Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент

России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент

«Роснефть» и PDVSA рассматривают возможность строительства электрогенерирующих мощностей в Венесуэле.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Комплексные соглашения в нефтяной сфере заключались с Венесуэлой не сегодня. Теперь же России необходимо поддерживать определенную динамику по проектам, в особенности «Роснефти», у которой портфель отраслевых договоренностей с Каракасом. Но интервенции в целом сдержанны: ставка логична на сдвиг горизонтов и стратегические ориентиры по изучению новых шельфовым блоков, что в принципе и видим по итогам нынешних энергетических переговоров сторон.

Да, при нынешнем приемнике Уго Чавеса политический режим в стране стал более неустойчивым и непредсказуемым, в том числе и по экономическим причинам – зависимость страны от нефтедоходов была и остается чрезмерной. Это сопровождаются ростом трудностей и издержек в нефтегазовой кооперации. При этом очевидно замедление динамики российско-венесуэльских энергопроектов, по которым изначально звучали только ноты мажора. Теперь – больше прагматизма и сдержанности.

Нынешний рабочий визит главы «Роснефти» Игоря Сечина в Венесуэлу носит, в том числе, и характер разведки. Важно понять, что там на самом деле происходит, так как новостной фон о событиях в этой стране с сугубо негативным окрасом – речь идет о продовольственном кризисе, голодных бунтах, падеже животных в зоопарках от недоедания и т.д. Допускаю, что возможно ухудшение социально-экономической обстановки в стране. Это, естественно, не сулит совместным нефтегазовым проектам устойчивого развития.

Сегодняшняя коррекция на мировых рынках нефти (маркерные сорта стремительно дешевеют в последние недели июля) создают для Венесуэлы предпосылки эскалации деструктивных политических процессов.

Тем не менее, говорить о стратегичности этого направления можно. И ближайшие год-два будут, скорее всего, определяющими, поскольку страна в уже в концептуальном тупике – дальше следуют риски гражданской войны или революции. Правящему режиму важно, конечно, не допустить неуправляемого развития событий – это приоритет властей Каракаса. Потому вероятны отсрочки в развитии энергетических проектов с Россией – сначала надо будет усмирить внутриполитические процессы, а уже потом строить отраслевую кооперацию.

Российским нефтегазовым концернам совсем уходить с этого рынка нельзя. Уже прилично вложено политического и финансового капиталов. Это «нефтеносное» место пустым не будет: уйдем мы – русские, придет кто-то другой – те же американцы. А именно они наши геополитические конкуренты. В любом случае России в венесуэльском ТЭК надо присутствовать, пусть и опосредованно на данный момент. Если политическая ситуация нормализуется, то мы еще, надеюсь, возьмем свое.  

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 29.07.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики