Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый аргумент для Европы: Лавров напомнил миру об экологичности газа

Новый аргумент для Европы: Лавров напомнил миру об экологичности газа

Реализация проекта «Северный поток-2» будет способствовать диверсификации поставок газа и внесет вклад в выполнение парижских соглашений по климату. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи в Екатеринбурге с немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.
 
"Я думаю, что Лавров пытается внести новый тезис в переговоры по газопроводным проектам с европейцами. Он делает акцент на том, что газ – это не просто стратегически важный товар, он является одним из самых экологически чистых видов ископаемого топлива.
 
Что касается возобновляемых источников энергии, то у них тоже не всегда все в порядке с экологичностью. Те же самые солнечные батареи, если говорить об их производстве, с точки зрения экологии далеко не безупречны. А если топить газом, то выбросы будут практически нулевые.
 
Парижские соглашения предусматривают, прежде всего, сокращение выбросов парниковых газов, о том же, по сути, договаривались и по Киоту. Потому глава российского МИД и говорит, что в случае наращивания газовой генерации за счет сокращения угольной, сокращаются и выбросы, что идет в русле международных соглашений.
 
В случае, если же какие-то страны отказываются от покупки российского газа, то остается довольно небогатый выбор: либо более дорогая по себестоимости альтернативная энергетика, либо более грязный уголь.
 
Вопрос об угле связан с тем, что в докризисные годы, когда цена на нефть держалась на уровне более 100 долларов за баррель, тогда многие страны сделали шаг назад в плане экологической политики в отношении выбросов. Они начали закупать крайне дешевый уголь. А уголь подешевел потому, что в США произошла сланцевая революция, и газ вытеснил уголь из энергетического баланса и этот дешевый уголь  и пошел на европейский рынок. И европейцы легко забыли о своих экологических принципах, ради того, чтобы сэкономить.

Российский газ - оптимальный вариант топлива для Европы

Таким образом, конечно, заявление Лаврова о том, что российский газ является вкладом в парижские соглашения, не решит всех проблем с европейцами, но это новый аргумент для Европы, потому что это в целом позитивно. Они столько лет боролись за экологию, а теперь начинают говорить о сокращении потребления газа по политическим мотивам.
 
Что же происходит? У них падает собственная добыча, и они не хотят впадать в большую зависимость от импорта. Так что стоит напомнить, что по газ это дешево и экологично. И дело тут не только в стремлении России заработать, но и в объективной пользе для экологии", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Игорь Юшков, преподаватель финансового университета при правительстве РФ.
 
Напомним, что главный аргумент против "Северного потока 2", который выдвигают противники проекта, состоит в том, что после его пуска заметно пострадает экономика Украины и других транзитных стран. Предполагается, что транзит через украинскую ГТС будет, вероятнее всего, остановлен в 2019 году или, в крайнем случае, существенно сокращен. 
 
Автор: Инна Усова

Источник: Экономика сегодня, 15.08.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики