Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новак предсказал среднюю цену на нефть в 2016 году

Новак предсказал среднюю цену на нефть в 2016 году

Цена на нефть в 2016 году составит в среднем 40–50 долларов за баррель, но есть риски, что она будет ниже этого диапазона, заявил 20 июля министр энергетики РФ Александр Новак в интервью агентству Reuters. «Есть риски, что цена будет ниже из-за сезонного снижения спроса», – считает министр.

В июне Новак говорил, что ожидает цену на нефть к концу 2016 года на уровне 50–60 долларов за баррель, а среднюю за 2016 год – чуть ниже 50 долларов. При этом через три-четыре года, по мнению министра, цена может подняться до 65 долларов за баррель и выше.

Напомним, что цены на нефть, обвалившиеся со 115 долларов за баррель летом 2014 года ниже 30 долларов в начале 2016 года, к концу мая скорректировались вверх, перешагнув психологический уровень в 50 долларов за баррель марки Brent. 

В среду мировые цены на нефть продолжали находиться в зоне роста благодаря данным Американского института нефти (API) о снижении запасов в США, однако после утреннего, достаточно умеренного роста, дальнейший их подъем отчасти сдерживает некоторое укрепление доллара, свидетельствуют данные торгов. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent 20 июля выросла на 0,24% – до 46,78 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,13% – до 45,49 доллара за баррель.

«Волатильность на рынке черного золота никуда не делась. В январе мы видели падение нетфти до 30 долларов за баррель, затем начался рост. Весной спекулянты по полной программе отыграли колебания интриги вокруг воможной заморозки квот ОПЕК. Кроме того, на нефтяном рынке сейчас активно работеат Иран, которому не хватает всего 350 тыс. баррелей в сутки, чтобы выйти на досанкционный уровень – 4 млн. баррелей», –  сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Однако, по мнению эксперта, озвученная Новаком среднегодовая цена нефти в 40–50 долларов выглядит вполне сбалансированной. «Если даже нефть достигнет 60 долларов и начнется оживление американской сланцевой отрасли, то рынок снова быстро затоварится и котировки пойдут вниз до равновесных значений, диктуемых более фундаментальными причинами», – пояснил г-н Пасечник

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 20.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики