Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»

«Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»

Компания отремонтирует 50 км газопровода к 2018 году, чтобы без перебоев начать поставки по новому контракту с CNPC

Газпром трансгаз Томск» отремонтирует в этом году 41 км второй нитки магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ – Парабель. Объект включен в график синхронизации строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщает корпоративный журнал «Газовый вектор».

Если контракт на поставку газа с китайской CNPC по западному маршруту будет подписан, первые поставки пойдут по существующей Томской газотранспортной системе. В 2016 г. «Газпром трансгаз Томск» планирует отремонтировать участок с 383-го по 424-й км. Генподрядчик – «Стройгазконсалтинг», у него на субподряде ЗАО «СУ «Томскгазстрой» и ООО «Регионгазстрой». Газопровод построен в 90-х гг., и с тех пор проводился только текущий ремонт. По документам закупки на выполнение капремонта линейной части магистрали на участке 383–433-й км в 2016–2017 гг. компания потратит 1,062 млрд руб.

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в 2015 г. Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год. «Газпром» сделал коммерческое предложение CNPC, касающееся цены и профиля поставок по «Силе Сибири – 2», говорил в конце июня председатель правления концерна Алексей Миллер. Если оно будет принято, контракт будет подписан «в самое ближайшее время».

Пока прогресса по «Силе Сибири – 2» не наблюдается, кроме политических заявлений, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Напротив, есть сигналы о том, что договориться по основному вопросу – цене – у партнеров не получается, отмечает он. CNPC интересовала совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Для «Газпрома» такой «интегрированный» подход неприемлем, говорил Миллер. Сообщение о подготовке газотранспортной системы – скорее плановая работа, нежели знак того, что стороны продвинулись к подписанию контракта, полагает аналитик «Сбербанк CIB».

Плановый ремонт на действующем газопроводе не имеет отношения к «Силе Сибири – 2», эта привязка носит рекламный характер, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ремонт, скорее всего, связан с газоснабжением региона, согласен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для поставок 30 млрд куб. м газа в год потребуется модернизация существующей системы и увеличение мощности, а на первом этапе, чтобы начать поставки, достаточно действующей инфраструктуры плюс перемычка до границы, уточняет Гривач. Но до подписания контракта и принятия инвестрешения по «Силе Сибири – 2» масштабных инвестиций ждать не стоит, считает он.

«Газпром» и CNPC подготовку инфраструктуры не комментируют. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 20.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики