Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Анкаре нужна только одна нитка «Турецкого потока», для себя»

«Анкаре нужна только одна нитка «Турецкого потока», для себя»

Изначально предполагалось строительство четырех ниток «Турецкого потока», сейчас стороны обсуждают создание только одной нитки — для нужд самой Турции

Пока речь идет о строительстве газопровода «Турецкий поток» только для нужд самой Турции. Гарантий для сооружения других ниток Анкара, скорее всего, не сможет дать, и тогда вести переговоры придется с европейскими партнерами. Об этом заявил сегодня, 11 августа, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время речь идет о том, что Россия готовит с Турцией только то, что предназначено для самой турецкой стороны. То, что турки могут сами гарантировать в качестве рынка того газа, что будет идти через Черное море, это и будет оформлено и подписано. Условно говоря, первая нитка, отметил аналитик.

«Вторая нитка, третья… десятая и так далее — они могут жить, только если будут гарантии. Турция, скорее всего, не может дать эти гарантии. Значит, потребуются переговоры с европейскими партнерами, регуляторами, властями. Здесь уже сложно очень рассуждать, как они пойдут. Есть вот интерес со стороны Болгарии. Они будут предлагать себя в качестве транзитера вместо того, чтобы им стала Турция. Это как альтернативный вариант, и здесь возможен и торг, вообще расставление приоритетов в зависимости», — объяснил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что на высшем политическом уровне проект получил поддержку. А дальше возобновляется кропотливая работа по оформлению той политической воли в конкретные представительские, корпоративные, регулятивные и прочие документы. Это необходимо сделать для того, чтобы проект был реализован.

Что касается разногласий, которые могут возникнуть у Москвы и Анкары по проекту, то аналитик отметил, что они могут быть по тому, как оформлять обязательства, по тому, кто будут инвестировать в береговую инфраструктуру на территории Турции, кто будет подписывать контракты с турецкой стороной, какие могут быть гарантии.

Ранее ИА REGNUM писало, что Москва и Анкара активно обсуждают реализацию проекта «Турецкий поток». Турецкий посол Умит Ярдын сегодня, 11 августа, заявил, что стороны сейчас говорят о рынках сбыта для газа. По словам дипломата, по «Турецкому потоку» у сторон разные взгляды. Реализацию проекта начали обсуждать еще до кризисной ситуации, однако после встречи президентов России и Турции по строительству газопровода начался официальный диалог. 

Во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге встретились Владимир ПутиниТайип Эрдоган. В результате переговоров стороны пришли к тому, что «Турецкий поток» должен быть разморожен. После этого началась активная работа по возрождению проекта. Так, 10 августа глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о сроках строительства газопровода — во второй половине 2019 года, о создании рабочей группы для подготовки межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», которое, как ожидается, будет подписано в октябре.

Источник: ИА REGNUM, 11.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики