Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Анкаре нужна только одна нитка «Турецкого потока», для себя»

«Анкаре нужна только одна нитка «Турецкого потока», для себя»

Изначально предполагалось строительство четырех ниток «Турецкого потока», сейчас стороны обсуждают создание только одной нитки — для нужд самой Турции

Пока речь идет о строительстве газопровода «Турецкий поток» только для нужд самой Турции. Гарантий для сооружения других ниток Анкара, скорее всего, не сможет дать, и тогда вести переговоры придется с европейскими партнерами. Об этом заявил сегодня, 11 августа, заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, передает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время речь идет о том, что Россия готовит с Турцией только то, что предназначено для самой турецкой стороны. То, что турки могут сами гарантировать в качестве рынка того газа, что будет идти через Черное море, это и будет оформлено и подписано. Условно говоря, первая нитка, отметил аналитик.

«Вторая нитка, третья… десятая и так далее — они могут жить, только если будут гарантии. Турция, скорее всего, не может дать эти гарантии. Значит, потребуются переговоры с европейскими партнерами, регуляторами, властями. Здесь уже сложно очень рассуждать, как они пойдут. Есть вот интерес со стороны Болгарии. Они будут предлагать себя в качестве транзитера вместо того, чтобы им стала Турция. Это как альтернативный вариант, и здесь возможен и торг, вообще расставление приоритетов в зависимости», — объяснил Гривач.

Эксперт подчеркнул, что на высшем политическом уровне проект получил поддержку. А дальше возобновляется кропотливая работа по оформлению той политической воли в конкретные представительские, корпоративные, регулятивные и прочие документы. Это необходимо сделать для того, чтобы проект был реализован.

Что касается разногласий, которые могут возникнуть у Москвы и Анкары по проекту, то аналитик отметил, что они могут быть по тому, как оформлять обязательства, по тому, кто будут инвестировать в береговую инфраструктуру на территории Турции, кто будет подписывать контракты с турецкой стороной, какие могут быть гарантии.

Ранее ИА REGNUM писало, что Москва и Анкара активно обсуждают реализацию проекта «Турецкий поток». Турецкий посол Умит Ярдын сегодня, 11 августа, заявил, что стороны сейчас говорят о рынках сбыта для газа. По словам дипломата, по «Турецкому потоку» у сторон разные взгляды. Реализацию проекта начали обсуждать еще до кризисной ситуации, однако после встречи президентов России и Турции по строительству газопровода начался официальный диалог. 

Во вторник, 9 августа, в Санкт-Петербурге встретились Владимир ПутиниТайип Эрдоган. В результате переговоров стороны пришли к тому, что «Турецкий поток» должен быть разморожен. После этого началась активная работа по возрождению проекта. Так, 10 августа глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил о сроках строительства газопровода — во второй половине 2019 года, о создании рабочей группы для подготовки межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», которое, как ожидается, будет подписано в октябре.

Источник: ИА REGNUM, 11.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики