Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отложенная приватизация «Башнефти»

Отложенная приватизация «Башнефти»

Решение принял Дмитрий Медведев, президент его поддержал, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Ранее власти собирались приватизировать «Башнефть» осенью, возможно, даже в сентябре

За контроль в нефтяной компании планировалось выручить около 300 миллиардов рублей, во столько госпакет оценила EY. Соответственно, на эту сумму продажа «Башнефти» должна была пополнить бюджет. Поводом для переноса приватизации, как пишет РБК, стало письмо главы Башкирии Рустэма Хамитова, который попросил Кремль отложить одну из самых важных и громких сделок года.

Основным претендентом на покупку 50% капитала нефтяной компании до некоторого времени был «Лукойл». Но последнее время информационный фон разогрели споры по поводу продажи «Башнефти» «Роснефти». 

Судя по публикациям в СМИ и открытым заявлениям в правительстве, кабмин против того, чтобы актив купила «Роснефть». Так как, по сути, это будет перекладыванием средств из одного государственного кармана в другой. В «Роснефти» же, судя по инсайдерским данным журналистов, считают, что покупка «Башнефти» хорошо отразится на капитализации корпорации. А кроме того, поможет привлечь больше денег в ходе приватизации самой «Роснефти». Правда, как заявляли в правительстве, продажу 19,5% «Роснефти» тоже могут отложить.

Почему продажу «Башнефти» решили отложить? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Компанию нельзя уже отдать бесконфликтно кому-то из сторон. То есть, борьба между Сечиным и финансово-макроэкономическим блоком правительства оказалась слишком публичной, открытой, яркой. И перед Путиным стала достаточно непростая дилемма. То есть, кто-то должен был победить в этой истории, если бы компанию выставляли на торги. И вообще, это показывает, что собственности остается мало. Продавать ее, с одной стороны, нужно, потому что основные номенклатурные группы заинтересованы в том, чтобы становиться легальными собственниками. Но разделить бесконфликтно эти оставшиеся активы не получается, что и доказал пример «Башнефти». И если бы дальше приватизация продолжалась, я боюсь, что это могло бы стать очень серьезным риском для политической системы. Что, на самом деле, не понимает, например, Сечин, но прекрасно понимает Путин. И в этом плане Путин, видимо, поcчитал, что сейчас выбор победителя не поможет. Потому что слишком серьезная была бы обида, например, у Сечина, если бы «Роснефти» отказали в праве на приватизацию, либо у Медведева, если бы «Роснефти» разрешили в этом участвовать. То есть, оказалось, что деструктивный потенциал для всей политической системы к этой истории оказался слишком большим. И один человек посчитал, что эта история становится слишком рискованной».

Продажу нефтяной компании отложили на фоне роста цен на углеводороды. С одной стороны, это повышает стоимость «Башнефти». А в другой — снижает потребность бюджета в деньгах от приватизации.

Тем не менее, Минфин, вероятно, рассчитывал на 300 миллиардов рублей. Почему интересы этого ведомства не были учтены? Мнение профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова.

«Сейчас очевидно, что рубль более или менее стабилен. По-видимому, опять остались остатки от бюджета прошлого года. Поэтому я думаю, то, что отложили эту операцию, ничего такого не значит. И время сейчас для приватизации не очень хорошее. И, по-видимому, сама эта приватизационная программа была как бы на черный день. То есть, если будет совсем нехорошо, то быстро это сделать. Но сейчас сбор заявок показал, что, на самом деле, такого реального интересанта в покупке компании нет по нормальной цене. Я думаю, что, так как ситуация стабилизировалась, создалась возможность с этим немного подождать. 300 миллиардов — на самом деле, не много. Так же как и триллион — немного, который вообще для всей приватизации был запланирован на этот год. Судите сами, платеж за капремонт превышает эту сумму».

Интерес к покупке «Башнефти» проявили девять игроков, главные претенденты были «Лукойл» и «Роснефть». При этом по закону, в приватизации не имеет право участвовать компания, в которой у государства крупный пакет. Однако формально «Роснефтью» владеет не правительство, а «Роснефтегаз», который, в свою очередь, полностью принадлежит «Росимуществу». То есть, «Роснефть» можно назвать косвенной госкомпанией, о чем ранее напоминали и в Кремле. В то же время, министр экономики Алексей Улюкаев недавно назвал «Роснефть» ненадлежащим покупателем «Башнефти». 

Источник: BFM.RU, 16.08.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики