Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент

России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент

«Роснефть» и PDVSA рассматривают возможность строительства электрогенерирующих мощностей в Венесуэле.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Комплексные соглашения в нефтяной сфере заключались с Венесуэлой не сегодня. Теперь же России необходимо поддерживать определенную динамику по проектам, в особенности «Роснефти», у которой портфель отраслевых договоренностей с Каракасом. Но интервенции в целом сдержанны: ставка логична на сдвиг горизонтов и стратегические ориентиры по изучению новых шельфовым блоков, что в принципе и видим по итогам нынешних энергетических переговоров сторон.

Да, при нынешнем приемнике Уго Чавеса политический режим в стране стал более неустойчивым и непредсказуемым, в том числе и по экономическим причинам – зависимость страны от нефтедоходов была и остается чрезмерной. Это сопровождаются ростом трудностей и издержек в нефтегазовой кооперации. При этом очевидно замедление динамики российско-венесуэльских энергопроектов, по которым изначально звучали только ноты мажора. Теперь – больше прагматизма и сдержанности.

Нынешний рабочий визит главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу носит, в том числе, и характер разведки. Важно понять, что там на самом деле происходит, так как новостной фон о событиях в этой стране с сугубо негативным окрасом – речь идет о продовольственном кризисе, голодных бунтах, падеже животных в зоопарках от недоедания и т.д. Допускаю, что возможно ухудшение социально-экономической обстановки в стране. Это, естественно, не сулит совместным нефтегазовым проектам устойчивого развития.

Сегодняшняя коррекция на мировых рынках нефти (маркерные сорта стремительно дешевеют в последние недели июля) создают для Венесуэлы предпосылки эскалации деструктивных политических процессов.

Тем не менее, говорить о стратегичности этого направления можно. И ближайшие год-два будут, скорее всего, определяющими, поскольку страна в уже в концептуальном тупике – дальше следуют риски гражданской войны или революции. Правящему режиму важно, конечно, не допустить неуправляемого развития событий – это приоритет властей Каракаса. Потому вероятны отсрочки в развитии энергетических проектов с Россией – сначала надо будет усмирить внутриполитические процессы, а уже потом строить отраслевую кооперацию.

Российским нефтегазовым концернам совсем уходить с этого рынка нельзя. Уже прилично вложено политического и финансового капиталов. Это «нефтеносное» место пустым не будет: уйдем мы – русские, придет кто-то другой – те же американцы. А именно они наши геополитические конкуренты. В любом случае России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент. Если политическая ситуация нормализуется, то мы еще, надеюсь, возьмем свое.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 29.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики