Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каспийская газовая дипломатия: позиция России примирит оппонентов

Каспийская газовая дипломатия: позиция России примирит оппонентов


По заявлению президента РФ Владимира Путина, Россия, Азербайджан и Иран намерены обсудить новые проекты на Каспии.
 
“По Каспию больше разногласий, чем сотрудничества, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня"  ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. - Понятно, что стороны стараются вести себя дипломатично, поэтому говорят о сотрудничестве. Как показал опыт российско-турецких взаимоотношений от сотрудничества до конфликтов может пройти очень мало времени".

Клубок противоречий

“Каспий - это регион, который оказался очень конкурентным. Там есть и российские, казахстанские, иранские, туркменские проекты. Все стороны находятся между собой в конкурентных отношениях, но формально пытаются делать вид, что они сотрудничают.
 
Понятно, что перспектива поставок иранского газа в Европу Россию не радует. Россия не была бы рада и тому, что азербайджанский газ, который можно назвать каспийским, идет в Европу по газопроводу TAP и TANAP. Понятно, что воспрепятствовать этому нельзя. А вот против проекта газопровода из Туркмении в Азербайджан Россия сможет выступать, апеллируя к статусу окончательно неопределенной границы в Каспийском море. В этом вопросе Россия с Ираном занимают одинаковую позицию.
 
Есть такой клубок противоречий, в рамках которого можно выдергивать отдельные проекты и говорить, о потенциале сотрудничать с той или иной каспийской стороной вопроса. Например, Россия сотрудничает с Казахстаном по некоторым проектам на севере Каспия, но по другим проектам есть конфликты".
 
По мнению эксперта, главы государств могут обсудить вопрос свопового контракта на поставку российского газа в некоторые северные районы Ирана с забором части иранского газа на другие рынки, но пока об этом рано говорить.

Каспийская дипломатия

"По некоторым данным, у Ирана даже больше газа, чем у России, но это вопрос методологии оценок. У Ирана нет сейчас достаточного количества инвестиций и технологий, чтобы свой газ поставить на мировой рынок. К тому же, сейчас газа в мире довольно много и предполагать, что новый иранский газ в виде СПГ будет востребован, очень сомнительно. А если он будет востребован, то получится, что Россия помогает своему конкуренту выйти на мирровые рынки".
 
Эксперт напоминает, что есть огромная дистанция между тем, что может быть заявлено в качестве совместных проектов и тем, что реально будет реализовано. Надо понимать, что за всеми дипломатическими заверениями о совместных проектах, на самом деле кроется эгоистические интересы стран и отдельных компаний.
 
"Россия не может быть против всех альтернативных проектов в области поставок газа. Это неконструктивно, поэтому дипломатически принимается решение показать, что Россия тоже готова участвовать в каком-то проекте. Россия не может быть довольна тем, что конкуренты будут выходить на те рынки, на которых Россия имела сильные позиции, пользуясь тем, что покупатели российского газа настроены критически в отношении Москвы и принимают всех остальных поставщиков газа”.
 
Автор: Яна Бондарева
 
Источник: Экономика сегодня, 08.08.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики