Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» хочет увеличить транзит газа через Украину

«Газпром» хочет увеличить транзит газа через Украину

На время ремонта «Северного потока» компания подала заявку на увеличение прокачки на 20%

«Газпром» подал заявку в «Укртрансгаз» на увеличение прокачки газа европейским потребителям на 20% до 275 млн куб. м в сутки, но не выполнил условия по контрактным давлениям на пограничных газоизмерительных станциях, говорится в пресс-релизе украинской компании. Представитель «Укртрансгаза» не ответил на запрос. «Газпром» оперативно нарастил объем подачи газа после получения от украинской стороны подтверждения готовности принять этот газ для дальнейшего транзита», – сказал представитель «Газпрома».

«Газпром» наращивает транзит через Украину, чтобы компенсировать временно выбывшие мощности трубопровода «Северный поток». Он остановлен на плановое обслуживание с 9 по 17 августа, сообщил ранее оператор трубопровода Nord Stream. «Северный поток» мощностью 55 млрд куб. м проходит по дну Балтийского моря. Обе нитки остановлены во вторник в 7.00 мск, отметил «Интерфакс» со ссылкой на данные немецких операторов. Полная мощность «Северного потока» будет доступна к 19 августа.

По данным словацкого оператора Еustream, заявка на транзит российского газа на вторник выросла на 23,5% до 180,1 млн куб. м в сравнении с понедельничной. С учетом текущей конфигурации экспортных потоков газа в августе «Газпром» может экспортировать в дальнее зарубежье 13,8 млрд куб. м газа (примерно на уровне августа 2015 г.), подсчитал «Интерфакс».

Параметры давления в трубе должны фиксироваться в ежегодном техническом соглашении, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Но, по его данным, Украина такое соглашение с 2009 г., когда был заключен контракт, ни разу не подписывала. Украина обязуется обеспечивать транзит, значит, необходимое давление в трубе должна поддерживать она – за счет газа из подземных хранилищ (ПХГ) или покупки, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Похоже, украинская сторона поддерживает давление, поднимая газ из ПХГ, говорит аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. В 2016 г. «Укртрансгаз» планирует прокачать в Европу 70 млрд куб. м российского газа, следует из презентации компании. В 2015 г. транзит был 67,5 млрд куб. м.

При этом запасы газа в ПХГ на 8 августа превысили 11 млрд куб. м – это 76% от плана по закачке к началу отопительного сезона, сообщало «Интерфакс-Украина». Минимальные запасы в хранилищах до начала отопительного сезона должны составлять 14,5 млрд куб. м газа, по заявлениям представителей «Нафтогаза». Возможно, «Газпром» пытается мягко подтолкнуть Украину к решению вопроса о дополнительных закупках газа, предполагает Нестеров. Ситуация временная, считает он. Вряд ли она приведет к серьезным последствиям, согласен Полищук. 

Автор: Алена Махнева

Источник: Ведомости, 10.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики