Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коробки с деньгами как публичное унижение главы ФТС

Коробки с деньгами как публичное унижение главы ФТС

Главный таможенник России остался в статусе свидетеля после допроса и обысков, которые провели в рамках дела о контрабанде. При этом дома у него нашли 60 млн рублей в коробках, старинные картины и коллекции часов, фото опубликовали СМИ. Отчего его выставляют именно в таком свете?

С такими деньгами и на свободе! Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов остался в статусе свидетеля после обысков и допроса, проведенных в рамках дела о контрабанде, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. И это при том, что накануне в СМИ оказались фотографии из дома Бельянинова, где были найдены коробки с деньгами на сумму в 60 млн рублей, а также старинные картины, коллекция часов и драгоценностей. Сам глава ФТС сообщил, что это его частные накопления, которые он начал делать еще с тех времен, когда, уволившись из органов госбезопасности, занялся бизнесом, в том числе банковским.

Согласно официальной декларации, в прошлом году Бельянинов заработал 13 млн рублей, а его жена — 47 млн. За последние 5 лет оба официально заработали почти 200 млн рублей. 

Связаны обыски с делом петербургского миллиардера, некогда одного из самых влиятельных бизнесменов в Северной столице, Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя. Следствие проверяет, знало ли руководство Федеральной таможенной службы о схеме контрабанды, рассказал ТАСС источник, близкий к следствию.

Заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков считает, что обыски напоказ означают: решение об отставке Бельянинова уже принято задолго до этих событий. Вопрос — почему его решили уволить именно так? С Евгением Вышенковым беседовала Мария Буянкина.

Евгений Вышенков: То, что происходило, это были процессуальные действия в рамках уголовного дела Михальченко. Поэтому никакого нового дела возбуждать не нужно. Само нахождение денег и часов не образует состава, иначе нужно было бы оцеплять Садовое кольцо и каждого второго сажать в фургоны с внутренними войсками и увозить. В Москве у каждого второго внутри Садового кольца такое же великолепие. А дальше — в математике аналогии не доказательства, но, тем не менее, ведь в свое время министра обороны Сердюкова также публично унизили, даже показали видео, нашли там поболее. Тем не менее, он просто ушел и продолжает где-то работать.
 
Но ведь можно было все это и не показывать. И фото из дома, и видео, и эти коробки, и как он все это достает с антресолей.
 
Евгений Вышенков: Можно не показывать, потому что, безусловно, демонстрация — это унижение. После подобных вещей человек уходит. Я вчера разговаривал с москвичами, я спрашивал: ребята, а зачем вот так-то? Ну, есть одна версия. Наверное, этот человек не уходил, ему говорят: уйди на пенсию. Он говорит: нет, нормально, останусь.
Как вы считаете, может быть, он пока еще остается в кругу приближенных к Владимиру Путину? Или отношение к людям из этого давнего питерского круга меняется? Тогда почему?
Евгений Вышенков: Когда мы говорим о круге Владимира Путина, это примерно равносильно в нашем понимании: видим звезды, они сейчас светят, вот на этом знание заканчивается. Я думаю, что круг один — это тот, кто обедает с ним по воскресеньям в Ново-Огарево. Там стол, по-моему, человек на шесть-восемь, больше не вмещается, круг заканчивается. Ушло время, когда должность образовывает абсолютный бизнес. Если человек на какой-то должности вел полностью бизнес-конструкцию, вот это время уходит. Это абсолютно не значит, что человек должен жить на одну зарплату, ездить в метро и не иметь коллекцию часов, это разрешается, но не надо полностью делать капиталистическое предприятие из таможни, либо из какого-нибудь подразделения МВД или еще что-то.
 
Вчера еще была информация, что он написал заявление об уходе. Примет ли этот уход Путин?
 
Евгений Вышенков: Я думаю, что подобные унижения публичные образуют отставку, а решение уже принято.

Бельянинов возглавляет таможенную службу уже десять лет. СМИ писали, что он познакомился с Владимиром Путиным еще в 80-е, когда работал в советском посольстве в ГДР. Источники РБК говорят, что речи о его отставке до недавнего времени не было, хотя Бельянинов неоднократно писал заявления по собственному желанию, последний раз — в начале этого года. Якобы такими угрозами Бельянинов пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны властей. Что касается его жены, Людмилы Бельяниновой, СМИ писали, она известна как совладелица в медицинском центре «Неболит», а также в компании «Гарантстройнедвижимость» — это заказчик коттеджного поселка «Рузские дачи».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что решение об отставке Бельянинова пока не принято, но президента пытаются убедить, что глава ФТС должен лишиться поста:

«У меня лично возникает ощущение, это мое предположение, что ряд людей в структурах, судя по всему, это новые как раз руководители управления экономической безопасности ФСБ, которые причастны к довольно резонансным делам, как мы знаем, и как раз недавно прошли новые назначения. Появился новый руководитель этой службы. У меня возникает ощущение, что они склоняют Путина к отставке Бельянинова. То есть вопрос не был согласован с президентом, но вот как раз такое демонстративное опубличивание, оскандаливание этой истории — у меня создается ощущение, что как раз президента убеждают в том, что вот после такого оставить его на своем посту ну никак нельзя. Поэтому мне кажется, что интрига как раз идет вокруг поста главы таможенной службы, причем Путин своего решения еще не принял. И это в чем-то напоминает историю с Сердюковым, когда тоже обыски устроили, правда, не у него они проходили, но мы помним, у кого. И там обнаружили министра, и деньги обнаружили, и тоже это все разошлось по СМИ. Тем не менее, вопрос о снятии Сердюкова решался, и Сердюков еще встречался с Путиным, и только через несколько дней после определенных серьезных раздумий Путин решил Сердюкова отправить в отставку. Мне кажется, что сейчас в чем-то похожая история, когда Путина убеждают такое решение принять. Он пока его не принял. И вот сейчас как раз борьба вокруг путинского решения будет разгораться. Отсюда, кстати, такие демонстративные фотографии в СМИ, которые широко по Интернету разошлись, и вот эти деньги в коробочках, и картины, и ручки. То есть это тоже некий элемент специального опубличивания скандала для того, чтобы, конечно, — «ну нельзя на это не прореагировать».

Бельянинов в детстве снимался в кино — сыграл в фильме «Дети Дон Кихота». СМИ шутят о его карьере: «Прошел путь от сына Дон Кихота до главы ФТС».

Миллиардер Дмитрий Михальченко — в недавнем прошлом один из самых влиятельных людей Петербурга. Весной его арестовали по делу о контрабанде дорогого алкоголя под видом клея-герметика. 

Источник: BFM.RU, 27.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики