Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» – Украине урок: Путин и Эрдоган избавят Киев от транзита газа

«Турецкий поток» – Украине урок: Путин и Эрдоган избавят Киев от транзита газа

Россия и Турция возобновили переговоры о реализации проекта газопровода «Турецкий поток», рассказал журналистам замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин. По его словам, переговоры находятся на самой ранней стадии и никакого решения пока не принято, но обе стороны подтвердили готовность к активным действиям на этом направлении. 

Вопрос возобновления проекта «Турецкий поток» также будет подниматься на встрече главы Минэнерго РФ Александра Новака и вице-премьера Турции Мехмета Шимшека. В течение какого времени «Турецкий поток» будет разморожен, и как начало работ скажется на российских позициях на европейском энергетическом рынке, «Экономике сегодня» рассказал эксперт по энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Если мы говорим о сроках, то возобновление проекта возможно и в ближайшем будущем. Основной момент здесь заключается в том, чтобы компании начали вести переговоры на своем уровне, «Газпром» договорился с турецкой Botas, потому как речь идет не только о прокладке газопровода, но и о сотрудничестве в комплексе. Если «Газпром» прокладывает газопровод, то обычно он предполагает другой стороне дополнительные скидки. 

И Botas, и частные компании такие скидки в свое время получили, но когда проект замораживался, то и скидки им отменили. Нет трубы – нет скидок. Для того, чтобы проект пошел дальше, нужно было межправительственное соглашение. В Турции еще до заморозки проекта был отмечен некий политический кризис. Мы ждали, пока сформируется правительство, и будет кому подписывать. Но сбитый ими российский самолет полностью остановил контакты. 

Теперь есть правительство, и межправительственное соглашение может быть подписано довольно быстро, но явно не раньше встречи Эрдогана с Путиным. Они должны на президентском уровне вновь встретиться и подтвердить, что проект будет реализовываться. После подтверждения намерений продолжать проект, наше Минэнерго вносит проект соглашения в правительство, которое подписывает его со своей стороны, а турецкое со своей. Только после этого компании начинают на своем уровне конкретную реализация проекта. 

Они смотрят, где пройдет труба в морской части, на суше и на каких условия. Скорее всего, объем будет не более 30, 5 млрд кубов, поскольку именно такая мощность подведена в район Анапы на компрессорную станцию «Русская». Но непонятно, куда пойдет труба дальше. Для нужд Турции чтобы не качать через Украину и трансбалканский газопровод, нужно примерно 10-15 млрд кубов, половина турецкого потока, столько же остается для нужд европейцев – в Болгарию, Румынию, Грецию, но там все небольшие объемы.

Но здесь нас ждут сложные переговоры с европейцами. Они, вероятно, начнут вставлять палки в колеса, потому что еще один газопровод из Турции в Европу с азербайджанским газом уже получил все возможные преференции и статус приоритетного проекта для ЕС. Надо будет договариваться с европейцами, что определенные объемы зайдут юга. Какой статус они получат,  большой вопрос. Сам «Газпром» говорил, что будет реализовать проекты, когда появится ясность  в отношениях с ЕС. Поэтому существует вариант, при котором сейчас могут протянуть лишь одну нитку и она даст те самые 15 млрд кубов. Этот объем поможет отказаться от транзита через Украину тех объемов газа, которые сегодня идут в Турцию».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики