Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия придумала альтернативу российскому газу

Белоруссия придумала альтернативу российскому газу

Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Это не что иное, как элемент торга с Газпромом. Белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане. «Там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил – и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа», – заявил генеральный директор Белтопгаза Леонид Рудинский.

По его словам, сейчас Газпром добывает только около 30–40% того газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. При этом независимых производителей газа, помимо российского холдинга, на пространстве СНГ достаточно, отметил Рудинский.

Также он заявил, что белорусские компании будут по-прежнему платить за российский газ по своей цене, которая ниже контракта, вплоть до окончания переговоров.

Столь резкие заявления главы Белтопгаза идут вразрез с утренним материалом «Коммерсанта» о том, что правительства двух стран существенно продвинулись к достижению договоренностей и что Белоруссия согласилась в ближайшее время погасить долг за поставки газа из России. Об этом издание пишет со ссылкой на источники. «Уговорить» Минск удалось путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссии в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ.

Долг Белоруссии за российский газ к этому моменту достиг уже 270 млн долларов с начала года, говорил накануне министр энергетики РФ Александр Новак.

Суть ценового спора состоит в том, что Минск считает несправедливой текущую контрактную цену в 132–133 доллара за тысячу кубометров российского газа. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

По данным издания, Минск настаивает на снижении стоимости транспортировки газа с 90 до 65,5 долларов за тысячу кубометров и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. То есть Белоруссия хочет получить скидку в 24,5 доллара за тысячу кубометров и покупать газ по 108 долларов за тысячу кубометров против 133 долларов. Между тем ранее Минск называл справедливой другую стоимость газа. 

Газ для Белоруссии должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров, говорил ранее премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Белорусский министр энергетики называл «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров. 

Заявления главы Белтопгаза означают, что Минск продолжает активный торг с Россией. «Судя по всему, переговоры не завершены, вопрос не урегулирован», – согласен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Это просто торг по цене. Белоруссия неоднократно прибегала к таким инструментам. Можно вспомнить, например, про поставки нефти из Венесуэлы. Это обычный торговый процесс», – говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Пять лет назад Минск тоже уверял, что покупать нефть в Венесуэле выгоднее, чем у России. И даже начал импортировать венесуэльскую нефть. Но вскоре Белоруссия вынуждена была признать свою ошибку. «Конъюнктура рынка такая, что дешевле нефть покупать в России, поэтому мы перестали покупать нефть в Венесуэле», – многозначительно заявил тогдашний вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. 

Аргументы Минска в текущем газовом споре тоже крайне слабы, и сбить цену за счет других поставщиков просто невозможно, уверены эксперты.

Во-первых, чтобы получать газ из Узбекистана и Казахстана, надо сначала построить трубопровод, говорит Гривач. В противном случае эта схема без участия Газпрома невозможна. Во-вторых, стоимость газа в Казахстане и Узбекистане выше той, что платит Белоруссия Газпрому. Белоруссия на самом деле уже получает самую большую скидку на всем евразийском пространстве. «Россия готова торговаться, но с учетом всех скидок цена будет не менее 100 долларов за тысячу кубометров, а более реалистичный сценарий – 120–130 долларов. При этом покупка газа за рубежом обойдется Минску минимум на 60% дороже с учетом транспортировки», – отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

В-третьих, ни у Казахстана, ни у Узбекистана просто нет лишнего газа для поставок в Минск. Для сравнения: Белоруссия закупала в прошлом году в России около 19 млрд кубометров газа, тогда как Казахстан экспортирует всего 11–12 млрд кубов. Примерно столько же отправляет на экспорт Узбекистан. Но весь газ уже давно законтрактован.

«Часть экспорта идет в рамках своповых поставок – в обмен на импорт из других стран. Часть идет в Китай, и этот объем экспорта точно не будет перенаправлен на запад. Часть поставок идет в Западную Европу, но менять ее на Белоруссию, которая вряд ли готова предложить более высокие цены, также никто не будет», – говорит Андриевский. Да и портить отношения с Газпромом из-за белорусского рынка этим странам не интересно, добавляет он. Ведь Газпром занимается транспортировкой их экспортного газа и еще поставляет свой газ на восток Казахстана.

«Реальный объем поставок из этих стран в Белоруссию вряд ли может быть сколь-нибудь значимым. А поставки нескольких тысяч кубометров будут не в счет и могут быть использованы только для громких заявлений», – резюмирует Андриевский.

Теоретически Минск может попытаться договориться о поставках газа с Роснефтью или НОВАТЭКом, которым даже может было интересно такое сотрудничество, размышляет Гривач. Однако это прямое нарушение межправсоглашений с Россией.

«Все отношения в газовой сфере прописаны в этом межправсоглашении. В рамках этого соглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. Межправсоглашение и контракт прописывают в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе. И об этом в том числе Белтопгазу имеет смысл вспомнить», – говорит Гривач.

Что касается единого рынка газа ЕАЭС, который затронул Рудинский, то его формирование планируется почти через 30 лет – к 2025 году. К тому времени много воды может убежать.

«132 доллара – это цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет», – говорит Гривач.

Причем формула цены в контракте в предыдущие годы вполне устраивала Минск, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как раньше. «В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%», – указывает Гривач.

Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится все равно дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена не только в Европе, но и в других странах СНГ и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

Белорусская «дочка» Газпрома – «Газпром трансгаз Беларусь» – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 21.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики