Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась в «пшик»

Нет нефти после Каддафи: Ливия постепенно превратилась в «пшик»

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что власти Ливии начали активные ремонтные работы в порту Эс-Сидер, который является крупнейшим нефтеналивным терминалом страны.
 
Это делается для того, чтобы увеличить те объемы нефти, которые Ливия поставляет на мировой рынок.
 
Директор оператора компании Waha Oil, которая также является оператором порта Эс-Сидер, Галлал Мухаммед заявил, что, несмотря на то, что из-за боевых действий в Ливии работа терминала была полностью заморожена еще в декабре 2014 года, существует вероятность того, что он может быть открыт уже в следующем месяце.
 
По словам Мухаммеда, пока Waha Oil не получала официального приказа об открытии терминала от центральных властей, но есть сведения, что этот вопрос активно обсуждался на совете директоров компании National Oil, которая является главной государственной нефтедобывающей компанией в Ливии.
 
Между тем, в случае открытия терминала Эс-Сидер только Waha Oil готова нарастить добычу нефти на 75 тысяч баррелей в сутки, что составляет четверть от того объема нефти, который сегодня добывается в Ливии. 

Раздробленная Ливия не может ни на что повлиять

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это вряд ли приведет к каким-либо последствиям на мировом рынке нефти.
 
«Вот если бы Ливии удалось восстановить свои довоенные объемы, то на это действительно последовала бы существенная реакция, как на рынке физической нефти, так и в контексте нефтяных фьючерсов, рыночные цены на которые сразу бы пошли вниз», - заключает Юшков.
 
Другой вопрос, как отмечает Юшков, что все эти заявления так называемых властей в Ливии о том, что в стране что-то там восстанавливается, могут стать поводом разве что для рыночных спекулянтов отыграть небольшие суммы на рынке.

После Каддафи в Ливии царит анархия

«Основная проблема Ливии заключается в том, что там после свержения политического режима Муаммара Каддафи те военные группировки, которые с ним боролись, никуда не исчезли. Конечно, некоторая часть из них уехала воевать дальше, в том числе и в ту же Сирию, а также в Мали, где они организовали революцию в союзе с племенами туарегов. При этом, большинство осталось, и что называется осело в на местах, начав контролировать месторождения, трубопроводы, а также порты в Ливии», - констатирует Юшков.
 
Все эти силы, по словам Юшкова, формально оформились как аналоги наших частных охранных предприятий и стали, таким путем, вымогать деньги у всех у кого только возможно, включая правительство Ливии и те иностранные компании, которые остались в Ливии после периода гражданской войны.
 
«В итоге в Ливии никто не может ни с кем договориться, поскольку денег на всех не хватает, в результате чего, нефтяная промышленность Ливии деградирует и де-факто сходит «на нет». Поэтому если они даже восстановят порт в Эс-Сидере, чему есть значительные сомнения, нет никакой гарантии, что будет нормально работать нефтепроводная система, а также осуществляться добыча нефти», - резюмирует Юшков.
 
Кроме того, практически все нормальные мировые нефтяные компании, как отмечает Юшков, уже ушли из Ливии, понимая, что эта страна окончательно скатилась в состояние полного хаоса.

Нефть не восстановит Ливию

Поэтому вряд ли оправдаются надежды некоторых экспертов, которые заключаются в том, что с восстановлением экспорта нефти, в Ливии появится новый status quo и начнет постепенно воссоздаваться государство.
 
«Той Ливии, которая была при Каддафи, больше уже не будет. Ведь сейчас можно говорить о том, что эта страна утратила статус государства, и что на сегодня это больше не государственное образование, а некий обособленный с точки зрения международного права конгломерат племен и военных группировок. Все это уже привело к тому, что в Ливии была утрачена государственная специфика, которая заключалась в том, что эта страна была одним из главных экспортеров нефти и газа в Северной Африке, а также служила преградой для миграционных потоков в Европу», - заключает Юшков.
 
Теперь Ливия, как утверждает Юшков, специализируется на том, что это гигантский рынок оружия, а также служит базой для подготовки исламских террористов, из-за чего, например, США и страны Европы регулярно наносят авиаудары по ливийской территории.
 
«Поэтому существуют очень большие сомнения в том, что в Ливии в принципе могут быть восстановлены довоенные объемы добычи нефти, просто для этого к власти в этой стране должен прийти некий новый диктатор, который окажется способным «зачистить» всю страну», - констатирует Юшков.
 
Поэтому объединить ливийские племена вряд ли получится, поскольку система «сдержек и противовесов», которая когда-то была при Каддафи в Ливии, там больше не существует.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 08.08.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики