Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Насчёт газа Израилю и Турции придется договариваться с Кипром»

«Насчёт газа Израилю и Турции придется договариваться с Кипром»

Пока проект газопровода из Израиля в Европу через Кипр и Турцию неясен, однако если проект все же решат реализовывать, то с Кипром придется договоариваться, считает аналитик ФНЭБ

Так или иначе Израилю и Турции придется договариваться с Кипром, чтобы реализовать проект строительства газопровода с израильских месторождений через Турцию на европейский рынок. Однако пока перспективность этот проекта в целом весьма туманна. Об этом сегодня, 22 июля, заявил заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

«Предполагаю, что так или иначе с Кипром придется договариваться в случае, если этот проект будут реализовывать. Пока это очень нечеткая перспектива. Пока идет переговорный процесс и подготовка к самой добычи газа, которая начнется не ранее 2020 года», — заявил эксперт, комментария отказ Кипра давать соглашение на транзит израильского газа через свою территорию до официального примирения с Турцией.

Гривач объяснил, что в настоящее время проект этого газопровода находится только в очень легко очерченных рамках. Еще не решены многие вопросы: нет ни инвестиционного решения, ни направления поставок, ни тем более каких-то контрактных обязательств. Зато есть много трудностей, которые уже на первых парах тормозят проект.

«Есть много разных препятствий, в том числе и позиция Кипра. Он сам планировал стать транзитом для транспортировки этого газа в Грецию, в Европу. Очевидно, что будет (Кирп — прим. ред.) пытаться получить какие-то преференции в этой сфере, и будет блокировать это направление», — объясняет аналитик.

Он отмечает, что у Никосии есть противоречия с Анкарой, которые стороны не могут разрешить уже давно. Так как месторождения израильского газа находятся недалеко от Кипра, то властям придется решать: пройдет газопровод либо через кипрские территориальные воды, либо через воды Сирии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Никосия заявила, что даст согласие на прокладку газопровода из Израиля в Турцию только тогда, когда произойдет официальное примирение Кипра и Турции. Кипрская сторона еще до заключения соглашения между Анкарой и Таль-Авивом знала о содержании документа, поэтому такая позиция стала для сторон неожиданной. Чтобы решить проблему на Кипр был отправлен министр энергетики Израиля Ювал Штайниц для переговоров с главами МИД и Минэнерго Кипра.

Соответствующее заявление Кипра носит политический характер. Произнесено оно было на фоне того, что в июне примирения заключили Израиль и Турция, после чего они планируют восстановить ряд проектов в экономической отрасли. Также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что экспорт «голубого топлива» будут производиться в Европу через территорию Турции. 

В свою очередь, Кипр не доволен заключенным между сторонами официальным примирением. В Израиль официальным визитом прибудет 24 июля президент Кипра Никос Анастасиадисдля того, чтобы провести переговоры по актуальной ситуации. Ожидается, что глава Кипра выразил свои возрождения по поводу соглашения о нормализации отношений между Израилем и Турцией.

Источник: ИА REGNUM, 23.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики