Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран подвинет «Турецкий поток»

Иран подвинет «Турецкий поток»

Иран хочет поставлять больше газа в Турцию и Европу

Иран хочет через Турцию наладить поставки газа в Европу. Исламская Республика — прямой конкурент России на рынке как ЕС, так и самой Турции, с которой Москва возобновила переговоры по «Турецкому потоку». Анкара использует Тегеран в качестве козыря при переговорах с «Газпромом» — угроза потенциальных поставок может вынудить российскую компанию предоставить туркам скидку. 

«У нас есть политическая воля к продолжению сотрудничества. Мы готовы совместно работать по вопросам энергетики, электроэнергетики и соединения газотранспортных магистралей с Европой», — сказал министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Джавад Зариф по итогам переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Он добавил, что Тегеран готов также рассматривать возможность увеличения поставок газа самой Турции и даже считает эту тему приоритетной.

В настоящее время Иран поставляет в Турцию около 9 млрд кубометров газа в год по трубопроводу, мощность которого составляет 10 млрд кубов. Большую часть турецкого потребления газа (около 60%) обеспечивает Россия. По данным «Газпром экспорта», в 2015 году Турция закупила 27 млрд кубов российского газа, обогнав Италию (24,42 млрд) и став вторым по объемам европейским контрагентом «Газпрома» после Германии, которая закупила 45,3 млрд кубометров.

По оценкам британской ВР, Исламская Республика Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа (33 трлн кубометров, 17–18% от мировых). Газовые запасы России, по версии BP, — 32,9 трлн кубометров. Российский «Газпром», впрочем, собственные запасы оценивает в 36 трлн кубов. 

Иран еще со времен газопроводного проекта Nabucco собирается поставлять свой газ в Европу. Но этот проект провалился — в то время президентом Ирана был Махмуд Ахмадинежад (покинул президентский пост в 2013 году), а с ним Евросоюз иметь дело не хотел.

Ранее ИРИ заявляла, что намерена поставлять в Европу 30 млрд кубометров. Однако трубопроводной инфраструктуры для этого пока нет, и на данный момент Иран сосредотачивается на сжиженном природном газе (СПГ). Иранцы намерены ввести в строй на 60 млн тонн мощностей по сжижению.

«Технологический коридор для поставок в Турцию (и далее в Европу) у иранского газа уже есть, и его можно расширить, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Но не следует забывать, что этот коридор проходит через территории курдов, которые фактически никем, кроме них самих, не контролируются. Пока Иран как-то с ними договаривался, чтобы осуществлять поставки в Турцию».

По словам Танкаева, иранский газ в любом случае придет в Европу, где составит серьезную конкуренцию «Газпрому» на рынках юго-востока ЕС.

«Иран будет поставлять 30–35 млрд кубометров (это примерно 1/5 европейских поставок «Газпрома» с учетом Турции. В прошлом году они составили 158 млрд кубометров. — «Газета.Ru») — говорит эксперт. — Европа по-прежнему не слишком любит Иран, но и Россию — тоже. А два конкурирующих поставщика всегда лучше, чем один».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что говорить о поставках иранского газа в Европу пока рано — нет ни инфраструктуры, ни конкретных соглашений. «Иран сейчас выбирает, ориентироваться ли ему на рынки Европы или Азии, — поясняет Гривач. — При этом не следует забывать — и иранцы это имеют в виду, — что санкции Запада были отменены только в начале 2016 года. Они в любой момент могут быть восстановлены».

Турция становится популярным маршрутом для поставок газа в ЕС, и это может стать причиной конфликта интересов. Совсем недавно в связи с улучшением российско-турецких отношений Москва и Анкара вернулись к проекту газопровода «Турецкий поток».

Изначально предполагалась прокладка четырех веток общей мощностью 63 млрд кубометров, причем одна ветка (14–15 млрд кубов) должна была обеспечивать потребление Турции, а остальные — служить поставкам газа в Европу.

Но сейчас обсуждаются лишь две ветки (31–32 млрд кубов), причем, по словам министра энергетики России Александра Новака, вторая будет прокладываться лишь при условии заинтересованности Европы в российском газе.

Все это происходит на фоне активизации энергетического сотрудничества России с Ираном, в том числе и по газу. Так, в начале августа стало известно, что «Газпром» направил иранским властям запрос на участие в проектах по сжижению газа. А в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на посла России в Иране Левана Джанаряна сообщило, что «Газпром» и «Газпром нефть» согласовывают текст меморандумов о сотрудничестве по разработке нефтегазовых месторождений в Иране с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC). Кроме того, по словам Джанаряна, в выходе на иранский рынок заинтересованы «Роснефть» и «ЛУКойл».

«Не исключено, что Россия и Иран будут координировать свои действия с целью диктовать условия поставок газа Европе», — комментирует профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров.

Но также, по его словам, вероятно, что Турция использует Иран в качестве козыря при переговорах с «Газпромом». Угроза потенциальных поставок иранского газа через Турцию (и ей самой) может заставить российскую компанию предоставить туркам скидку. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 12.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики