Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Менять Украину на Турцию — вещь не слишком надежная» (аудио)

«Менять Украину на Турцию — вещь не слишком надежная» (аудио)

Проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» будут реализованы. Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. По его словам, политические решения по ним уже есть, теперь необходимо прийти к грамотному решению, которое устроит интересы двух стран. России необходимо пересмотреть изначальные планы по строительству «Турецкого потока», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Путин и Эрдоган, судя по всему, встретятся уже 9 августа в Петербурге. Наши двусторонние отношения могут сделать очередной крутой поворот. Конечно, сразу же возникает вопрос, оправдана ли такая перезагрузка. С одной стороны, мы показываем гибкость и прагматизм, и это не так и плохо. С другой — вроде как Турция бросила нам вызов, сбив наш самолет. Но ведь неудавшийся переворот дает возможность по-иному посмотреть на это событие. Возможно, что роль Эрдогана в том решении была вторична, генералы сыграли в свою игру, сознательно втравливая Турцию и Эрдогана лично в конфликт с Россией. Интересно, что организаторами путча как раз были руководители ВВС, а пилоты, сбивавшие наш самолет, уже арестованы.

Важный вопрос — как быстро пойдет разморозка экономических отношений? Сказать по правде, они были заморожены не полностью. Скажем, мы продолжали поставки газа, а это наш основной экспортный товар для Турции. И на самом деле в этом была логика: у нас долгосрочные контракты и с государственной компанией Botas, и с частными структурами, и срыв этих контрактов грозил нам и судебными исками, и репутационными издержками. А вот долгосрочных обязательств, скажем, покупать турецкие помидоры у нас нет.

Но что же будет с «Турецким потоком»? Можем ли мы вернуться к этой трубе? А вот тут я бы не спешил с выводами. Прежде всего, половина «Турецкого потока» уже переехала на север и называется теперь «Северный поток-2». Дело в том, что главная цель «Северного потока-2» — доставить газ до севера Италии, куда газ мог пойти и через Турцию, а далее через Грецию как раз на Апеннины. Но не пошел. Это уже вина Турции. Проект «Северный поток-2» развивается, и недавний демарш Польши вовсе не означает его остановку, как многим показалось.

Но остается еще две трубы, ведь «Турецкий поток» задумывался в четыре нитки. Одна нужна самой Турции, ведь часть российского газа Турция берет по «Голубому потоку» через Черное море, а другую — через Украину и далее по Трансбалканскому газопроводу. Вторая труба нужна Болгарии, Греции и Балканам. Мы, понятное дело, говорим о замещении украинского транзита, в надежности которого, увы, есть основания сомневаться.

Лично мне кажется оптимальным выходом из ситуации строительство трубы, которую я называю «Южно-Турецким потоком»: две трубы выходят с российского берега и идут в сторону морской границы Болгарии и Турции, прямо по маршруту «Южного потока», далее одна труба идет в Болгарию, вторая — в Турцию. Из Болгарии труба идет в Грецию и далее на Балканы. Расстояние по Болгарии там минимальное, Третий энергопакет нарушать не надо. Турция же получает газ для собственных нужд, но, что очень важно, транзитной страной уже не становится. Это, конечно, серьезно снижает возможность для Турции шантажировать нас перекрытием поставок в ЕС. Все же менять Украину на Турцию — вещь не слишком надежная.


Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики