Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Позиция России по транзиту газа через Украину остается прежней, несмотря на временную остановку «Северного потока»

Позиция России по транзиту газа через Украину остается прежней, несмотря на временную остановку «Северного потока»

Газопровод «Северный поток» закрыли на плановые технические работы на девять дней.

Россия подала заявку в «Укртрансгаз» на временное увеличение транзита российского газа по территории Украины на 20%, то есть, до 275 миллиардов кубометров газа в сутки.

Украина поставила перед РФ условие, необходимое для увеличения объема, — обеспечить необходимое давление в газотранспортной системе.

В интервью ИА «Народные новости» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что ремонт на «Северном потоке» является плановым и ежегодным, а увеличение объема транспортируемого газа по территории Украины — временным явлением, которое не скажется на позиции РФ по вопросу поставок газа через Украину в Европу.

«Ситуация совершенно нормальная. Ежегодно „Газпром“ проводит работы на всех своих газопроводах в том числе на „Северном потоке“, отмечает Игорь Валерьевич. — Поступление газа в Европу сейчас находится не на пике, потому что лето традиционно является периодом затишья. Так что на „Северном потоке“ можно пару недель проводить техобслуживание. Естественно, что объем газа на это время перекидывается на другие газопроводы, в том числе, на Украину, потому что все остальные потоки забиты по максимуму. Это вынужденная мера. При этом Россия остается на прежних позициях по отношению к транзиту газа через Украину и пытается его минимизировать, а также разрабатывает маршруты альтернативной доставки газа в Европу».

Автор: Анна Смелая

Источник: Народные новости, 09.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики