Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Газ пошел в рост: Ливия, Украина и низкие цены работают на Россию

Российская компания «Газпром» по предварительным данным за семь месяцев 2016 года увеличила объемы своего экспорта газа в Европу примерно на 10,7 процентов или 9,5 млрд кубических метров, если сравнивать с показателями января-июля 2015 года.

Упрочнение позиций газа в Европе

Интересно, что лидером роста здесь стала Великобритания, которая прибавила к своим закупкам 4,1 млрд кубических метров газа(или +62 процента к закупаемому объему 2015 года).
 
Кроме того, значительный рост демонстрирует Дания(+140 процентов), а также Голландия(+96,6 процентов). Нельзя забывать и про Францию с Чехией, где рост закупок составил серьезные 27,3 и 16,5 процентов, соответственно. Не обошли стороной эти тенденции и Грецию(+71,9%) с Австрией(+14,1%).
 
Интересно, что загруженность газопровода «Северный поток» благодаря данным процессам увеличилась за тот же период на 20 процентов.

Казус Великобритании

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что глобальной причиной этого явления является удешевление стоимости газа на мировом рынке вследствие падения цен на нефть.
 
«Из-за этого дешевый природный газ все охотней и охотней берут и покупают в Европе, причем, по сути своей, это обстоятельство полностью перечеркивает все политизированные процессы, которые происходят на Западе. Здесь имеются в виду нередкие заявления западных политиков, что у России не нужно покупать природный газ и прочие энергоресурсы. Данная демагогия поддерживается тезисом, что те страны, которые покупают у России ресурсы, якобы выступают за политику Кремля в Крыму и на Украине, но, например, тот факт, что лидером в этом рейтинге «Газпрома» оказался Лондон, с которым у Москвы сейчас очень плохие внешнеполитические отношения, опровергает этот факт», - резюмирует Юшков.
 
По мнению Юшкова, дешевый газ возвращает экономику во главу угла европейской энергетической политики, из-за чего страны Европы начинают покупать у «Газпрома» все большие и большие объемы природного газа.
 
«Кроме того, здесь не нужно забывать про падение собственной добычи природного газа в Европе, причем, прежде всего, в районе Северного моря, что также не может не наложить отпечаток на все эти процессы. Таким образом, европейцы фактически пополняют дефицит собственного газа, ведь поставлять свой продукт в Великобританию «Газпром» чисто физически не может, а здесь, в свою очередь, присутствует самый большой рост поставок российской компании. Так что, можно сделать вывод, что здесь увеличение продаж газа идет за счет того, что «Газпром» и его трейдинговые структуры закупают газ на спотовом рынке, а затем продают его британцам. Все это показывает с одной стороны эффективность спотовых компаний, которые есть в распоряжении «Газпрома», а также тот факт, что на европейском рынке существует переизбыток природного газа. Соответственно, газ можно купить на спотовом рынке, чтобы затем достаточно успешно перепродать его конечному потребителю», - заключает Юшков.
 
По словам Юшкова, в случае Великобритании «Газпром» закупает либо контракты на поставку газа у норвежцев, либо СПГ на спотовом рынке.

Дешевый газ важнее политики

«Что касается остальных стран, то это реальное увеличение поставок российского природного газа в Европу, причем часть этих объемов можно также объяснить текущей политикой Украины, которая закупает газ по реверсу у третьих стран. Это говорит о том, что «Газпром» изменил свою стратегию по сравнению с 2014-15 годом, когда российская компания не выполняла «дополнительные контракты», чтобы европейцы не могли сразу же перепродать газ на Украину», - констатирует Юшков.
 
Теперь, как отмечает Юшков, «Газпром» старается выполнять все европейские заявки по части закупки газа, невзирая на тот момент, что этот газ в дальнейшем может быть перепродан на Украину.
 
«Другой вопрос, если Украина – это момент тактический, то падение европейской добычи газа в Европе – стратегический. Он, скорее всего, позволит и в будущем увеличить долю российского газа на рынке европейского континента», - резюмирует Юшков.
 
Все это доказывает то факт, как считает Юшков, что российский газ имеет отличные позиции в Европе и тот же американский СПГ, о котором часто любят порассуждать западные эксперты, его оттуда не выдавит.
 
«Кроме того, у Европы сейчас присутствуют серьезные риски в Северной Африке – например, угроза терроризма для Алжира со стороны соседней Ливии, о чем сейчас мало говорят по понятным причинам, но что является, на самом деле, безусловным фактом», - заключает Юшков.
 
Из-за этого, например, та же Италия активно включилась в реализацию всех этих газовых проектов с Россией, поскольку в Риме прекрасно понимают, что вслед за Ливией они могут потерять и Алжир.
 
Так что, во всем этом контексте европейских взаимоотношений позиции России выглядят очень прочными, а цена на газ рано или поздно начнет идти вверх.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
источник: Экономика сегодня, 01.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики