Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Семь бед, а газа нет: «Нафтогаз» встал на любимые грабли

Семь бед, а газа нет: «Нафтогаз» встал на любимые грабли

Поиск поводов для обвинений России, и, в частности, "Газпрома", становится на Украине своего рода национальным спортом. Если что-то произошло, то виноват Кремль. Такое мнение высказал в интервью ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Глава "Нафтогаза" Алексей Коболев, назвал "шантажом" сокращение транзита российского газа по украинской ГТС до объемов, которые не обеспечивают достаточного давления в трубах. Сложившаяся ситуация, по словам Коболева, создает определенные технологические проблемы для "Укртрансгаза".
 
В ответ на это обвинение представители "Газпрома" отметили, что количество пересылаемого газа зависит от потребностей принимающей стороны и заверили "Нафтогаз", что в скором времени ситуация изменится .
 
"Газпром" не обязан обеспечивать некий уровень давления в украинских трубах. Он должен давать некоторое количество газа. Это количество определяется следующим образом. Европейские потребители за день до поставок предоставляют заявки, где указывают, сколько газа будут отбирать. В зависимости от этого, определяется объем, который подается на границу Украины и столько его должно выйти с той стороны. Если бывают внутрисуточные колебания, объемы могут несколько скорректироваться, а потом подбивается итоговый баланс за сутки, определяется, сколько конкретно прошло газа.
 
Если давать газ под большим давлением, тогда дополнительные объемы будут оседать в украинской системе. А "Газпрому" совершенно не нужно набивать украинскую трубу газом.
 
Понятно, почему это возмущает "Нафтогаз". Потребление газа упало и на самой Украине. Они неактивно закачивают ПХГ, 20-30 млн кубометров в сутки это очень немного. Очень сократился объем потребления. Их проблема – транспортировка газа по своей системе. Но "Газпром" не должен решать проблем "Укртансгаза", связанных с их транспортировкой.
 
Никаким контрактом не предусмотрено, что газ должен подаваться в систему под каким-то давлением. Это должно регулироваться двусторонним взаимодействием между диспетчерскими управлениями "Газпрома" и "Укртрансгаза".  Украинцам нужно самим повышать давление в трубе, чтобы гонять его по системе. Но "Газпром" не виноват в том, что Украина сама разрушила свой рынок газа, подняли тарифы для населения до недостижимого уровня и создали такие условия для промышленности, что им невозможно поддерживать потребление газа.
 
Для того, чтобы разгонять по системе небольшие объемы газа, "Укртрансгазу" нужно увеличивать мощность своих компрессоров, а это опять таки требует вложений. Кроме того, им хочется как-то начать дискуссию по поводу закупок газа, "Нафтогазу" приходится все время объяснять, почему они покупают дорогой реверсный газ, в то время как можно просто выполнять свои обязательства по контракту с "Газпромом". Все это происходит в условиях, когда Украина – не самое, мягко говоря, процветающее и платежеспособное государство", - прокомментировал он. 
 
Автор: Инна Усова
 
Источник: Экономика сегодня, 28.07.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики