Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У «Южного потока» меньше шансов на реализацию

У «Южного потока» меньше шансов на реализацию

Болгария и Россия обсуждают возобновление совместных энергетических проектов, сообщил премьер Болгарии Бойко Борисов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Я думаю, что российская переговорная позиция по Южному потоку будет гораздо сложнее, чем по Турецкому. Потому что с Южным потоком мы уже один раз обожглись, когда с Болгарией и странами ЕС договорились о реализации, а они в последний момент отозвали разрешение на строительство.

Возобновление переговоров по обоим потокам для нас позитивный факт. Потому что партнеры конкурирующих проектов будут сговорчивее и станут предлагать более выгодные для нас условия, включая скидки на поставку газа в эти страны. На данный момент Турецкий поток несколько обгоняет в возможностях реализации Южный поток, но и болгары не хотят упускать свой шанс. Они понимают, что за транзит могут получать за транзит порядка 2 млрд долларов.

Для России же выгоден вариант реализации обоих потоков. Идеальный вариант – труба идет по намеченному маршруту до акватории Болгарии, а потом одна нитка идет дальше в Болгарию, а вторая – поворачивает в Турцию. Объем каждой из них по 15 млрд кубометров. Сейчас в Анапу на газокомпрессорную станцию «Русская» приходит 31, 5 млрд кубов, так что этого объема на оба потока хватит. Думаю, что больше этого объема реализовываться не будет, так как есть ведь еще Северный поток-2, а мощность трубопровода по территории России в южном направлении увеличена как раз до 31,5 млрд кубометров. Дополнительно новые трубы закапывать смысла уже нет. 

Будет ли реализован такой идеальный для России вариант – мы еще посмотрим. В обоих случаях придется договариваться с Еврокомиссией. И поэтому важно переложить переговорный процесс хотя бы частично на плечи наших партнеров. От Болгарии нам нужны гарантии, что история с Южным потоком и отзывом разрешения не повторится. Им надо будет добиться от ЕК, чтобы этому отрезку газопровода предоставили статус исключения из норм Третьего энергопакета и если не сделали его приоритетным, то хотя бы палки в колеса не вставляли. И в этом как раз будет проблема. Американцы уже сейчас заявляют, что любые газовые проекты России в Европе – политические, так как хотят отнять у Украины деньги за транзит. И это, якобы, ставит под угрозу европейскую энергетическую безопасность. При этом они забывают, что объемы будут поставляться прежние, но другим путем, то есть речь идет всего лишь о диверсификации маршрутов поставки российского газа в Европу. Так что без давления со стороны, как минимум Вашингтона, Южному потоку не обойтись. Рычагов давления на Еврокомиссию у болгар меньше, чем у турок с их потоком. Я не представляю, как и с помощью чего Болгария может повлиять на Еврокомиссию, чтобы им разрешили реализовывать этот проект. Турция может использовать для убеждения ЕС и ситуацию с возвратом мигрантов, и обеспечение энергетической безопасности ЕС. Напомню, что сейчас через Турцию проходит Трансадриатический газопровод, который будет поставлять азербайджанский газ в страны Европы. Турция может предложить России те же условия, что и для газа из Азербайджана.

Меньше шансов на реализацию, на мой взгляд, у Южного потока. Потому что от Болгарии будут требовать больших гарантий, чем от Турции. С Турцией на данный момент договариваться проще. Если есть договоренность с президентом Эрдоганом, то считайте, гарантии есть. Потому что Эрдоган у власти на ближайшие пять лет, и оттуда он по собственному желанию без переворота не уйдет. То есть здесь и сейчас с одним Эрдоганом договориться проще, чем и с Софией, и с Брюсселем и со странами ЕС, которых подзуживают США.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики