Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Объем возможностей добычи значительно превышает потребление»

«Объем возможностей добычи значительно превышает потребление»

В правительстве призвали частных игроков поделиться газом с регионами

Дмитрий Медведев поручил ускорить газификацию регионов. Он выступил на заседании правительства. По словам премьера, уровень газификации по стране составляет примерно 65%. Это на 13% выше, чем 11 лет назад. Тогда была запущена социальная программа по газоснабжению населенных пунктов. Главный ее исполнитель — это «Газпром». По словам премьер-министра, в последние годы темпы газификации несколько снизились. Он предложил подключить к программе и независимых производителей. Уровень газификации регионов может быть существенно выше, отметил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

«Сегодня объем возможностей добычи значительно превышает сложившийся объем потребления. По нашим оценкам, средний уровень газификации Российской Федерации может составлять 85%. Есть два объективных фактора, которые влияют на ежегодные конкретные объемы инвестиций или объемы газификации: это финансовые возможности самого "Газпрома" и субъектов Федерации по синхронному выполнению обязательств, а также экономическая целесообразность новых проектов газификации. Без комплексных мер государственной поддержки, без придания этим проектам статуса социальных трудно будет принимать решение по интенсивной массовой газификации регионов», — сообщил Голубев.

По словам Дмитрия Медведева, речь не идет о том, чтобы заставлять независимых производителей в обязательном порядке участвовать в программе газификации страны. «Все это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности», — пояснил премьер-министр. Пока власти лишь призывают независимых производителей поучаствовать в дискуссии о том, как они могут посодействовать газоснабжению регионов, отметил заместитель гендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

«Возможно в нынешних условиях создать такие формы, при которых и строительство инфраструктуры, и дальнейшая эксплуатация будет выгодна независимым газодобывающим компаниям. С другой стороны, это не приведет ни к росту цен на внутреннем рынке, ни к какой-то внутрирегиональной конкуренции с "Газпромом". При этом можно будет ускорить создание системы газопроводов в тех регионах, где это действительно нужно, но, например, там, где речь идет об отдельных населенных пунктах, если газопровод идет в 10 км, как в этих условиях решать вопрос? Это сложно, здесь окупаемость может быть очень длительной», — уверен Александров.

В Минэнерго также упомянули о проблемах с платежной дисциплиной в регионах за потребление газа. Глава ведомства Александр Новак отметил, что необходимо предусмотреть использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа. Такая практика не приживется в России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Наверное, имеется в виду, что крупные потребители или теплоснабжающие организации, поскольку они подадут заявку, должны будут ее оплатить, даже если они отбирают газ. Но такую практику уже пытались внедрить и ранее — она показала, что никак не влияет на платежную дисциплину и если не платят, то и не платят. Все равно все понимают, что посреди зимы никого от теплоснабжения не отключат, потому что иначе люди просто замерзнут. Думаю, что эта инициатива делается в пользу поставщиков газа, но это не пройдет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Юшков.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что России нужно стремиться к показателям бывших советских республик. Там уровень газификации составлял 90-95%.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 21.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики