Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину сокращен из-за погоды и снижения заявок потребителей, сообщили в компании «Газпром экспорт».

«Снижение транзита на украинском направлении объясняется погодным фактором и снижением заявок потребителей. Следует отметить, что в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях, начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут», - передает РИА «Новости» слова представителя компании.

По данным «Укртрансгаза», транзит российского газа через Украину в Европу с 22 по 24 июля сократился на 19,6% - до 155,358 миллиона кубометров в сутки. Транзит газа через Украину 26 июля снизился до 135,965 миллиона кубометров. Транзит мог снизиться из-за изменения заявок на поставки газа из Турции и Италии, говорил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее в четверг глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что транзит российского газа через Украину упал в среднем с 200 млн до 150 млн кубометров в сутки, а Россия объясняет это ремонтами на сетях. Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев также заявил, что Россия якобы снизила давление газа в транзитной трубе, Украина обратилась по этому поводу в Брюссель.

Напомним, европейские власти требуют от России гарантировать роль Украины в качестве транзитера газа.

Накануне Коболев также заявил, что Украина закупит газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у России. При этом во втором квартале 2016 года компания не импортировала природный газ в страну.

28 июня министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украине для успешного прохождения зимнего периода нужно закачать в подземные хранилища 9–10 млрд кубометров газа. Он также сообщил, что цена российского газа для Украины на третий квартал предусмотрена контрактом и будет учитывать цену нефтепродуктов; по предварительной оценке, цена будет не выше рыночной и скидки не потребуются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, реверсный газ для Украины становится слишком обременительным – закупка топлива из России позволит стране сэкономить десятки миллионов долларов.

Сейчас Украина импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В перспективе рассматривается вариант поставок голубого топлива из Болгарии и Турции. В первом квартале 2016 года Киев по реверсным схемам импортировал из стран Европы 2,6 млрд кубометров природного газа на сумму 521,71 млн долларов. 

Источник: Взгляд, 28.07.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики