Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль последует за нефтью

Рубль последует за нефтью

Рубль будет дешеветь вслед за снижением нефтяных котировок

Снижение нефтяных цен, продолжающееся с прошлой недели, не оказало заметного влияния на курс рубля. Однако эксперты предупреждают, что это лишь вопрос времени: стоимость барреля по-прежнему остается главным фактором для курса рубля. Даже если к концу года баррель вернется на уровень $50, он в дальнейшем, скорее всего, снова подешевеет. Это потянет вниз и курс российской валюты.

Во вторник из-за снижения стоимости нефти курс на биржевых торгах поднимался до 67 руб./$. Курс евро в первые часы торгов на Московской бирже превысил 75 руб. впервые с 6 июня.

Впрочем, нефтяные цены, которые начали падение еще на прошлой неделе, пока оказывают не очень существенное влияние на курс российской валюты. Рубль за неделю с 26 июля подешевел на 1,5%, а баррель Brent — на 6,7%.

«Основное влияние на курс российской валюты сейчас оказывает пятничное заседание Банка России, где было принято решение не понижать ставку», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» аналитик ФГ БКС Иван Копейкин.

Высокая ставка означает приток капитала в российские облигации, что укрепляет рубль. Вместе с тем, по словам Копейкина, тренды рубля и нефти остаются общими.

«Баррель является главным поводырем для рубля, и все сейчас будет зависеть от того, куда пойдет нефть, — уточняет эксперт. — Если нефтяные котировки продолжат падение, рубль последует за ними».

Вероятность того, что нефть продолжит дешеветь, остается высокой. Как сообщало в понедельник Министерство финансов, средняя цена российской нефти марки Urals с января по июль текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 1,5 раза, с $56,76 до $38,68 за баррель.

У снижения нефтяных котировок на мировом рынке несколько причин. Во-первых, нефть дешевеет на фоне роста объемов нефтедобычи в США. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным управления энергетической информации при американском минэнерго, суточный уровень производства нефти рос на протяжении трех последних недель и по итогам недели, завершившейся 29 июля, составил 8,515 млн баррелей в сутки.

Нефтяные запасы Штатов за тот же период увеличились на 1,67 млн баррелей, хотя прогнозировалось их снижение более чем на 2 млн баррелей. Кроме того, продолжает расти количество работающих буровых установок в Америке. По данным компании Baker Hughes, за ту же неделю их число возросло на одну установку и составило 463 единицы. Неделей ранее количество действующих буровых установок увеличилось сразу на 15 штук.

Рекорды нефтедобычи продолжает ставить и Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Согласно исследованию агентства Reuters, совокупная добыча стран картеля в июле достигла исторического максимума в 33,41 млн баррелей в сутки (в июне — 33,31 млн баррелей). Это при том, что формально квота для всех стран ОПЕК на добычу составляет лишь 30 млн баррелей. Рост добычи в основном обеспечили Ирак и Нигерия.

«Но основное давление на котировки обеспечивают монетарные движения спекулянтов нефтяного рынка», — считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, около 98% рынка формирует так называемая бумажная нефть, а на контракты по реальным поставкам приходится лишь около 2%. «И сейчас спекулянты закрыли большую часть открытых позиций, спекулятивные капиталы не стремятся идти на сырьевые площадки», — рассказывает Пасечник.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин предупреждает, что в течение ближайших недель цены могут опуститься значительно ниже $40 за баррель.

Нефть может отыграть падение последних дней, вернувшись к росту. Среднегодовая цена барреля ожидается на уровне $45–50. Но в дальнейшем прогнозируется новое падение нефтяных цен, связанное с продолжением роста нефтепроизводства в США, которое будет вызвано постоянно снижающейся себестоимостью добычи на сланцевых проектах.

Если раньше для безубыточности американским компаниям нужна была цена $50 за баррель, то сейчас они получают прибыль и при $25–30. Нефтедобытчикам удалось снизить себестоимость благодаря развитию технологий сланцевой добычи, пояснил партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. При таком низком уровне безубыточности нефтяные компании снова наращивают добычу. В результате нефть подешевеет еще сильнее, что потянет вниз и курс российской валюты. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 02.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики