Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Армянский транзит: из Ирана в Грузию «поставят» российский газ?

Армянский транзит: из Ирана в Грузию «поставят» российский газ?

Соглашение о пробном экспорте газа из Ирана в Грузию позволит обеспечить четверть потребностей страны в газе и снизит ее зависимость от Азербайджана. Баку поставляет сейчас Грузии 80% «голубого топлива». Впрочем, по мнению экспертов, речь идет о вынужденных поставках в 500 млн. кубометров, нежели желании Тбилиси диверсифицировать источники поступления. Более того, из-за существующей инфраструктуры газопроводов Грузия получит не иранский газ, а российский.

«Ключевое слово в данном соглашении — „пробный“, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Я не знаю деталей договора, но могу сказать, что подобная схема невозможна без согласия „Газпрома“, так как в Армению идет газопровод из России и по нему поставляется российский газ. Поэтому транзит иранского газа в Грузию невозможен физически. Потому, скорее всего, речь идет о своповой схеме. Иран поставляет 500 млн. кубометров в Армению. А Россия взамен — такой же объем в Грузию. Таким образом, Армения повышает собственную безопасность поставок, так как газопровод через Грузию изношен, ему более 30 лет, и проходит в горной местности. Грузия же получает дополнительные объемы необходимого ей газа, которые не может поставить Азербайджан. Для поддержания добычи нефти в Баку вынуждены снижать добычу газа и Тбилиси необходимы новые поставщики. При этом из-за внутриполитической ситуации грузинские власти не могут закупать газ у России, а своповая схема с Ираном позволяет решить проблему с дефицитом газа, не накаляя политических страстей».

Источник: EADaily, 29.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики