Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Российская компания «Газпром» по предварительным данным за семь месяцев 2016 года увеличила объемы своего экспорта газа в Европу примерно на 10,7 процентов или 9,5 млрд кубических метров, если сравнивать с показателями января-июля 2015 года.

Упрочнение позиций газа в Европе

Интересно, что лидером роста здесь стала Великобритания, которая прибавила к своим закупкам 4,1 млрд кубических метров газа(или +62 процента к закупаемому объему 2015 года).
 
Кроме того, значительный рост демонстрирует Дания(+140 процентов), а также Голландия(+96,6 процентов). Нельзя забывать и про Францию с Чехией, где рост закупок составил серьезные 27,3 и 16,5 процентов, соответственно. Не обошли стороной эти тенденции и Грецию(+71,9%) с Австрией(+14,1%).
 
Интересно, что загруженность газопровода «Северный поток» благодаря данным процессам увеличилась за тот же период на 20 процентов.

Казус Великобритании

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что глобальной причиной этого явления является удешевление стоимости газа на мировом рынке вследствие падения цен на нефть.
 
«Из-за этого дешевый природный газ все охотней и охотней берут и покупают в Европе, причем, по сути своей, это обстоятельство полностью перечеркивает все политизированные процессы, которые происходят на Западе. Здесь имеются в виду нередкие заявления западных политиков, что у России не нужно покупать природный газ и прочие энергоресурсы. Данная демагогия поддерживается тезисом, что те страны, которые покупают у России ресурсы, якобы выступают за политику Кремля в Крыму и на Украине, но, например, тот факт, что лидером в этом рейтинге «Газпрома» оказался Лондон, с которым у Москвы сейчас очень плохие внешнеполитические отношения, опровергает этот факт», - резюмирует Юшков.
 
По мнению Юшкова, дешевый газ возвращает экономику во главу угла европейской энергетической политики, из-за чего страны Европы начинают покупать у «Газпрома» все большие и большие объемы природного газа.
 
«Кроме того, здесь не нужно забывать про падение собственной добычи природного газа в Европе, причем, прежде всего, в районе Северного моря, что также не может не наложить отпечаток на все эти процессы. Таким образом, европейцы фактически пополняют дефицит собственного газа, ведь поставлять свой продукт в Великобританию «Газпром» чисто физически не может, а здесь, в свою очередь, присутствует самый большой рост поставок российской компании. Так что, можно сделать вывод, что здесь увеличение продаж газа идет за счет того, что «Газпром» и его трейдинговые структуры закупают газ на спотовом рынке, а затем продают его британцам. Все это показывает с одной стороны эффективность спотовых компаний, которые есть в распоряжении «Газпрома», а также тот факт, что на европейском рынке существует переизбыток природного газа. Соответственно, газ можно купить на спотовом рынке, чтобы затем достаточно успешно перепродать его конечному потребителю», - заключает Юшков.
 
По словам Юшкова, в случае Великобритании «Газпром» закупает либо контракты на поставку газа у норвежцев, либо СПГ на спотовом рынке.

Дешевый газ важнее политики

«Что касается остальных стран, то это реальное увеличение поставок российского природного газа в Европу, причем часть этих объемов можно также объяснить текущей политикой Украины, которая закупает газ по реверсу у третьих стран. Это говорит о том, что «Газпром» изменил свою стратегию по сравнению с 2014-15 годом, когда российская компания не выполняла «дополнительные контракты», чтобы европейцы не могли сразу же перепродать газ на Украину», - констатирует Юшков.
 
Теперь, как отмечает Юшков, «Газпром» старается выполнять все европейские заявки по части закупки газа, невзирая на тот момент, что этот газ в дальнейшем может быть перепродан на Украину.
 
«Другой вопрос, если Украина – это момент тактический, то падение европейской добычи газа в Европе – стратегический. Он, скорее всего, позволит и в будущем увеличить долю российского газа на рынке европейского континента», - резюмирует Юшков.
 
Все это доказывает то факт, как считает Юшков, что российский газ имеет отличные позиции в Европе и тот же американский СПГ, о котором часто любят порассуждать западные эксперты, его оттуда не выдавит.
 
«Кроме того, у Европы сейчас присутствуют серьезные риски в Северной Африке – например, угроза терроризма для Алжира со стороны соседней Ливии, о чем сейчас мало говорят по понятным причинам, но что является, на самом деле, безусловным фактом», - заключает Юшков.
 
Из-за этого, например, та же Италия активно включилась в реализацию всех этих газовых проектов с Россией, поскольку в Риме прекрасно понимают, что вслед за Ливией они могут потерять и Алжир.
 
Так что, во всем этом контексте европейских взаимоотношений позиции России выглядят очень прочными, а цена на газ рано или поздно начнет идти вверх.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
источник: Экономика сегодня, 01.08.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики