революция: «Росатом» выдавил американцев из США на Украину

Компания ТВЭЛ подписала контракт с американской компанией GNF-A соглашение о работе над выводом ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на рынок поставщиков для атомных станций США. 

При этом, генеральный директор «Росатома», чьим подразделением как раз и является ТВЭЛ, Сергей Кириенко отметил, что «ТВС-Квадрат» уже имеет опыт успешной эксплуатации в Европе, поэтому нет сомнений, что это топливо подойдет и для американских АЭС. 

Другой вопрос, что существует проблема получения для «ТВС-Квадрат» лицензии на эксплуатацию в США, для чего ТВЭЛ и заключил контракт с GNF-A. Впрочем, стороны смотрят на этот вопрос с оптимизмом и планируют, что первая поставка «ТВС-Квадрат» для эксплуатации на одной из американских АЭС произойдет уже в 2018 году. 

Интересно в этом плане также отметить то обстоятельство, что Вашингтон в настоящее время проводит фактически целенаправленную политику по выдавливанию Росатома с энергетического рынка Европы, используя здесь чисто политические методы. 

При этом, данный прецедент показывает, что ситуация оборачивается так, что Росатом имеет все шансы уже через год занять прочные позиции на рынке ядерного топлива США. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь все логично, поскольку в рамках этой сделки ТВЭЛ заключил соглашение с государственной, а не частной компанией США. 

«Это говорит о том, что у ТВЭЛ, на самом деле, хорошие перспективы заключить контракт с одним из операторов АЭС в США, которые имеют право выбирать себе поставщиков ядерного топлива. Там в этом плане более либеральная модель, несмотря на тот факт, что вся атомная энергетика в США так же, как и в России, находится под контролем государства», - констатирует Юшков

Другой вопрос, что, по мнению Юшкова, это событие также отлично свидетельствует о том, что российская атомная отрасль сейчас заметно опережает своих американских конкурентов. 

«В США в настоящее время наблюдается очень сильный упадок атомной промышленности, и у американцев очень большие проблемы во всем, что касается атомной энергетики. В то же время в России она сейчас, безусловно, идет в рост. Например, «Росатом» строит атомные станции по всему миру и, при этом, запускает технологически уникальные проекты типа замкнутого топливного цикла, а также перспективного атомного реактора на быстрых нейтронах», - резюмирует Юшков

Юшков считает, что причина того, что у российских ядерщиков сейчас очень большие успехи, а у их американских коллег – точно такие же, но провалы, кроется в том, что Россия реализовала практически все свои проекты, которые она наметила еще в советское время. В том числе и по совместным разработкам в США, а вот американцам по тем или иным причинам реализовать свои планы не смогли.  

«В России все перспективные проекты практически выполнены, а вот в США другая картина – вот планировали американцы построить один перерабатывающий завод, а в итоге только появляются фотографии с выравненной площадкой, где строительство так и не начиналось. И так у них везде, по сути, фактически за десятки лет. Поэтому в этом плане выглядит неудивительным, что американские операторы АЭС начинают выбирать себе российскую компанию ТВЭЛ в качестве поставщика ядерного топлива вместо тех аналогов, какие есть в США», - заключает Юшков

По мнению Юшкова, американцы здесь просто понимают, что российская атомная промышленность на сегодня превосходит своих конкурентов из США, несмотря на попытки той же компании Westinghouse прийти в Европу и там занять позиции «Росатома» в контексте Восточной Европы и Украины. 

«Получается интересная картина, когда те же украинцы, руководствуясь чисто политическими причинами, пытаются поменять в своих АЭС российские топливные компоненты на американские, а сами американцы на своем рынке делают выбор в пользу продукции ТВЭЛ. Все это, безусловно, говорит о том, на чьей стороне в этом вопросе находится реальное технологическое преимущество», - утверждает Юшков

Юшков отмечает, что все это свидетельствует о том, что в США на уровне частных компаний уже признается преимущество российской атомной энергетики над американскими аналогами. 

«Впрочем, это неудивительно, учитывая, как развивались в последние годы, атомные энергетики России и США», - резюмирует Юшков

Кроме того, можно отметить, что ядерное топливо «ТВС-Квадрат» разрабатывалось специально для АЭС западного дизайна. 

«Это топливо, разработанное под западную конфигурацию, так что, это не простая попытка запихнуть наше топливо в реакторы США. Здесь все сделано в рамках западных стандартов, поэтому все это не голословные утверждения со стороны «Росатома» , ведь наша компания работает с иностранными АЭС и строит новые энергоблоки по всему миру. Все это делается по той причине, что «Росатом» прекрасно понимает, что огромное количество АЭС в России он не построит – у нас есть сбалансированная модель, где атомная энергетика занимает 20-30 процентов выработки, и на что-то большее здесь рассчитывать не стоит. Поэтому «Росатому» приходится идти на все мировые рынки, включая национальный рынок США», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики