Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин в Словении прощупывает почву для «Турецкого потока»

Путин в Словении прощупывает почву для «Турецкого потока»

В программе визита президента России Владимир Путина в Словению запланировано обсуждение расширения сети газопроводов в Словении, а также включение российских нефтегазовых компаний в розничную сеть сбыта нефтепродуктов.
 
По мнению преподавателя Финансового университета при Правительстве РФ, эксперта по энергетической безопасности Игоря Юшкова, программа минимум этого визита – продемонстрировать, что Россия продолжает вести активную международною деятельность, не изолирована ни от каких международных процессов, как утверждали в Вашингтоне.
 
“Владимир Путин на европейской арене ищет сторонников, то есть те стороны, которые в большей степени пострадали от санкционной войны России и Запада, и пытается их устами убедить Брюссель, что санкции нужно отменить или уменьшить сферу их применения.
 
Возможно, Европе стоило бы претворить в жизнь “план Могерини”, то есть разделить санкции по причинам их ввода. Те, что были введены изначально - это персональные санкции и санкции против предприятий Крыма, против российской оборонной отрасли. В дальнейшем вводили санкции из-за событий на Донбассе. Идея была в том, чтобы разделить эти две категории санкций и отметить вторую, наиболее жесткую, касающуюся секторов нефтегазовой, финансовой отрасли. Ее вполне реально отменить и в ответ на это Россия могла бы отменить ответные санкции.
 
Сейчас Владимир Путин определяет наиболее пострадавшие стороны, которые смогут сформировать в Брюсселе коалицию противников санкционной войны. Деятельность этой коалиции должна привести к тому, что санкции будут ослабевать. Не зря появился слух о том, что Брюссель готов в 2017 году сократить программу санкций.
 
На встрече глав России и Словении запланировано обсуждение вопросов энергетики. Словения может стать транзитером российского газа, который пойдет по второй нитке “Турецкого потока”, если будет принято решение о реализации проекта. Маршрут на территории Европы еще не проработан. Речь идет о нитке, рассчитанной на 15 млрд куб м, по которой пойдет газ на европейский рынок.
 
Если Россия отказывается от маршрута, который был запланирован для “Южного потока” и исключает Болгарию то понятно, что труба пойдет через Грецию и пока не решено, куда она пойдет дальше. Либо она пойдет дальше по Балканам, либо будет разделяться на территории Европы. Сейчас идет обсуждение того, кто готов противостоять давлению Брюсселя и Вашингтона и согласится на участие в российском трубопроводном проекте. Болгария не смогла противостоять этому давлению, несмотря на то, что проект для нее был сверхвыгодный. Для Словении есть большие политические риски. Возможно, на страну будут оказывать давление, в том числе финансовые организации.
 
Что  касается проектов сотрудничества в нефтяной сфере, то как в любой европейской стране может это могут быть проект только в сфере  “даун-стрим” (down stream) – то есть переработка и сбыт. Если есть перерабатывающие заводы, то в них могут войти российские компании, которые добывают нефть и могут обеспечить работу заводов ”, - резюмирует Игорь Юшков.
 
Автор: Яна Бондарева
 
Источник: Экономика сегодня, 30.07.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики