Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Приватизация в России всегда будет процессом драматичным»

«Приватизация в России всегда будет процессом драматичным»

«Роснефть» оказалась среди претендентов на пакет «Башнефти». Компания попала в число потенциальных инвесторов, которым «ВТБ капитал» разослал предложение о покупке 50,1% акций «Башнефти». Учитывая специфику приватизации в России, передача госактивов в частные руки столкнется с трудностями, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Приватизация в России, похоже, всегда будет процессом драматичным. Такая карма: что в девяностые, что в нулевые, что в десятые. Не все получается. Вот и теперь, вроде бы, первая удача — относительно успешно реализовали долю в АЛРОСЕ. Правда, это всего 5% от обещанного триллиона. А ведь просто дальше не будет.

Плохо, что правительство начинает путаться в целях приватизации. Кабмин изначально говорил, что нужно наполнить бюджет, но главное — улучшить качество корпоративного управления. Потому что частная компания вроде как управляется заведомо лучше, чем государственная. Тезис, может, и спорный, но он звучал постоянно. И вот эта картинка стала рассыпаться. Довольно неожиданно направили приглашение «Роснефти» участвовать в приватизации чуть более чем 50% акций «Башнефти». До этого первый вице-премьер Шувалов сказал, что «Роснефть» не будут ограничивать в возможности принять участие в приватизации.

Фокус в том, что «Роснефть» является государственной компанией, почти на 70%. И если госкомпания покупает другую госкомпанию, то это означает, что государство из одного кармана перекладывает деньги в другой карман. Естественно, что о качестве госуправления тут уже говорить не приходится. Актив же остается государственным. Более того, у «Роснефти» есть долг, который сформировался прежде всего после покупки ТНК-ВP. Если у компании есть лишние деньги, государство всегда может их изъять в виде дивидендов, и не нужно сложных схем. Если не хочется давать заработать другим акционерам, вроде ВP, варианты все равно найдутся. Было бы желание. Но если есть долг, то «Роснефть», скорее всего, будет занимать. Тогда получается, что это просто форма займа для бюджета, только не напрямую, а через «Роснефть». «Роснефть» найдет деньги и отнесет их в бюджет, но будет должна, будучи госкомпанией. Зачем нужна такая сложная схема — не так ясно. Вот в Германии выпустили облигации с отрицательной доходностью. Это значит, что инвесторы получат назад заведомо меньше денег по сравнению с вложенными. Абсурд, конечно. Но это значит, что даже санкции не помешают занять деньги на таком рынке — была бы фантазия. А она-то как раз есть, судя по генерируемым идеям.

«Роснефть» долго не верила, что ее пустят на конкурс, иначе бы не возник вариант с Независимой нефтяной компанией, которую даже суд признал аффилированной с «Роснефтью». Правда, потом суд это решение отменил, но сюжет уже попал в СМИ. А ННК предложила вставить в конкурс обязательное условие — наличие перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, которые есть только у ННК и той же «Роснефти». Кроме того, кабмин хотел продавать и крупный пакет в самой «Роснефти». С этим сразу возникают вопросы — продавать ведь вроде надо после конкурса по «Башнефти». Насколько после? Ждать ли, когда «Роснефть» и «Башнефть» перейдут на единую акцию? И какой будет теперь размер пакета?

В общем, ясности с продажами госактивов пока не наступает. Думается, и скандалов будет огромное море. Так что я не удивлюсь, если продажу «Башнефти» вообще перенесут на какое-то время, от греха подальше. Один из замминистров энергетики про это уже сказал.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Коммерсантъ ФМ, 20.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики