Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турции будет крайне сложно вернуть позиции на российском рынке

Турции будет крайне сложно вернуть позиции на российском рынке

Восстановление экономических отношений России и Турции началось. Работы по ключевым проектам – газопроводу «Турецкий поток» и строительству АЭС – будут реанимированы немедленно. Планируется восстановить чартерные рейсы и возобновить поставки турецких овощей на российский рынок. И все же полностью восстановить торговые связи, по крайней мере в ближайшее время, не получится, и на то есть причины.

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, как и ожидалось, открыла новый этап восстановления экономических отношений между двумя странами.

Решение принято по одной нитке «Турецкого потока»

Конечно, главным и ожидаемым итогом встречи Эрдогана с Путиным стало возобновление проекта «Турецкий поток». Но пока речь идет только об одной нитке трубы в Турцию. Стороны договорились к октябрю этого года подписать все необходимые документы, в частности, согласовать проект межправсоглашения по газопроводу, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, строительство первой нитки может быть завершено к декабрю 2019 года.

Причем сохраняется возможность расширения трубопровода до второй нитки. Первая будет рассчитана исключительно на сам турецкий рынок с перспективой роста спроса на нем. Труба заместит текущие поставки 12–14 млрд кубометров газа в год, идущие сейчас через Украину, Болгарию и Румынию (мощность одной нитки около 16 млрд кубометров в год).

Но за вторую нитку – для экспорта российского газа в ЕС – Эрдогану придется побороться. Потому что на нее также рассчитывает Болгария. Но, как в очередной раз заявил Владимир Путин, Газпром пустит транзитную нитку, только если будут предоставлены юридически обязывающие гарантии от ЕС. Кто первым добьется таких гарантий от Европы – Болгария или Турция – тот и сможет рассчитывать на транзитную нитку российского газопровода.

Поэтому пока нельзя сказать, что на болгарской трубе поставлен крест. «Я думаю, что будут идти параллельные процессы (переговоры как с Турцией, так и с Болгарией – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Турция не может дать гарантии со стороны ЕС, поэтому тут открывается окно возможностей для Болгарии», – считает он. Причем Болгарии нитка газопровода нужнее, потому что из-за первой нитки в Турцию, которая будет питать турецкий рынок российским газом в обход Украины, Болгарии и Румынии, София теряет транзит и доходы от него. Ей важней договориться с ЕС и Россией о «Южном потоке», который обеспечит новый транзит в другие европейские страны.

Что касается расходов Газпрома, то из-за затягивания трубопроводного проекта по дну Черного моря инвестиции вырастут, но ненамного.

Газпром уже вложил 12–14 млрд долларов в «Турецкий поток» и в «Южный поток», от реализации которого отказались, посчитал стратег Sberbank Investment Research Алексей Булгаков. Деньги в основном пошли на наращивание мощностей наземной сети газопроводов на юге России. «Еще 6–8 млрд долларов могут быть потрачены на подводную часть проекта. Таким образом, возобновление «Турецкого потока» увеличит инвестпрограмму компании лишь в умеренной степени», – говорит Булгаков. 

Туризм

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ожидают, что первый чартер в Турцию сможет полететь уже через неделю после официального снятия запрета, ориентировочно после 15 августа. Время потребуется на организацию и подготовку: найти самолеты, согласовать рейсы с авиавластями, подобрать слоты в аэропортах. Регулярные рейсы в Турцию не останавливались, однако подавляющее большинство россиян летало на отдых чартерами. Благодаря ним турпакет стоил существенно дешевле, чем самостоятельная поездка на море.

Как только чартеры возобновят полеты, туроператоры ждут снижения стоимости туров в Турцию. В АТОР ожидают падения цен на 25–30%. При этом местные отели уже начали давать российским компаниям скидки от 25% до 35% по сравнению с прошлым годом в надежде подстегнуть спрос со стороны российских туристов.

Однако уже сейчас можно говорить о том, что туристический сезон в Турции провалился. Чтобы помочь туротрасли, Эрдогану надо было извиняться значительно раньше.

Турпоток в Турцию невозможно восстановить, даже если чартерное авиасообщение с этой страной откроется в ближайшее время, так как «турецкий запал» у российских туристов уже прошел, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В сентябре и октябре еще можно отдыхать в Турции, однако проблема еще в том, что «многие уже приняли решение, где они будут отдыхать вместо Турции, и даже оплатили туры, в том числе на сентябрь, поскольку глубина продаж сейчас на рынке достигает месяца». «Это означает, что в нынешнем году Турцию уже не восстановить даже в смысле активности продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Время ушло», – считает представитель Российского союза туриндустрии, передает «Интерфакс».

Собственно, даже отмеченный в начале июля запрет на продажу турпутевок в Турцию мало что изменил для Анталийского побережья. Вместо полутора миллионов россиян, отдохнувших на турецком побережьем в первом полугодии 2015 года, в этом году за полгода страну посетили не более 184 тыс. туристов из РФ. Причем поток туристов из Германии и других стран также снизился. В итоге за полгода Турция заработала на туризме около 9 млрд долларов вместо 12,6 млрд в прошлом году. По году эта цифра может вырасти вдвое. По экспертным оценкам, убытки турецкой туриндустрии по итогам 2016 года составят как минимум 5 млрд долларов, что будет стоить турецкому ВВП 0,5%.

Торговля

России предстоит отменить также эмбарго на турецкие овощи и фрукты. Однако вернуться турецким продуктам на российский рынок, как оказалось, будет непросто. Во-первых, в одночасье снимать все барьеры регулирующие органы РФ не собираются, тем более что у них накопился большой список претензий к безопасности турецкой сельхозпродукции. Самое время навести порядок и заставить турецкие органы играть по правилам.

Эмбарго на фрукты и овощи как для ЕС, так и для Турции стало хорошим стимулом для российских производителей в плане импортозамещения. Минсельхоз отмечает, в частности, увеличение валового сбора тепличных овощей в России более чем на 20%. На середину июля было собрано 414 тыс. тонн овощей. Причем основной рост пришелся на томаты – традиционный экспортный товар Турции в Россию. Их собрали более чем в полтора раз больше – 92 тыс. тонн против 55 тыс. тонн годом ранее (за полугодие). И российские сельхозпроизводители не останавливаются. Они намерены инвестировать порядка 5 млрд долларов в строительство и реконструкцию зимних теплиц в 2016–2019 годах. Поэтому возвращение турецких помидоров и других овощей совсем не на руку российским фермерам.

Впрочем, президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов парирует, что возвращения на российские прилавки турецкой продукции стоит бояться скорее не российским производителям, а другим импортным поставщикам.

«Когда мы запрещали поставки из Турции, у нас была аховая ситуация. Тогда потребление томатов на две трети зависело от импорта. Около 57% от импорта томатов поступало из Турции. Что мы имеем сейчас? Сейчас по-прежнему 57% томатов по импорту закупаем в одной стране, но в Тунисе. Вот и все импортозамещение», – говорит Булатов. «Поэтому, когда турки вернутся на российский рынок, волноваться надо не нашим производителям, а скорее поставщикам из Туниса, их, возможно, потеснят», – считает он.

В любом случае, быстрых изменений на рынке овощей и фруктов ждать не приходится, ведь до отмены эмбарго на турецкие продукты еще как минимум полгода.

Инвестировать друг в друга и работать вместе на третьих рынках

Турция и Россия намерены развивать и другие направления работы, в частности, инвестиционное. Стороны договорились ускорить работу по созданию совместного инвестфонда, от Москвы будет представлен РФПИ. Объем совместного российско-турецкого инвестфонда оценивается в несколько миллиардов долларов, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Соответственно, первым этапом будет помощь в создании суверенному фонду Турции, который вот сейчас создается, и мы создадим похожие механизмы, как у нас созданы с ОАЭ, с Китаем, механизмы совместных инвестиций в проекты – от инфраструктуры до сельского хозяйства, медицины», – добавил он.

Наконец, Анкара надеется объединиться с Россией и при работе на рынках третьих стран. С таким призывом выступил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. «Нам нужно не только рассматривать те области, где мы можем взаимно осуществлять инвестиции в экономику друг друга, но и сотрудничать на рынках третьих стран», – сказал он. Среди тех сфер, где двум странам необходимо первостепенно и приоритетно развивать сотрудничество, Зейбекчи выделил энергетику, в том числе атомную, металлургию, машиностроение и нефтехимию.

Уже в конце 2016 – начале 2017 года должно состояться очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне, рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Последнее такое заседание было в декабре 2014 года. На нем будет обсуждаться более детально возобновление сотрудничества в рамках пакета документов, подписанных по итогам встречи глав двух государств. 

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 10.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики