Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каспийская газовая дипломатия: позиция России примирит оппонентов

Каспийская газовая дипломатия: позиция России примирит оппонентов


По заявлению президента РФ Владимира Путина, Россия, Азербайджан и Иран намерены обсудить новые проекты на Каспии.
 
“По Каспию больше разногласий, чем сотрудничества, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня"  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. - Понятно, что стороны стараются вести себя дипломатично, поэтому говорят о сотрудничестве. Как показал опыт российско-турецких взаимоотношений от сотрудничества до конфликтов может пройти очень мало времени".

Клубок противоречий

“Каспий - это регион, который оказался очень конкурентным. Там есть и российские, казахстанские, иранские, туркменские проекты. Все стороны находятся между собой в конкурентных отношениях, но формально пытаются делать вид, что они сотрудничают.
 
Понятно, что перспектива поставок иранского газа в Европу Россию не радует. Россия не была бы рада и тому, что азербайджанский газ, который можно назвать каспийским, идет в Европу по газопроводу TAP и TANAP. Понятно, что воспрепятствовать этому нельзя. А вот против проекта газопровода из Туркмении в Азербайджан Россия сможет выступать, апеллируя к статусу окончательно неопределенной границы в Каспийском море. В этом вопросе Россия с Ираном занимают одинаковую позицию.
 
Есть такой клубок противоречий, в рамках которого можно выдергивать отдельные проекты и говорить, о потенциале сотрудничать с той или иной каспийской стороной вопроса. Например, Россия сотрудничает с Казахстаном по некоторым проектам на севере Каспия, но по другим проектам есть конфликты".
 
По мнению эксперта, главы государств могут обсудить вопрос свопового контракта на поставку российского газа в некоторые северные районы Ирана с забором части иранского газа на другие рынки, но пока об этом рано говорить.

Каспийская дипломатия

"По некоторым данным, у Ирана даже больше газа, чем у России, но это вопрос методологии оценок. У Ирана нет сейчас достаточного количества инвестиций и технологий, чтобы свой газ поставить на мировой рынок. К тому же, сейчас газа в мире довольно много и предполагать, что новый иранский газ в виде СПГ будет востребован, очень сомнительно. А если он будет востребован, то получится, что Россия помогает своему конкуренту выйти на мирровые рынки".
 
Эксперт напоминает, что есть огромная дистанция между тем, что может быть заявлено в качестве совместных проектов и тем, что реально будет реализовано. Надо понимать, что за всеми дипломатическими заверениями о совместных проектах, на самом деле кроется эгоистические интересы стран и отдельных компаний.
 
"Россия не может быть против всех альтернативных проектов в области поставок газа. Это неконструктивно, поэтому дипломатически принимается решение показать, что Россия тоже готова участвовать в каком-то проекте. Россия не может быть довольна тем, что конкуренты будут выходить на те рынки, на которых Россия имела сильные позиции, пользуясь тем, что покупатели российского газа настроены критически в отношении Москвы и принимают всех остальных поставщиков газа”.
 
Автор: Яна Бондарева
 
Источник: Экономика сегодня, 08.08.2016

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики