Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»

«Газпром» готовит трубы для «Силы Сибири – 2»

Компания отремонтирует 50 км газопровода к 2018 году, чтобы без перебоев начать поставки по новому контракту с CNPC

Газпром трансгаз Томск» отремонтирует в этом году 41 км второй нитки магистрального газопровода Нижневартовский ГПЗ – Парабель. Объект включен в график синхронизации строительства газопровода «Сила Сибири – 2», сообщает корпоративный журнал «Газовый вектор».

Если контракт на поставку газа с китайской CNPC по западному маршруту будет подписан, первые поставки пойдут по существующей Томской газотранспортной системе. В 2016 г. «Газпром трансгаз Томск» планирует отремонтировать участок с 383-го по 424-й км. Генподрядчик – «Стройгазконсалтинг», у него на субподряде ЗАО «СУ «Томскгазстрой» и ООО «Регионгазстрой». Газопровод построен в 90-х гг., и с тех пор проводился только текущий ремонт. По документам закупки на выполнение капремонта линейной части магистрали на участке 383–433-й км в 2016–2017 гг. компания потратит 1,062 млрд руб.

«Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2») в 2015 г. Оно предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб. м газа в год. «Газпром» сделал коммерческое предложение CNPC, касающееся цены и профиля поставок по «Силе Сибири – 2», говорил в конце июня председатель правления концерна Алексей Миллер. Если оно будет принято, контракт будет подписан «в самое ближайшее время».

Пока прогресса по «Силе Сибири – 2» не наблюдается, кроме политических заявлений, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Напротив, есть сигналы о том, что договориться по основному вопросу – цене – у партнеров не получается, отмечает он. CNPC интересовала совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом. Для «Газпрома» такой «интегрированный» подход неприемлем, говорил Миллер. Сообщение о подготовке газотранспортной системы – скорее плановая работа, нежели знак того, что стороны продвинулись к подписанию контракта, полагает аналитик «Сбербанк CIB».

Плановый ремонт на действующем газопроводе не имеет отношения к «Силе Сибири – 2», эта привязка носит рекламный характер, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Ремонт, скорее всего, связан с газоснабжением региона, согласен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для поставок 30 млрд куб. м газа в год потребуется модернизация существующей системы и увеличение мощности, а на первом этапе, чтобы начать поставки, достаточно действующей инфраструктуры плюс перемычка до границы, уточняет Гривач. Но до подписания контракта и принятия инвестрешения по «Силе Сибири – 2» масштабных инвестиций ждать не стоит, считает он.

«Газпром» и CNPC подготовку инфраструктуры не комментируют. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 20.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики