Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бонус от Westinghouse: Украина получает завод, а Европа – ядерный могильник

Бонус от Westinghouse: Украина получает завод, а Европа – ядерный могильник

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил, что американская компания Westinghouse собирается рассмотреть вопрос строительства завода ядерного топлива на Украине.
 
На сегодняшний день 85% топлива для украинских атомных электростанций поставляет российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома». Оставшаяся часть рынка принадлежит Westinghouse. При этом экспертынеоднократно предупреждали, что использование американского топлива создает серьезные угрозы для безопасной работы украинских АЭС.
 
Зачем в таком случае Украина все равно продолжает анонсировать переход на топливо Westinghouse, и что может запросить американская компания взамен инвестиций в строительство завода, «Экономике сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:
 
«Насколько я понимаю, Украина собирается увеличивать долю топлива производства Westinghouse, которое она будет использовать на своих атомных станциях. В настоящее время на Украине эксплуатируется 4 АЭС и 15 энергоблоков, из них регулярно загружено две трети. Westinghouse используется на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, дальше они собираются подключать остальные станции. Проблема  в том, что существуют потенциальные риски, связанные с топливом, которое изначально не предполагалось для использования на советских атомных станциях.
 
Но понятно, что этим делом занимаются не совсем глупые люди, они этот вопрос стараются решить, но у них нет опыта эксплуатации подобного топлива в течение многих лет. Пока проводились лишь отдельные эксперименты, но до сих пор до конца не ясно, насколько оно безопасно, и как это скажется на горизонте в течение 5 лет. Понятно, что Украина действует по политическим мотивам.
 
А что касается строительства завода, то у меня здесь есть дополнительные вопросы. Westinghouse собирается увеличивать мощность своего завода в Швеции, поэтому им не очень нужен завод на Украине. Компания спокойно может увеличивать объемы производства в Швеции и поставлять это топливо на Украину. Зачем тогда Насалик сказал, что Westinghouse будет строить завод? Во-первых, потому что Украине нужно постоянно рассказывать о том, что к ней постоянно заходят инвесторы во все сферы, в том числе энергетику.

Пункт о ядерных отходах

Но между заявлениями о том, что мы достигли предварительного соглашения и подписанием твердого реального контракта огромная дистанция. Я могу целый час перечислять проекты, которые были обещаны на Украине, а в итоге твердого контракта  не было. Из последнего – обещание привлечь голландцев к разработке сланцевого газа.
 
Возможно, американской компании потребуются дополнительные бонусы для принятия положительного решения. Например, обещание от Киева все станции перевести на его промышленный дизайн, несмотря на имеющиеся технологические, инженерные и экологические риски. Или добавить в сделку пункт о ядерных отходах, которые образуются уже после использования топлива.
 
Westinghouse может предложить хранить их на Украине, потому что в современном мире мало стран, желающих строить у себя хранилище для ядерного топлива и тем более для окончательных ядерных отходов. В Европе подобный проект довольно сложно реализовать. Если европейцы вдруг смогут собирать и хранить отходы в украинском могильнике в районе Чернобыля, то такой бонус может  устроить Westinghouse, и он решится на инвестиции.  Если не сейчас, то лет через десять, допустим».
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 04.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики