Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергия-ничто, голоса-все: «опасная» АЭС поддержит накал страстей в Литве

Энергия-ничто, голоса-все: «опасная» АЭС поддержит накал страстей в Литве

В середине июля 2016 года на строительной площадке Белорусской АЭС произошел инцидент, который не нанес ущерба оборудованию реактора, но встревожил Литву. Теперь литовская сторона заявляет о том, что Белоруссия не придерживается международных требований в сфере безопасности ядерной энергетики.
 
В свою очередь, Президент Белоруссии предложил от претензий перейти к сотрудничеству в энергетической сфере. “Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию”, - предложил президент Белоруссии
 
“Литва сама отказалась от собственного ядерного проекта, закрыв Игналинскую АЭС, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский. - Имея 88 % в энергетическом балансе именно ядерную энергетику, будучи страной поставщиком электроэнергии, Литва стала страной, которая импортирует электроэнергию, причем импортировать стала дороже. Она поучает электроэнергию только из Белоруссии и России.
 
После закрытия АЭС Литва пыталась реализовать свой ядерный проект. Проект провалился. На этом фоне в Белоруссии успешно строится ядерная станция. Электорату Литвы нужно объяснять почему у Литвы не получилось, а у Белоруссии получается, поэтому истерия по поводу этого проекта будет всегда.
 
К безопасности АЭС в Белоруссии не может быть никаких претензий. Глава МАГАТЭ лично был на этой стройке и лично заявил, что станция соответствует самым высоким современным требованиям безопасности атомных станций. Тем не менее, литовские политики продолжают обсуждать безопасность АЭС. Значит вопрос не в безопасности, а вопрос лежит в политической плоскости и будет подниматься всегда.
 
Когда литовские политики говорят, что станция небезопасна они забывают, что в Европе не менее 7 реакторов строятся именно по этому проекту”.
 
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что мощности АЭС позволяют поставлять электроэнергию и в прибалтийские страны, тем более, что Белоруссия в этом заинтересована.
 
“Литва всегда политизирует все энергетические проекты. Со стороны стран Балтии довольно часто можно слышать антироссийскую риторику, поскольку прибалтийские политики придерживаются проамериканских взглядов. Все российские проекты будь то нефтяные, газовые и атомные стараются представить, как угрожающие экологической безопасности или  нарушающие конкуренцию на рынке энергоносителей.
 
Сами страны Балтии испытывают энергодефецит и вынуждены закупать электроэнергию".
 
По данным 2014 года, Литва импортировала 72% электроэнергии. Основными поставщиками являются: Россия, Белоруссия, Эстония, Латвия и страны Северной Европы.
 
В 2013 году операторы энергосистем стран Балтии  подписали соглашение о формировании общего рынка. Согласно этому соглашению, преимущество в поставках электроэнергии отдавалось странам ЕС. В итоге отказа от прямых закупок более дешевых закупок электроэнергии из России, цены на электроэнергию в Литве значительно выросли.
 
По данным Eurostat за октябрь 2015 года цена для конечного потребителя в Литве составляет 13,3 евроцента за кВт. Стоимость производства электроэнергии в Литве 5 евроцентов за кВт-час. Белорусская сторона предложила  поставлять электроэнергию по ”приемлемым ценам”.
 
Александр Пасечник отметил, что всегда идут какие-то “подковерные” торги. Проект будет реализован не скоро и времени для маневров у литовской сторон много, однако это не помешает реализации проекта.
 
“Внешних препятствий для реализации проекта нет. Это исключительно российско-белорусский проект и все внешние панические настроения большого влияния оказать не могут”.
 
Напомним, что проект первой атомной станции в Белоруссии не далеко от города Островец реализуется при участии российских специалистов. Суммарная мощность двух энергоблоков будет достигать 2,4 тысяч МВт. Строительство началось в 2011 году. Согласно планам, первый блок должен быть введен в 2018 году, второй – 2020 году. 
 
Автор: Яна Бондарева
 
Источник: Экономика сегодня, 04.08.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики