Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток» лишил последних шансов украинский транзит

«Турецкий поток» лишил последних шансов украинский транзит

Одним из основных итогов встречи Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Эрдоганом стала принципиальная договоренность о возобновлении работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Александр Новак, министр энергетики РФ, заявил, что пока предполагается построить две нитки, первая из которых должна быть завершена уже в 2019 году.
 
"Работы по проекту еще не начались, потому что документы, необходимые для реализации даже первой нитки пока не подписаны. В рамках встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана была официально подтверждена взаимная политическая воля на высшем уровне, что должно способствовать ускорению работы над оформлением всех договоренностей в юридическом и коммерческом смысле.
 
Александр Новак, министр энергетики РФ, сказал, что к октябрю планируется подписание документов и потом уже проект переходит в практическую плоскость, что и позволит запустить его к середине 2019 года", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.
 
Отметим, что маршрут "Турецкого потока" проходит по дну Черного моря к берегам Турции, недалеко от границы с Грецией и Болгарией. В отличие от проекта "Южного потока", "Турецкий поток" не предполагает участия российской стороны в обеспечении инфраструктуры после пересечения границы Евросоюза.
 
Основной задачей "Турецкого потока" остается доставка газа в саму Турцию и сопредельные государства, которые без особого труда смогут обеспечить транспортировку от границы. Тем не менее, пропускная способность трубопровода предполагает вероятность того, что после 2019 года, когда закончится действие контракта с Украиной, "Турецкому потоку" придется взять на себя часть нагрузки, которая сейчас приходится на украинскую ГТС.
 
Второй трубопровод, который строится с целью перенаправить поток газа, который пока идет через Украину – "Северный поток-2". Как отмечает Алексей Гривач, эти два проекта, "Турецкий поток" и "Северный поток-2" не конкурируют друг с другом. "Турецкий поток" только дополняет наши возможности по прямой доставке газа в Европу. Турция является вторым по величине потребителем российского газа. И главное для "Турецкого потока" – обеспечить потребности этой страны и, возможно, сопредельных стран, где не требуется заключения транзитных соглашений по транспортировке на территории Европы, где газ можно сдать на границе Турции", - отмечает эксперт.

"Турецкий поток" пробил дорогу: с пути "Газпрома" исчезли все преграды

Напомним, что предполагаемая мощность "Турецкого потока" достигнет 30 млрд кубометров в год, из которых для удовлетворения потребностей Турции будет достаточно всего 15 млрд кубометров, остальная мощность может быть направлена на европейских потребителей.
 
Что касается отсутствия конкуренции с "Северным потоком-2", то здесь мнения могут быть разными. Так, Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета, полагает, что после возрождения "Турецкого потока", а, в текущей ситуации, не исключено, что и "Южного потока", то Германии, безусловно, необходимо, как минимум, понимать истинное положение дел. "Вопрос строительства газопроводов – очень серьезный, это вложения на десятилетия вперед, это то, что может оказать серьезное влияние на экономическую карту региона", - отмечает эксперт.
 
В одном не приходится сомневаться: на сегодняшний день уже очевидно, что заявленные планы "Газпрома" по диверсификации газовых потоков с целью прекратить транзит через Украину в 2019 году, осуществятся, несмотря на давление Евросоюза и протесты Киева.
 
Автор: Инна Усова
 
Источник: Экономика сегодня, 10.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики